19:18 25 сентября 2014 | Теннис

Борис Собкин: "В планах Южного - пять турниров, но дальше Пекина я не загадываю"

Борис СОБКИН. Фото Евгений ФЕДЯКОВ, "СЭ"
Борис СОБКИН. Фото Евгений ФЕДЯКОВ, "СЭ"

Сегодня первая ракетка России Михаил Южный, который последние несколько недель пропустил из-за травмы правой руки, отправляется в Пекин на турнир категории "500" – свое первое состязание после поражения в первом круге US Open. Тренер 32-летнего теннисиста Борис Собкин рассказал "СЭ" о том, чем занимался его подопечный, их ближайших планах, а также поделился некоторыми впечатлениями от недавних теннисных событий.

– После Открытого чемпионата США Михаил десять дней пробыл в Испании в клинике Евгения Блюма, где очень интенсивно работал, – начал Собкин. – Рука вроде бы получше. Однако занятия в Испании были настолько тяжелыми, что о качестве игры Михаила говорить пока рано. Непонятно и то, как поведет себя локоть в боевых условиях соревнований. В принципе в наших планах – пять турниров: Пекин, Шанхай, "Кубок Кремля", Валенсия (там Южный победил в прошлом году. – Прим. Е.Ф.) и Париж. Но что получится на самом деле, пока не известно. Во всяком случае, я дальше Пекина загадывать пока не хочу.

– Каков именно характер травмы, которая беспокоит Южного еще с прошлого года?

– Повреждены связки на правом локте. Травма довольно серьезная, сама собой не проходит, лечению поддается с большим трудом. Мы пытались применять разные варианты, но пока ни один из них полностью не сработал. Посмотрим, как будет обстоять дело после работы с Блюмом. Некоторая доля оптимизма присутствует, поскольку раньше он нам помогал.

– Напрашивается прямой вопрос – продолжение карьеры Южного находится под угрозой?

– Естественно. Ведь в прошлом году в Валенсии Миша набрал 500 очков, которые и позволяют ему занимать в рейтинге нынешнее место.

– Но из первой сотни он в этом году в любом случае пока не вылетит.

– Да, но угроза того, что Михаил практически прекратит попадать на турниры категорий "500" и Masters 1000, вполне реальна. А турниров категории "250" не так много, да и выигрывать их на самом деле не так уж просто. Конечно, будем надеяться на лучшее, хотя настроение у нас сейчас не самое веселое. Очень много сейчас зависит от результатов.

– Подготовку к следующему сезону, которую вы обычно проводите в Таиланде, уже предварительно обсуждали?

– Да. Во всяком случае, на данный момент я занимаюсь этими вопросами. Мы уже забронировали билеты.

– Давайте немного сменим тему. Вас можно было заметить на трибуне "Олимпийского" на матче Кубка Дэвиса Россия – Португалия. Какое впечатление на вас произвел этот поединок?

– Ребята молодцы. Особенно я бы выделил Женю Донского. Ведь он обыграл Жоао Соузу, который на следующей неделе дошел до финала на очень приличном турнире в Метце. Что же касается Андрея Кузнецова, то он по большому счету сделал то, что от него ждали, – дома победил Гаштао Элиаша. Понравился мне в парной встрече и Андрей Рублев. Очень хорошо, что ему дали сыграть. У Андрея, конечно, детство сквозит буквально из всех щелей (улыбается), эмоции бьют через край. Но играет парень хорошо. И эта хорошая игра, дай бог, останется, когда уйдет детство. Сейчас для Рублева главное – не переоценивать то, что с ним сейчас происходит. В противном случае возникнет опасность повторения тех ошибок, которые допустил Карен Хачанов.

– Хачанов вроде бы снова прибавляет и выиграл в последние недели два "фьючерса"...

– Сейчас Карен делает то, что должен был делать в конце прошлого года, – играть "фьючерсы", спокойно набираться опыта и постепенно двигаться дальше. А в прошлом году после нескольких удачных матчей на St. Petersburg Open и "Кубке Кремля" у Хачанова произошла переоценка случившегося, и последовало наказание. Ну и, конечно, смена тренера повлияла, это всегда непростой процесс. Карен – хороший игрок, у которого хорошее будущее. Но для того чтобы попасть туда, куда он хочет, необходимо пройти все этапы роста, что он, сейчас, собственно, и делает.

– Как вы восприняли победу Марина Чилича на US Open?

– Это, конечно, неожиданность. Человека, который заранее бы сказал, что в финале этого турнира встретятся Чилич и Нишикори, сочли бы сумасшедшим. В то же время оба показали хорошую игру и оказались в финале не случайно. То, что Марин прибавил, нет никакого сомнения. Он и сзади стал действовать быстрее, и улучшил подачу. А когда ты работаешь и есть прибавка в игре, рано или поздно приходит результат. Потенциально Чилич всегда был игроком десятки. Просто где-то не складывалось, да и дисквалификация на ровном месте, наложенная на него в прошлом году, сказалась. Сейчас же он получил по заслугам.

– Победа Нишикори над Джоковичем в полуфинале US Open, наверное, не меньшая сенсация?

– Джокович всю американскую серию был не похож на себя. К тому же, как мне показалось, в том полуфинале сначала недооценил Нишикори, а потом испугался той ситуации, в которую попал. Но это все внешние проявления, а что творится в душе у Новака, мы не знаем. Объективно можно сказать одно – Джокович был не в самой лучшей форме, и результат того матча выглядел вполне закономерно. А на игру Нишикори, в свою очередь, серьезное положительное влияние оказал Майкл Чанг. Начав сотрудничать с ним, японец заиграл более резко и активно.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ