19 октября 2014, 19:45

Анастасия Павлюченкова: "Теперь мечтаю выиграть турнир "Большого шлема"

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

Сразу после победы в финале над Ириной-Камелией Бегу (6:4, 5:7, 6:1) новоиспеченная чемпионка "Кубка Кремля" успела принять поздравления и немного перекусить, после чего пришла в пресс-центр.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

– Какие эмоции испытываете от победы на домашнем турнире?

– Только самые позитивные! Я безумно рада победить на 25-м "Кубке Кремля". Это было одной из моих целей. Наверное, я не могла лучше закончить сезон. Это мой седьмой титул, причем достаточно крупный, завоеванный дома. Теперь можно отдыхать со спокойной душой.

– Такое ощущение, что соперницу вам сегодня нужно было просто перетерпеть.

– Да. В середине второго сета я начала немного нервничать. Хотелось поскорее завершить матч. Если честно, я очень устала. К финалу подошла не на сто процентов свежей. Это, в принципе, нормально. Бегу, думаю, тоже была в таком же состоянии, но она боец и ничего не отдавала. Поэтому в третьем сете пришлось терпеть, хотя и не очень хотелось.

– В каком случае проще настраиваться на матч – если вы свою соперницу плохо знаете или если она является вашей хорошей подругой?

– Мне все равно. Я выхожу на корт и всегда хочу выирать. Но это явно делать сложнее, если имеешь хорошие отношения с соперницей. Если бы, например, здесь в финале мне противостояла Люси Шафаржова, то нам обеим было бы очень весело и очень тяжело.

– Вы до этого года выигрывали только турниры категории International. А в этом сезоне победили на двух состязаниях уровня Premier. Чего ждать от вас дальше?

– Надеюсь, что побед в турнирах, которые уровнем повыше. (Смеется.) Каждый раз я говорю, что следующий сезон будет лучше, чем предыдущий. Но сейчас хотелось бы воздержаться от заявлений. Главное, хорошо отдохнуть, как следует подготовиться, а потом уже стараться изо всех сил. Конечно, хочется играть еще лучше, титул на чемпионате "Большого шлема" завоевать. Но надо работать.

– Что именно собираетесь предпринять?

– Собираем новую команду. Мне, наверное, нужен штаб побольше. Для того, чтобы выйти на тот уровень нужны совсем иные кондиции – и физические, и моральные. Нужна поддержка не только родственников, но и специалистов. Что касается тренера, то папа пока в этой роли меня вполне устраивает. Я пробовала работать с разными тренерами, экспертами. Но лучше папы пока никого не встречала. Кроме того, на этом турнире мне помогал Анатолий Глебов (массажист и тренер по ОФП – Прим. "СЭ"). Думаю, что большая команда должна мне помочь. Победить на турнире "Большого шлема", конечно, хочется. Это для меня основное.

– Это простое совпадение, что в Париже, где вы выиграли свой первый турнир в этом году, и в Москве, было похожее освещение?

– Да, действительно похожее. (Улыбается.) Я здесь сказала: "Мне так понравилось в Париже играть. Сделайте, пожалуйста, что-то похожее". Мне ответили: "Да, конечно".

– На днях Михаил Южный отметил, что это не мужчины осенью играют долго, а женщины мало. Согласны с ним?

– Честно говоря, я за короткий календарь. Не могу представить, что мне сейчас нужно было бы ехать еще на два-три турнира. Сил осталось уже очень мало.

– По статистике вы не очень хорошо играли на "Кубке Кремля", но теперь одержали победу. Что случилось?

– Да, действительно пять или шесть лет подряд я проигрывала на "Кубке Кремля" рано. В прошлом году был прогресс – дошла до полуфинала. Сейчас нужно было обязательно выступить не хуже, потому что у меня очки горели, и я бы сильно упала в рейтинге (улыбается). На самом деле всегда хотелось успешно выступить дома. Наверное, в этом году я смогла грамотно подойти к турниру.

– Были вы готовы к тому, что в церемонии награждения не примет участия Шамиль Тарпищев?

– Меня предупредили. Но я бы не хотела ничего комментировать на эту тему.