16:20 29 августа 2014 | Теннис

Андрей Кузнецов: "Я знаю Маррэя лучше, чем он меня"

Российский теннисист Андрей КУЗНЕЦОВ. Фото AFP
Российский теннисист Андрей КУЗНЕЦОВ. Фото AFP

US OPEN

Андрей Кузнецов после сенсационной победы над Фернандо Вердаско дал интервью "СЭ".

Василий ОСИПОВ
из Нью-Йорка

Сенсацию со знаком плюс в четверг преподнес Андрей Кузнецов. Напомню, что два месяца назад на Уимблдоне он во втором круге в пяти сетах одолел 7-ю ракетку мира Давида Феррера. На сей раз пришел черед другого испанца - Фернандо Вердаско (№ 37). 3 часа 12 минут понадобилось Кузнецову, чтобы переиграть его со счетом 6:3, 4:6, 4:6, 7:5, 3:6. Теперь в 1/16 финала соперником Андрея будет чемпион US Open-2012 британец Энди Маррэй.

- С каким настроением выходили на поединок с Вердаско?

- С хорошим. Перед матчем моя подруга предсказала, что все сложится удачно, и я выиграю в пяти сетах.

- Тогда давайте сразу проясним, что она говорит о матче с Энди Маррэем?

- (Улыбается.) Я просто постараюсь воспользоваться своими шансами. Давления на меня не будет, поэтому попробую показать свой лучший теннис.

- Вы когда-нибудь раньше играли против Маррэя?

- Ни разу. И даже ни разу не спарринговал с ним. Поэтому думаю, что знаю его лучше, чем он меня. Все-таки я видел немало матчей с участием Энди.

- Что скажете о его сильных сторонах?

- Он отличный теннисист, который выигрывал турниры "Большого шлема". Но я уверен, что шансы у меня будут, просто надо постараться использовать их. Буду стараться навязать ему свою игру. Надеюсь, мой атакующий стиль поможет мне в поединке с Энди.

- Прежде чем вернуться к матчу с Вердаско, расскажите, как вы готовились к US Open?

- Еще неделю назад я играл на грунте, поэтому здесь потренироваться практически не получилось. Даже в своем первом поединке я чувствовал, что пока не полностью адаптировался к этому покрытию. Стараюсь наверстать упущенное через матчи непосредственно на US Open.

- За счет чего удалось победить "сеяного" испанца?

- Прежде всего за счет силы воли. Ведь после проигранных двух сетов у многих опустились бы руки. Но я не расклеился и продолжал гнуть свою линию. В итоге это сработало.

- Насколько повлияли на матч погодные условия?

- Ветер и жара для всех одинаковы. Важно подготовиться к этому психологически. 

- Когда почувствовали, что сегодня выиграете?

- Наверное, после того, как взял четвертую партию. А в пятом сете мне сразу удалось взять подачу Вердаско, и он занервничал. 

- Как оцените нынешний год?

- Думаю, что этот сезон - лучший в моей карьере. Мне уже удалось пройти два раунда на двух турнирах "Большого шлема" подряд. Это придает уверенности. Выиграв пять лет назад юниорский Уимблдон, я думал, что попасть в первую сотню не составит особого труда. Но все оказалось не так радужно. Пришлось пройти через сложные периоды, и в сотню я смог пробиться лишь два года назад. В этом сезоне удалось снова сделать то же самое. Надеюсь, это не предел, и я буду прогрессировать дальше.

- Ваш отец тренировал вас на протяжении всей карьеры?

- Да, это мой первый и единственный тренер. Иногда мы надоедаем друг другу, ведь помимо тренировок я вижусь с отцом практически каждый день.Поэтому стараюсь как-то разнообразить свою жизнь.

- Каким образом?

- По-разному. Во вторник, например, посмотрел на Статую Свободы и посетил мемориал памяти жертв 11 сентября 2001 года

- Чем занимаетесь помимо тенниса?

- Учусь играть на гитаре. Хотя до профессионала мне еще далеко.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ