18:05 9 октября 2014 | Теннис

Борис Собкин: "Рука у Южного побаливает,
но против Лопеса есть шансы"

Сегодня. Шанхай. Михаил ЮЖНЫЙ. Фото AFP
Сегодня. Шанхай. Михаил ЮЖНЫЙ. Фото AFP

Победив сегодня в третьем круге супертурнира в Шанхае аргентинца Хуана Монако (№ 82 в мире) со счетом 5:7, 6:3, 6:2, Михаил Южный вышел в четвертьфинал, впервые почти за год выиграл три матча подряд и набрал максимальное пока количество очков на одном турнире в нынешнем сезоне (180). Тренер теннисиста Борис Собкин специально для "СЭ" по горячим следам прокомментировал это приятное событие.

– Результаты Южного в Шанхае известны: до Хуана Монако он обыграл латыша Эрнестса Гулбиса, хорвата Ивана Додига. А как поживает правый локоть, который Михаил в сентябре пытался лечить в Испании?

– Если честно, рука побаливает. С учетом парного разряда Миша по нынешним временам успел наиграть довольно много для себя в нынешней ситуации – пять матчей за три дня. Поэтому усталость накапливается, и, скажем, сегодня в игре с Монако он подавал хуже, чем вчера.

– Не лишней получается дополнительная нагрузка в парном разряде, где Южный вместе с чехом Лукашем Росолом тоже вышел в четвертьфинал?

– Мы уже решили, что в этом сезоне в паре Миша больше нигде играть не будет. Просто когда мы заявлялись на пару в Шанхае, то не знали, как пойдут дела в одиночке. А игровую практику в любом случае хотелось получить.

– Нынешним уровнем игры Михаила вы довольны?

– Я очень доволен тем, как он провел третий сет встречи с Додигом, а также сегодняшние вторую и третью партии. Даже подумал сегодня во время матча, что с таким уровнем игры результат обязательно должен прийти.

– Насколько сложным был с точки зрения психологии самый первый матч – с Гулбисом? Ведь Южный выходил на него после неудачи в Пекине и, вероятно, уверенности не хватало.

– Первые круги всегда тяжело играть. А после перерыва, да к тому же взятого не по собственной воле – тем более. Но тот матч сложился для Миши удачно.

– Сейчас настроение у него, видимо, постепенно поднимается?

– Настроение хорошее – рабочее. Но эйфории нет. Мы ведь довольно тяжело готовились к этому турниру. В Пекине в плане игры дела шли не блестяще, однако работа была проделана большая.

– 33-летний левша Фелисиано Лопес, с которым Южному теперь предстоит матч в четвертьфинале, – соперник серьезный. И к тому же в последнее время выступает довольно успешно, занимая в рейтинге 21-е место...

– С Лопесом всем очень тяжело играть. В последний раз Миша в этом году встречался с ним в Мадриде, где уступил в трех партиях. Это очень непростой игрок, но я все равно вижу варианты для победы. Ведь каждый матч – это отдельная история.

– На сей раз в Шанхае очень много сенсаций. Большая часть первой десятки уже вне игры. С чем это связано?

– Тут много факторов сложилось. Кто-то подустал, кто-то, наоборот, только проснулся. Турнир в Шанхае – не единственный, на котором происходят подобные вещи. Хотя на этом "мастерсе", как и на последнем, в Париже, сенсацией всегда много.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!