18:05 14 октября 2014 | Теннис

Елена Веснина: "Понимала, что рискую и добиваю себя"

Сегодня. Москва. Елена ВЕСНИНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Елена ВЕСНИНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КУБОК КРЕМЛЯ

Проиграв в первом круге "Кубка Кремля" Катерине Синяковой (2:6, 2:6), Елена Веснина честно призналась, что не была готова к турниру, а также поделилась своими мыслями по поводу предстоящего на следующей неделе итогового чемпионата года в Сингапуре.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

– Сейчас, конечно, плечо ноет, болит, потому что на него сразу же свалилась экстремальная нагрузка, – подчеркнула Веснина. – Рука все же была не совсем готова, у меня было очень мало времени на подготовку к "Кубку Кремля", и играть здесь, конечно, было немного авантюрно. Но я очень хотела выступить дома, перед своими болельщиками, хотя понимала, что готова не самым лучшим образом. В принципе, я от себя и не ожидала многого, но, будучи максималисткой, все равно, выходя на корт, пытаешься показать свой лучший теннис, злишься на себя. Умом я понимала, что требовать от себя каких-то результатов сложно, особенно учитывая то, что плечо восстановилось не на сто процентов. Но соперница отыграла очень хорошо. Она хорошо двигается и строит свою игру на контратаках, а я в физическом плане не была готова выдерживать длинные розыгрыши. Так и получалось: борьба вроде идет, а счет в другую сторону, потому что я не выигрывала ключевые очки. Мне не хватало наигранности и хладнокровия, чтобы закончить. А в современном женском теннисе с его уровнем конкуренции нужно быть готовой на сто процентов. Чудес не бывает.

– Как вы теперь оцениваете свои шансы на парном итоговом турнире года в Сингапуре?

– Пока Катя играет здесь, на "Кубке Кремля", у нас особо не будет возможности потренировать пару. Я возьму несколько дней отдыха, чтобы воспаление в плече немного сошло. Потом, уже после "Кубка Кремля", будем целенаправленно готовиться к Сингапуру. Нам с ней всегда нужно пару тренировок, чтобы в головах щелкнуло, что именно мы должны делать на корте. Мы такие напарницы, что не можем выйти на корт и "с нуля" всех обыграть. Нам нужно потренироваться, прибиться. Все-таки мы играем головой, в комбинационный теннис, и нам необходимо чувствовать и понимать, куда мы хотим сыграть. Вчера мы не успели разыграться – потому что матч закончился быстрее (улыбается). Если получится потренироваться в Москве – хорошо, если нет – будем готовиться непосредственно в Сингапуре.

– Вас с Екатериной преследует какой-то злой рок на итоговых турнирах. В прошлом году она ездила в Стамбул травмированная, теперь у вас проблемы с плечом.

– Да, мы с Катей это уже обсудили. Поменялись местами. В прошлом году она, бедняжка, играла с травмой, в этом – я. Но что поделать. Это большой спорт, и без травм не обойтись. Выступая на US Open, я понимала, что очень плохо поступаю со своим плечом. Я пожертвовала своим концом сезона, но, честно, не жалею об этом. Победа на турнире "Большого шлема" – мечта любого теннисиста. Я понимала, что рискую и себя добиваю. Но все же надеюсь, что в межсезонье у меня все-таки будет возможность полностью восстановиться и подготовиться к следующему году.

– Вам нравится новый формат итогового чемпионата года, в котором теперь принимают участие восемь команд, а не четыре, как в последние годы?

– Скажем так, нам было очень приятно отобраться на итоговый турнир в прошлом году, когда в нем участвовало всего четыре пары и попасть туда было гораздо сложнее. Восемь пар – это, конечно, более честно. Потому что многие девочки играют пару и играют хорошо. И четыре дуэта – это все же маловато. Восемь пар – это гораздо интереснее для турнира. Больше участниц, больше национальностей. Зрителям, думаю, будет очень интересно. Я, если честно, смотря состав, не могу сказать, кто станет победителем. Все равны, все одинаково сильны. Мне кажется, что это будет очень интригующее состязание.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ