10:35 1 ноября 2014 | Теннис

Федерер и Феррер проиграли не зря

Пятница. Париж. Роджер ФЕДЕРЕР. Фото REUTERS
Пятница. Париж. Роджер ФЕДЕРЕР. Фото REUTERS

По итогам четвертьфиналов супертурнира в парижском зале "Берси" определилась восьмерка участников итогового состязания Barclays ATP World Tour Finals, которое пройдет с 9 по 16 ноября в Лондоне на O2 Arena. В нее вошли сразу три дебютанта, представители разных континентов – хорват Марин Чилич, японец Кей Нишикори и канадец Милош Раонич.

Такой упорной борьбы за путевки на итоговый турнир, как нынешней осенью, не было уже очень давно. Во всяком случае, впервые с 2009 года, когда Ассоциация теннисистов-профессионалов ввела новую систему начисления рейтинговых очков, игрок, имеющий на своем счету более 4000 баллов, не попал в Лондон.

4000 очков – это очень даже немало. Они равнозначны двум победам на чемпионатах "Большого шлема" или шестнадцати – на турнирах категории "250" уровня "Кубка Кремля". 32-летний же испанец Давид Феррер завершает сезон с таким солидным послужным списком: четвертьфиналы Australian Open и Roland Garros, полуфиналы турниров Masters 1000 в Монте-Карло и Мадриде, а также финал – в Цинциннати, финалы турниров категории "500" в Гамбурге и категории "250" – в Вене, титул в Буэнос-Айресе, где так же была категория "250". И всего этого, представьте себе, бедняге Ферреру не хватило, чтобы оказаться в привычной элитной компании, в которую он попадал уже 5 раз, в том числе четырежды подряд начиная с 2010 года. Не помогла испанцу и операция по поводу аппендицита, которую на днях должен перенести его соотечественник Рафаэль Надаль, заранее снявшийся с Лондона. Ведь Феррер в лондонской гонке финиширует даже не 9-м, а 10-м!

Произошло это не только потому, что в решающем для себя матче в пятницу вечером Феррер уступил японцу Кею Нишикори (6:3, 6:7 (5:7), 4:6). Просто конкуренция в ATP World Tour-2014 оказалась необычайно высока. Четыре турнира "Большого шлема" выиграли разные теннисисты, причем две победы – Стэна Вавринка в Австралии и особенно Марина Чилич в США – оказались сверхнеожиданными. Неудивительно, кстати, что и судьба титула первой ракетки мира по итогам года до конца пока не ясна. Причем ближайший преследователь Новака Джоковича, великий Роджер Федерер, на главных теннисных чемпионатах не отличился ни разу.

Швейцарец, кстати, тоже приложил свою руку к тому, чтобы оставить Феррера за бортом лондонской восьмерки. Ведь это именно он уступил в пятницу в парижском четвертьфинале Милошу Раоничу (6:7 (5:7), 5:7), которого прежде побеждал шесть раз подряд, в том числе дважды, без всяких вариантов – совсем недавно, в полуфиналах Уимблдона и Цинциннати. Наверное, что 33-летний Федерер, победивший на прошлой неделе дома в Базеле, подустал. Однако и Раонич в данном случае оказался не лыком шит, что доказывают 21 эйс при высоком (67 %) показателе попадания первой подачи. В самый нужный для себя момент канадец отменно сумел справиться с психологическим давлением. Он позволил Федереру заработать единственный брейк-пойнт, который швейцарец, впрочем, не использовал, да и удар слева, который по большому счету у Раонича оставляет желать лучшего, его в решающие моменты не подводил.

Не знаю как вам, а мне в Лондоне при всем уважении к достаточно предсказуемому трудяге Ферреру, гораздо интереснее будет видеть 23-летнего Раонича, который, кстати, станет первым в истории участником итогового турнира, родившимся в 1990-х годах. Да и вообще на O2 Arena в этом году будет гулять свежий ветер перемен. Компанию трем суперзвездам – Джоковичу, Федереру и Маррэю составят Вавринка и Бердых, которые уже выступали там, а также сразу три дебютанта, причем представители трех разных континентов – Чилич, Нишикори и Раонич. Все-таки не зря в пятницу проиграли ветераны Федерер и Феррер. Нас ждет ярчайшая концовка сезона!

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Григорич

Даешь итоговый турнир.

00:04 4 ноября 2014

sineloco

континент Япония?)

22:04 2 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!