09:00 22 сентября 2014 | Теннис

Покер Иванович, дубль Гоффена, жеребьевка в Дубае

Ана ИВАНОВИЧ. Фото AFP Мария КИРИЛЕНКО. Фото AFP
Ана ИВАНОВИЧ. Фото AFP

Пять главных итогов минувшей теннисной недели

ИВАНОВИЧ: ТИТУЛ В ТОКИО. И ПУТЕВКА В СИНГАПУР?


Фото AFP

Наиболее крупным турниром WTA Tour на минувшей неделе был токийский Toray Pan Pacific Open. Состав там соответствовал категории Premier и призовому фонду в 1 000 000 долларов: в числе "посеянных" были исключительно теннисистки первой двадцатки. А сильнейшей из них оказалась Ана Иванович (№ 10 в мире), проделавшая впечатляющий путь к победе. Пропустив первый круг, она во втором обыграла экс-первую ракетку мира Викторию Азаренко (№ 25), для которой, кстати, это был последний матч в нынешнем сезоне, после чего разобралась с Люси Шафаржовой (№ 15), первой ракеткой турнира Ангелик Кербер (№ 8) и Каролин Возняцки (№ 9). Последние две победы были особенно принципиальны, ведь немка и датчанка – едва ли не основные конкурентки Иванович в борьбе за путевки на итоговый турнир в Сингапур. И с высокой долей вероятности можно говорить о том, что теперь Ана туда попадет. Это было бы абсолютно заслуженно, ведь Иванович впервые в своей карьере выиграла уже четыре титула за сезон (Окленд, Монтеррей, Бирмингем, Токио).

КИРИЛЕНКО: ПЕРВЫЙ ПОЛУФИНАЛ В СЕЗОНЕ


Фото AFP

В Сеуле на Открытом чемпионате Кореи первенствовала 22-летняя чешка Каролина Плишкова – 32-я ракетка мира, завоевавшая свой 2-й титул за карьеру. В сезоне-2014 она провела уже 4 финала, 3 из которых (Паттайя, Нюрнберг, Гонконг), правда, проиграла. Но для нас главным событием того турнира стал первый в этом году выход в полуфинал Марии Кириленко – чемпионки Korea Open-2008, получившей на сей раз wild card. Из-за травмы 27-летняя россиянка откатилась в рейтинге на 155-е место, поэтому ее победы над хорваткой Донной Векич, чешкой Кларой Кукаловой и эстонкой Кайей Канепи внушают оптимизм. В полуфинальном же поражении от Плишковой (6:4, 6:7 (5:7), 3:6), которое Мария потерпела за 2 с половиной часа, по большому счету нет ничего удивительного: соперница вышла на пик формы и набрала хороший ход.

ЛИ НА: ДОСРОЧНЫЙ ФИНИШ


Фото AFP

Второй год подряд завершает карьеру одна из действующих чемпионок турниров "Большого шлема": в прошлом сезоне ею была победительница Уимблдона француженка Марион Бартоли, а теперь – китаянка Ли На, отличившаяся в январе на Australian Open. Выиграв с конца декабря по март 22 матча из 25, она сделала неплохую заявку на титул первой ракетки мира, однако затем в который уже раз начала испытывать серьезные проблемы с коленями, завершившиеся операцией на левой ноге после Уимблдона. В конце концов Ли На поняла, что восстановиться как следует ей уже не удастся и накануне старта крупного турнира в ее родном Ухане заявила о том, что уходит из тенниса. Прощальное письмо китаянки, опубликованное в том числе и на сайте WTA Tour, впечатляет не только объемом (около 9 000 символов), но и стилем. Заметим, что последний матч – в третьем круге Уимблдона – Ли На провела против на тот момент 43-й ракетки мира Барборы Заглавовой Стрыковой, уступив ей на двух тай-брейках – 6:7 (5:7), 6:7 (5:7).

КУБОК ДЭВИСА-2015: НАЧИНАЕМ ДОМА МАТЧЕМ С ДАНИЕЙ

В мужском теннисе главным событием недели стала жеребьевка Кубка Дэвиса, состоявшаяся в Дубае по окончании ежегодной ассамблеи Международной федерации тенниса. Россияне, недавно отстоявшие свое право выступать в 1-й группе Евро-Африканской зоны, 6-8 марта дома сыграют с командой Дании. Первая ракетка этой страны Фредерик Нильсен занимает сейчас в рейтинге ATP World Tour 520-е место, а вторая, Мартин Педерсен, – 758-е, поэтому для начала жребий можно считать удачным. Вот только затем победитель этой встречи выходит на "посеянную" под 1-м номером команду Испании, с которой россияне теоретически должны сыграть в Москве.

Первая ракетка Дании Фредерик НИЛЬСЕН. Фото REUTERS

В Мировой группе сформировалось сразу несколько весьма любопытных пар: Германия – Франция, Великобритания – США, Аргентина – Бразилия, Сербия – Хорватия. Кроме того, в 1/8 финала сыграют Чехия – Австралия, Казахстан – Италия, Канада – Япония, Бельгия – Швейцария. Причем британцы с американцами встретятся в первом круге второй раз подряд: в этом году Энди Маррэй со товарищи в гостях нанес сборной США поражение.

МЕТЦ: ГОФФЕН ОПЯТЬ НЕПОБЕДИМ

Единственный турнир ATP World Tour, проходивший на прошлой неделе в Метце, по идее, должен был завершиться чисто французским финалом Цонга – Гаске. Однако вместо двух французов в итоге титул разыграли 23-летний бельгиец Давид Гоффен (№ 45 в мире) и 25-летний португалец Жоао Соуза (№ 39), хорошо знакомый нам по недавнему матчу Кубка Дэвиса.


Фото AFP

Подтвердилось, что соперником россиян в "Олимпийском" был далеко не самый слабый игрок. Соуза продемонстрировал хорошую форму и волю к победе, отыграв в четвертьфинале у Поля-Анри Матье 4 матчбола. Но каков Гоффен! Он провел турнир еще более эффектно, сломив на той же самой стадии сопротивление самого Цонга – 1:6, 7:6 (7:5), 7:5!

Финал же бельгиец провел практически безупречно. Он отыграл все 4 брейк-пойнта, имевшиеся в распоряжении своего соперника, а сам чужую подачу взял три раза, завоевав таким образом свой второй титул в этом году и за карьеру (впервые он победил в начале августа в Кицтбюэле). Таким образом, после Уимблдона Гоффен остается практически непобедимым. С учетом "челленджеров" и квалификационных соревнований начиная с июля он выиграл 34 матча из 36!

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!