21:14 15 октября 2014 | Теннис

Макарова готова лететь в Сингапур

Среда. Москва. Екатерина МАКАРОВА проигрывает Ирине-Камелии Бегу. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Среда. Москва. Екатерина МАКАРОВА проигрывает Ирине-Камелии Бегу. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КУБОК КРЕМЛЯ

В своем первом же матче полуфиналистка US Open Екатерина Макарова уступила 61-ракетке мира Ирине-Камелии Бегу – 4:6, 4:6

Евгений ФЕДЯКОВ
из "Олимпийского"

Не верьте, что на теннисе в "Олимпийском" болеют только за своих. Вы не поверите, но во время российского дерби между чемпионом "Кубка Кремля"-2009 Михаилом Южным и Виктором Балудой, проходившего на главной турнирной арене, на соседнем первом корте несколько десятков зрителей переживали за исход поединка между итальянцем Андреасом Сеппи, победившим в Москве два года назад, и хорватом Иваном Додигом. Экс-чемпионы дружно продвинулись по сетке. Сеппи – тот вообще уже в четвертьфинале, а Южный во втором круге встретится с тем самым аргентинцем Хуаном Монако, которого он обыграл на прошлой неделе на супертурнире в Шанхае.

– Удобно ли вам снова встречаться с одним и тем же соперником вторую неделю подряд? – вопрос Михаилу, который обыграл пробивавшегося через квалификацию Балуду – 6:3, 6:4.

– Посмотрим, как дело пойдет. То, что Монако в последнее время опустился в рейтинге (Монако сейчас 70-й в мире. – Прим. Е.Ф.) – ни о чем не говорит. На прошлой неделе матч был очень тяжелый, все решили несколько мячей. Что же касается меня, то сегодня для победы хватило того уровня игры, который я показал. А что будет дальше – трудно сказать.

– В этом зале вы играли неоднократно, но сегодня впервые вышли на корт при сценическом освещении. Лично вам оно подходит или нет?

– При этом освещении как-то не ощущается, что я играл в этом зале много раз. В принципе освещение неплохое, но требуется время, чтобы к нему привыкнуть.


Среда. Москва. Михаил ЮЖНЫЙ. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

По идее, "Кубок Кремля" оказался для Южного одним из самых важных турниров в этом году. Напомню, что, пропустив несколько недель из-за травмы правого локтя, он встал перед необходимостью защитить сразу 500 рейтинговых очков, заработанных в середине октября прошлого года за победу в Валенсии. Это очень много – почти половина из тех 1135 баллов, которые Михаил имел на прошлой неделе, занимая в рейтинге 35-е место. Но и столь непростую задачу реально решить, по крайней мере, на три четверти. Ведь похоже, что дела у россиянина постепенно налаживаются.

В Шанхае Михаил набрал 180 баллов, благодаря чему, кстати, вернулся в третий десяток 52-недельной классификации, где стоит теперь 27-м. А на "Кубке Кремля" в случае победы может получить еще максимум 250 очков. Впрочем, даже те 20 баллов, которые положены Южному за выход во второй круг, сейчас ему тоже пойдут в плюс. Как говорится, курочка по зернышку.

На женском турнире день для фаворитов получился очень нервный. Сначала заставила поволноваться Светлана Кузнецова. Для победы над малоизвестной украинкой Катериной Козловой со счетом 6:3, 3:6, 6:3 ей понадобились 2 часа и 41 минута. Затем сразу же вылетела та самая 22-летняя чешка Каролина Плишкова, которая после US Open провела на уровне WTA Tour едва ли не больше всех матчей – 19, из которых 16 выиграла, дойдя до финала в Гонконге и завоевав два титула в Сеуле и Линце.

А еще примерно через час разразилась самая крупная пока сенсация недели. Полуфиналистка US Open Екатерина Макарова потерпела неожиданное поражение от 61-й ракетки мира 24-летней румынки Ирины-Камелии Бегу, которая на двух предыдущих своих турнирах в сентябре и октябре уступала в первых кругах куда менее известным соперницам.

Тут тревожно стало уже после 7-го гейма, когда при счете 4:3 в пользу Бегу на корт вышла тренер россиянки Евгения Манюкова. Ее подопечной, увы, это не слишком помогло. На корте была совсем не та Макарова, которую мы видели во время Открытого чемпионата США. Румынка, правда, тоже неоднократно давала маху – например, на втором матчболе, который она запорола смэшем в сетку, находясь едва ли не около нее. Но четвертый матчбол оказался для Бегу счастливым – 6:4, 6:4 в ее пользу.


Среда. Москва. Екатерина МАКАРОВА и Ирина-Камелия БЕГУ. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Не могу сказать, что я сегодня играла плохо. Просто Бегу показала очень хороший уровень, действовала чисто и активно, – сказала Екатерина. – А я, конечно, волновалась. Очень хотелось выступить дома как можно лучше.

– Вы ведь в понедельник еще и в паре проиграли вместе с Еленой Весниной. Некоторых болельщиков такие итоги наверняка шокируют. А вас?

– Повторюсь, дома всегда хочется сыграть очень хорошо. И сегодня во время матча даже какая-то грусть наваливалась. Я боролась до конца, вытягивала из себя все эмоции и все, на что способна сейчас по игре. Но Бегу не позволила мне сыграть активно. Да и усталость в конце долгого и успешного сезона, не скрою, присутствует.

– Когда вы летите в Сингапур на итоговый турнир, где сыграете с Весниной в паре?

– В воскресенье. До следующей пятницы у нас будет достаточно времени, чтобы акклиматизироваться.

– А "турнир чемпионок" в Софии, куда вы попали благодаря февральской победе в Паттайе, входит в ваши планы?

– Да, это будет мой последний турнир в этом году. Из Сингапура в Болгарию придется лететь с двумя пересадками.

Мужчины. Одиночный разряд. 1/16 финала. Кукушкин (Казахстан) – ХАЧАНОВ – 6:7 (3:7), 6:0, 6:2. Робредо (Испания, 6) – Крштин (Сербия) – 7:6 (8:6), 6:4. ЮЖНЫЙ (7) – БАЛУДА – 6:3, 6:4.

1/8 финала. Батиста Агут (Испания, 5) – Грот (Австралия) – 7:6 (7:5), 7:6 (7:4). Сеппи (Италия, 8) – Додиг (Хорватия) – 7:5, 7:6 (7:3).

Парный разряд. 1/8 финала. Чермак/Веселы (Чехия) – Бедранек/Джунейд (Польша/Австралия) – 4:6, 6:3, 13:11. Браччиали/Стараче (Италия, 4) – Сачко/Шамасдин (Германия/Канада) – 7:6 (7:2), 3:6, 10:5. Черретани/Фоньини (США/Италия) – Албот/Кукушкин (Молдавия/Казахстан) – 6:0, 2:6, 10:7. Грот/Гуччионе (Австралия) – ЕЛГИН/Бетов (Россия/Белоруссия) – 6:3, 6:4.

Женщины. Одиночный разряд. 1/16 финала. Риске (США) – КАСАТКИНА – 6:1, 6:2. Младенович (Франция) – Кар.Плишкова (Чехия, 7) – 6:3, 7:5.

1/8 финала. Шафаржова (Чехия, 4) – Томлянович (Хорватия) – 7:6 (7:4), 6:2. КУЗНЕЦОВА (5) – Козлова (Украина) – 3:6, 6:3, 6:3. Бегу (Румыния) – Ек.МАКАРОВА (1) – 6:4, 6:4.

Парный разряд. 1/8 финала. КУДЕРМЕТОВА/РОДИНА – Юрак/Мултон-Леви (Хорватия/США) – 6:4, 6:3. Гарсия/Пара Сантония (Франция/Испания, 4) – СОЛОВЬЕВА/Каня (Россия/Польша) – 7:6 (7:1), 2:6, 10:5. Н.Киченок/Савчук (Украина) – Маттек-Сэндс/Томлянович (США/Хорватия) – 6:2, 7:6 (7:5).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ