14:00 15 сентября 2014 | Теннис

Разгром португальцев, мечта Федерера,
рекорд Лючич-Барони

Суббота. Женева. Швейцарец Роджер ФЕДЕРЕР, обыграв итальянца Фабио Фоньини, вывел свою сборную в финал Кубка Дэвиса. Фото AFP
Суббота. Женева. Швейцарец Роджер ФЕДЕРЕР, обыграв итальянца Фабио Фоньини, вывел свою сборную в финал Кубка Дэвиса. Фото AFP

Пять главных итогов минувшей теннисной недели

МОСКВА: РАЗГРОМ ПОРТУГАЛЬЦЕВ

Андрей РУБЛЕВ. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"Возможны любые варианты – от 5-0 до 0-5", – сказал Шамиль Тарпищев перед началом матча Кубка Дэвиса Россия – Португалия, который проходил в "Олимпийском". В итоге получилось 4-1, причем главные итоги этого поединка были известны уже после двух дней. Хозяева на будущий год остаются в 1-й группе Евро-Африканской зоны, гости отправляются в группу 2. Кроме того, похоже, Россия получила совсем новую команду. Андрею Кузнецову, Евгению Донскому, Константину Кравчуку и Андрею Рублеву на будущий год по силам решать более серьезные задачи, хотя, конечно, многое будет зависеть от жеребьевки. Ну и, конечно, не будем забывать, что 16-летний Рублев установил рекорд – стал самым юным игроком, выступавшим когда бы то ни было за Россию в Кубке Дэвиса.

ЖЕНЕВА: ФЕДЕРЕР В ШАГЕ ОТ МЕЧТЫ

Роджер ФЕДЕРЕР. Фото - REUTERS

Но главным кубковым матчем минувшего уик-энда стал, конечно, полуфинал в Женеве, где Роджер Федерер и Стэн Вавринка в трех одиночных встречах не отдали ни одного сета Симоне Болелли и Фабио Фоньини. Таким образом, Швейцария всего лишь во второй раз в своей истории и впервые с 1992 года вышла в финал Кубка Дэвиса, а Федерер получил почти наверняка последний шанс пополнить коллекцию своих чемпионских трофеев копией Серебряной салатницы. Если это произойдет, то с точки зрения сюжета будет едва ли не самым главным событием всего теннисного года. Шутка сказать – осуществить свою давнюю мечту в 33 года, когда еще совсем недавно тебя сватали на пенсию.

ПАРИЖ: ЧЕМПИОНЫ В НОКАУТЕ

Томаш БЕРДЫХ. Фото - REUTERS

Другой полуфинал, между французами и чехами, проходил на стадионе Roland Garros и завершился нокаутом обладателей Серебряной салатницы последних двух лет. Ришар Гаске и Жо-Вилфрид Цонга, сумевшие отлично подготовиться к этому матчу, практически не оставили соперникам никаких шансов – отдали в трех первых встречах лишь один сет, который взяли в парной комбинации Томаш Бердых и Радек Штепанек. В одиночках же Бердых и Лукаш Росол оказались, по сути, несостоятельны. 9-кратные победители розыгрыша Кубка Дэвиса, французы вышли в финал этого турнира впервые с 2010 года, когда в решающем матче их обыграли сербы. Кстати, в тот раз ни Гаске, ни Цонга в составе не было. Финал Франция – Швейцария пройдет 21-23 ноября во Франции. И скорее всего, это будет парижский зал "Берси".

ГОНКОНГ: ЧЕТВЕРТЫЙ ТИТУЛ ЛИСИЦКИ

Сабина ЛИСИЦКИ. Фото - REUTERS

Впрочем, не одним Кубком Дэвиса был жив теннис на прошлой неделе. На трех турнирах WTA Tour тоже порой происходили интересные события. Например, состязание в Гонконге завершилось победой "посеянной" под 1-м номером немки Сабины Лисицки, которая обыграла в финале чешку Каролину Плишкову – 7:5, 6:3, и завоевала свой четвертый титул за карьеру. Нельзя сказать, что 24-летняя блондинка сделала нечто из ряда вон выходящее. Был на ее счету и более громкий успех – в Чарльстоне в 2009 году. Зато нынешний триумф позволил Сабине вернуться в третий десяток мирового рейтинга. Оно и правильно – в четвертом десятке мировой рекордсменке по скорости подачи явно не место.

КВЕБЕК: РЕКОРД ЛЮЧИЧ-БАРОНИ

Марьяна ЛЮЧИЧ-БАРОНИ. Фото - AFP

Тем временем в Квебеке произошло поистине уникальное событие. 32-летняя хорватка Мирьяна Лючич-Барони установила рекорд WTA Tour, выиграв титул спустя 16 лет и 4 месяца (!) после предыдущего. Такого временного разрыва между двумя победами не было в женском теннисе ни у кого. В свое время Лючич считалась одной из самых перспективных молодых теннисисток мира. В 1997-м и 1998-м годах ей, будучи еще совсем юной, удавалось побеждать на домашнем турнире в Боле, в 1999 году выйти в полуфинал Уимблдона, а в мае 1998-го подняться на высшее пока в ее карьере 32-е место в рейтинге. Однако затем у нее наступили трудные времена, она даже намеревалась окончательно попрощаться с теннисом. Постепенно прибавлять в результатах ей удалось с 2010 года, после того как Мирьяна вышла замуж. Недавно она всего лишь второй раз за карьеру вышла в четвертый круг турнира "Большого шлема" – US Open, который начала с квалификации. А теперь вот, не проиграв ни единого сета, отличилась в Квебеке. После победы в финале над Винус Уильямс – 6:4, 6:3, хорватка поднялась в рейтинге с 80-го места на 56-е. Что же касается ее рекорда, то предыдущее аналогичное достижение принадлежало японке Кимико Дате-Крумм. Между ее победами в Сан-Диего-1996 и Сеуле-2009 прошло около 13 лет.

Более того, в Квебеке Лючич-Барони отличилась и в паре вместе чешкой Люси Градецкой. Это – третий ее парный титул, а предыдущие два, на Australian Open и в Токио, были выиграны вместе с Мартиной Хингис также в 1998 году.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Pennu Pernhard

Жениться - всегда пригодится :)

14:35 15 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!