23:15 17 октября 2014 | Теннис

Давыденко проводили.
Павлюченкова - в финале?

Пятница. Москва. "Олимпийский". Николая ДАВЫДЕНКО из тенниса провожают Шамиль ТАРПИЩЕВ и Наина ЕЛЬЦИНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Пятница. Москва. "Олимпийский". Николая ДАВЫДЕНКО из тенниса провожают Шамиль ТАРПИЩЕВ и Наина ЕЛЬЦИНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КУБОК КРЕМЛЯ

В полуфиналах одиночного разряда у мужчин и женщин будет только один представитель России – Анастасия Павлюченкова

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

Главным событием пятницы стали проводы Николая Давыденко. Они получились домашними, теплыми и абсолютно не формальными. На корте "Олимпийского" в один ряд выстроились боевые товарищи и подруги трехкратного победителя "Кубка Кремля", Шамиль Тарпищев предоставил слово двухлетней Кате – дочери героя грустного торжества, добрые слова в адрес Николая сказала Наина Ельцина...


Николай ДАВЫДЕНКО с дочкой Катей. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Вот и завершилась еще одна яркая российская теннисная карьера. Ну а 25-й "Кубок Кремля" продолжается. Поражения, которые потерпели в четверг первые ракетки турнира Милош Раонич и Доминика Цибулкова, нельзя было назвать сверхнеожиданными. Канадец, загрипповавший еще на прошлой неделе в Шанхае, по его словам, около десяти дней не вылезал из постели, а блестяще начавшая сезон Цибулкова в последние недели совсем сникла и третий раз подряд проиграла свой стартовый матч.

Другое дело, что эти результаты внесли серьезные коррективы в турнирный расклад. Скажем, испанец Роберто Батиста Агут (5) В эту пятницу вместо Раонича встречался со 116-й ракеткой мира литовцем Рикардасом Беранкисом, которого обыграл – 7:5, 6:3, став первым полуфиналистом. Его соперником будет один из номинальных фаворитов "Кубка Кремля" – латышский шутник Эрнест Гулбис.

– Батиста Агут – мой давний друг, он все время на меня обижается, когда я его обыгрываю, – сказал он. – Даже не знаю, почему (смеется). Завтра в ключевой момент встречи обязательно обую кроссовки, которые ему не нравятся. Если можно в рамках игры, не нарушая правила, разозлить его и вывести из себя, почему не воспользоваться этой возможностью?

– Сегодня на вашем матче, даже на первом корте, зрителей было больше, чем на центральном.

– Поддержка – это всегда очень приятно. И я ощущал ее сегодня.

– Батиста Агут заметил, что ему не нравятся совмещенные турниры. Мол, из-за большого количество участников нет возможности нормально тренироваться.

– А мне, наоборот, нравятся. Я хоть девочек вижу. А то где мне еще на них смотреть? Все время играть только мужские турниры, видеть одни и те же лица? Того же Батиста Агута? Нет, спасибо! Обожаю совмещенные турниры!


Михаил ЮЖНЫЙ.
Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Выйдет сегодня на корт и прошлогодний финалист – Михаил Кукушкин из Казахстана. Его тезка Южный, который в 2009 году стал последним пока российским обладателем "Кубка Кремля", был близок к полуфиалу, но потерпел неудачу на тай-брейке второй партии и уступил – 6:1, 6:7 (5:7), 0:6.

– Ничего сверхъестественного не произошло, – сказал Южный. – Я немного подсел физически, и из-за этого игра слегка поменялась. Ну и Миша, конечно, действовал здорово. Матч, считаю, был ровным. Но с середины третьей партии ощущалось, что соперник меня переигрывает. Концовку он провел лучше.

Разумеется, задали Южному вопрос и поводу проводов Давыденко.

– Конечно, обидно и немного жалко, что Николай уже закончил карьеру. Она у него была очень хорошая – как, кстати, и наши личные отношения. Могу пожелать Коле только удачи и успехов в будущем, в том деле, которым он решит заниматься. Для тенниса, российского и мирового, его уход, я считаю, потеря, поскольку Давыденко – действительно неординарный игрок, – сказал Михаил.

У Кукушкина же первым делом поинтересовались, за счет чего ему удалось переломить ход борьбы.

– В первом сете я играл Михаилу под право, и он меня полностью переигрывал. Но потом я решил полностью поменять свои действия: начал чаще играть влево, чаще выходить к сетке, действовать более активно. Вторая партия получилась тяжелой: шансы были как у меня, так и у Миши. Считаю, что в концовке мне немного повезло. Было несколько затяжных розыгрышей, и я видел, что Михаил после них тяжело восстанавливается. Это придавало мне дополнительную мотивацию. В третьем сете Миша допустил, пожалуй, больше ошибок, чем должен был. Поэтому та партия и сложилась для меня так удачно.

– Вы в третий раз вышли в полуфинал "Кубка Кремля". Целенаправленно готовитесь к этому турниру?

– Скорее, это совпадение. В прошлом году я приехал заранее, тренировался здесь неделю здесь и был готов очень хорошо. А вот в этом году не готовился совершенно. Играл в Китае, прилетел буквально за два дня до первого матча. Впрочем, мне нравится играть в России. Меня всегда поддерживают болельщики, приезжают мои родные, друзья. Атмосфера вокруг очень хорошая, поэтому, наверное, сильнее настрой и мотивация. Да и в зале я действую неплохо. Думаю, это тоже играет свою роль.


Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Светлана Кузнецова на женском турнире проиграла чешке Люси Шафаржовой – 4:6, 5:7.

– Начала грамотно. И не могу сказать, что потом стала действовать хуже. Просто стала играть жестче, а для Люси такой быстрый теннис оказался удобным. Я сама не заметила, как ушла от той игры, который приносил мне результат. Плюс Люси здорово подавала, а я в решающие моменты подавала не очень хорошо, – сказал Кузнецова. – Я пыталась играть глубже, но получалось только на середину корта. Двигалась хуже, чем в предыдущем матче. У меня были шансы, но я ни один из них не использовала. Вела в первом сете – 4:1, чуть-чуть упустила нить игры. Потом при 5:4 во второй партии у меня были брейк-пойнты и вторая подача. Надо было разыграть… На самом деле, это очень обидное поражение. Когда играешь на других турнирах, это так не ощущается. Дома же очень хочется сыграть хорошо, и порой это сковывает.

Последней полуфиналисткой стала Анастасия Павлюченкова. Она обыграла в российском дерби Виталию Дьяченко – 6:1, 3:6, 6:3, и теперь сыграет с чешкой Катериной Синяковой, которая смогла сломить сопротивление итальянки Камилы Джорджи лишь за 3 часа 3 минуты. Быть может, это поможет Павлюченковой сделать последний шаг к финалу?


Пятница. Москва. "Олимпийский". Проводы Николая ДАВЫДЕНКО. Стоят (слева направо): Игорь АНДРЕЕВ, Евгений КАФЕЛЬНИКОВ, Дмитрий ТУРСУНОВ, Шамиль ТАРПИЩЕВ, Наина ЕЛЬЦИНА, Теймураз ГАБАШВИЛИ, Николай ДАВЫДЕНКО, врач Сергей ЯСНИЦКИЙ, Игорь КУНИЦЫН, Михаил ЮЖНЫЙ, Екатерина МАКАРОВА, Елена ВЕСНИНА. Сидят: генеральный секретарь ФТР Яков ШАТХИН, массажист Анатолий ГЛЕБОВ, Светлана КУЗНЕЦОВА. Такой компанией они не фотографировались еще никогда...
Фото - Никита УСПЕНСКИЙ "СЭ"

Мужчины. Одиночный разряд. 1/4 финала. Батиста Агут (Испания, 5) – Беранкис (Литва) – 7:5, 6:3. Гулбис (Латвия, 3) – Сеппи (Италия, 8) – 7:6 (8:6), 4:6, 7:6 (7:3). Кукушкин (Казахстан) – ЮЖНЫЙ (7) – 1:6, 7:6 (7:5), 6:0.

Парный разряд. 1/2 финала. Чермак/Веселы (Чехия) – КРАВЧУК/КУЗНЕЦОВ – 6:3, 6:4. Грот/Гуччионе (Австралия, 2) – ДОНСКОЙ/РУБЛЕВ – 7:5, 6:2.

Женщины. Одиночный разряд. 1/8 финала. ДЬЯЧЕНКО – Цибулкова (Словакия, 1) – 4:6, 6:2, 6:2.

1/4 финала. Бегу (Румыния) – Пиронкова (Болгария) – 1:6, 6:3, 6:2. Шафаржова (Чехия, 4) – КУЗНЕЦОВА – 6:4, 7:5. Синякова (Чехия) – Джорджи (Италия) – 7:6 (7:3), 4:6, 7:5. ПАВЛЮЧЕНКОВА (6) – ДЬЯЧЕНКО – 6:1, 3:6, 6:3.

Парный разряд. 1/2 финала. Гарсия/Парра Сантония (Франция/Испания, 4) – Л.Киченок/Савчук (Украина) – 6:2, 6:7 (5:7), 12:10. Хингис/Пеннетта (Швейцария/Италия, 2) – ГАСПАРЯН/Ал.ПАНОВА – 6:3, 6:2.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!