15:00 6 октября 2014 | Теннис

Триумфы Шараповой, Джоковича и Нишикори

Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

Пять главных итогов минувшей теннисной недели – в обзоре "СЭ".

ШАРАПОВА ПОБЕЖДАЕТ НА ХАРДЕ ВПЕРВЫЕ ЗА ПОЛТОРА ГОДА


Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

Вот уже несколько лет Открытый чемпионат Китая в Пекине имеет статус обязательного для элитных игроков WTA Tour супертурнира Premier Mandatory, и значимость его с точки зрения борьбы за первое место в итоговом годовом рейтинге серьезно возросла. Как нельзя более ярко это обстоятельство проявилось на сей раз. Травма колена первой ракетки мира Серены Уильямс в сочетании с победой Марии Шараповой в финале над Петрой Квитовой – 6:4, 2:6, 6:3 значительно обострили ситуацию в споре американки и россиянки. После очередного триумфа Серены на US Open казалось, что корона ей уже гарантирована. Ан нет – теперь отставание Шараповой от Уильямс-младшей составляет менее 500 очков, и окончательно все решится лишь на итоговом турнире в Сингапуре WTA Finals (20-26 октября), куда американка может еще и не доехать. Что же касается титула, уверенно завоеванного Шараповой, то это ее первая победа на харде с марта 2013 года, когда она первенствовала в Индиан-Уэллсе. Теперь главное для Марии – не растерять за две недели прекрасную форму. Если это произойдет, то из одного из номинальных фаворитов Сингапура она превратится в фаворита фактического.

СИНГАПУРСКАЯ ВОСЬМЕРКА ОПРЕДЕЛЕНА


Ана ИВАНОВИЧ. Фото AFP

Другим важным итогом женского China Open стало полное формирование восьмерки участниц сингапурского саммита WTA Tour. К Серене Уильямс, Шараповой, Симоне Халеп и Петре Квитовой добавились Эжени Бушар, Агнешка Радванска, Ана Иванович и Каролин Возняцки. Запасными, по всей видимости, будут Ангелик Кербер и наша Екатерина Макарова, хотя также на эту роль претендуют Доминика Цибулкова, Сара Эррани и Елена Янкович. Легко заметить, что по сравнению с прошлым годом Top-8 обновилась более чем наполовину. Места выбывших Виктории Азаренко, Ли На, Эррани, Янкович и Кербер заняли дебютанки Халеп и Бушар, а также Иванович, не выступавшая на WTA Finals c 2008 года, Возняцки, последний раз отметившаяся там в 2011-м, и Шарапова, пропустившая прошлогодний турнир в Стамбуле из-за травмы. Впрочем, Кербер наверняка мечтает сыграть в Сингапуре. Учитывая травму Серены Уильямс, ее положение выглядит отнюдь не безнадежным.

УНИКАЛЬНОЕ ФИАСКО НАДАЛЯ


Рафаэль НАДАЛЬ. Фото AFP

Наиболее неожиданным событием на мужском пекинском турнире категории "500", проходившем одновременно с женским, стало поражение Рафаэля Надаля в четвертьфинале. Конечно, перспективы испанца, возобновившего выступления после трехмесячного перерыва, связанного с травмой, изначально были неясны. Тем не менее после уверенных побед в двух первых кругах, в том числе французом Ришаром Гаске, неудача в поединке с 25-летним словаком Мартином Клижаном (№ 56 в мире) выглядела довольно большим сюрпризом. Но Надаль проиграл за 2 часа 37 минут – 7:6 (9:7), 4:6, 3:6, потерпев первое за 10 лет и второе за карьеру поражение от теннисиста, пробивавшегося в основную сетку через квалификацию. Аналогичная неудача случилась в начале карьеры Надаля осенью 2004 года в Лионе, когда он уступил французу Жюльену Беннето. Самое же парадоксальное заключается в том, что Клижан в первом пекинском круге квалификации проигрывал китайцу Гао Синю (№ 927 в мире) со счетом 4:6, 1:5, и лишь с огромным трудом, отыграв три матчбола, сумел вырвать победу – 4:6, 7:6 (7:9), 6:1.

ЛУЧШИЙ ФИНАЛ В ЖИЗНИ ДЖОКОВИЧА


Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS

"По качеству игры это, возможно, был лучший финал в моей жизни", – признался Новак Джокович, после того как в решающем матче пекинского турнира разгромил Томаша Бердыха – 6:0, 6:2. Вообще-то в этом матче дело шло к "сухой" победе, но в 6-м гейме второго сета серб дал слабину и позволил чеху размочить счет. Это, однако, не помешало Джоковичу вскоре завоевать свой 5-й в этом году и 46-й за карьеру титул. Кроме того, Новак остается непобедимым в Пекине, где в 2009-м, 2010-м, 2012-м, 2013-м и 2014 годах не проиграл ни одного из 25 матчей. И еще три принципиальных момента. Во-первых, в четвертьфинале и полуфинале Джокович сравнительно легко разделался соответственно с болгарином Григором Димитровым и принципиальнейшим для себя соперником – британцем Энди Маррэем. Во-вторых, в Пекин с Новаком приезжал не Борис Беккер, а старый тренер серба Мариан Вайда. В-третьих, по очкам, набранным в этом году, Джокович опережает теперь Роджера Федерера на 1630 баллов. Это серьезный, возможно, даже решающий отрыв.

ДОМАШНИЙ ДУБЛЬ НИШИКОРИ


Кей НИШИКОРИ. Фото AFP

В Токио на другом турнире категории "500", который по составу участников, прямо скажем, был явно слабее пекинского, отличился хозяин кортов 7-я ракетка мира Кей Нишикори. Размявшись в Куала-Лумпуре, где неделей раньше он, напомним, выиграл свой третий титул в этом году, финалист US Open продлил свою победную серию до 9 матчей. Наиболее серьезное сопротивление японцу оказали 33-летний немецкий ветеран Бенджамин Беккер (№ 62 в мире), которого Нишикори в полуфинале одолел лишь на тай-брейке в решающей партии, и конкурент в споре за путевки на итоговый турнир в Лондон канадец Милош Раонич (№ 8), дошедший до финала в столице Японии третий год подряд. Результат матча – 7:6 (7:5), 4:6, 6:4, и теперь Нишикори, вышедший на 5-е место в списке лучших игроков нынешнего сезона, может считать, что путевка в Лондон у него практически в кармане. Хотя преследователи сравнительно недалеко и идут достаточно плотной группой, разбазарить существенное преимущество (а от занимающего 9-е место Энди Маррэя японца отделяют 690 очков), для Нишикори было бы непозволительной роскошью.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...