Андрей Рублев: "При подаче под 230 км/ч от тебя мало что зависит"

Екатерина НЕСТЕРЕНКО
Литературный редактор

КУБОК КРЕМЛЯ

16-летний россиянин Андрей Рублев, уступивший в первом круге "Кубка Кремля" австралийцу Сэму Гроту – 6:7 (4:7); 5:7, поделился своими впечатлениями от игры дома и посетовал на недостаток опыта в матчах ATP.

из "Олимпийского"

– Что почувствовали, когда узнали, что вашим соперником в первом раунде станет Сэм Грот?

– Не скажу, что был сильно рад, но могло быть и намного хуже. Есть теннисисты, с которыми мне было бы проще играть, но есть и другие. Лучше уж сыграть с Гротом, чем с ними.

– Какого это – принимать подачу под 230 км/ч?

– На самом деле, с этим ничего не сделаешь – можно только угадать или не угадать. От тебя здесь мало что зависит, – только от удачи.

– Раньше вам приходилось играть с человеком, который так сильно подает? И если бы вы знали заранее, что будете играть с Гротом, могли бы подготовиться к его подаче?

– С подающим с такой силой играл первый раз. Мне кажется, подготовиться к этому невозможно, это приходит с опытом. Нужно просто сыграть с таким теннисистом пару раз, и тогда поймешь, что делать в такой ситуации.

– Был ли в матче такой момент, когда вы подумали, что все может измениться, и вы выиграете?

– На самом деле таких моментов особо не было, потому что на его подаче шансов у меня практически не было. Два момента были, это 5:4 в первом сете на тай-брейке и две моих подачи, одну из которых я должен был по любому брать, но по собственной глупости сделал две ошибки. Это только первый мой турнир ATP, поэтому мне не хватило опыта, в важные моменты допустил ошибки.

– Вам понравилась атмосфера в "Олимпийском"? То, как вас здесь поддерживали?

– Это, конечно, невероятное ощущение – играть дома. Потому что все пришли посмотреть именно на тебя, все за тебя переживают, это очень круто. Я редко играю в Москве. В этом году – второй раз, первый был в Кубке Дэвиса. А так, в основном, за границей – где меня особо не поддерживают. Сегодня было очень приятно.

– Сравните свои ощущения от игры в Кубке Дэвиса и на "Кубке Кремля".

– В Кубке Дэвиса я не играл основную одиночку, только пару, поэтому сравнивать тяжело.

– Насколько комфортно вам играть при таком освещении?

– Мне оно нравится намного больше, чем обычное. Ты видишь только корт, и мяч особенно не сливается с трибунами.

– В концовке матча вы вызвали врача, в чем была причина?

– Хотелось просто потянуть время, потому что начал делать какие-то глупые ошибки. Надо было взять паузу, и я вызвал врача.

– Что сказал вам соперник после матча?

– Сказал, что меня ждет большое будущее, если я буду работать.

– Вчера Светлана Кузнецова сказала, что было очень много желающих придти вас поддержать, и вы заказали 80 билетов на матч…

– Получилось даже больше. Где-то 90.

– Еще Светлана считает, что по игре вы похожи на Хуана Мартина дель Потро. А как считаете вы сами?

– Даже не знаю, на кого похожа моя игра, потому что не стараюсь никому подражать. Просто пытаюсь брать самое хорошее от лучших игроков.

– Вы говорили, что после этого матча станет понятно, над какими элементами еще вам надо поработать и где нужно добавить. Сейчас стало понятно?

– Ну, по такому матчу очень сложно сказать, потому что у нас даже особо розыгрышей не было, разве что пару раз. А так: подача и все. Что касается именно этого матча, то, конечно, здесь все больше зависит от психики и от опыта.

– На матч вы вышли в наушниках, какую музыку слушаете?

– Обычно рок.

– Какие у вас планы на концовку сезона?

– Сейчас поеду на 15-тысячник в Минск, а в середине ноября полечу в Мексику, чтобы закончить год первым по юниорам. Постараюсь, чтобы никто меня в рейтинге не обошел. Потом уже в Маями буду готовиться к следующему – уже взрослому сезону.