21:46 1 июля 2014 | Теннис

Шарапова: миссия невыполнима

Вторник. Лондон. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Вторник. Лондон. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

WIMBLEDON

12-й год подряд победительница Открытого чемпионата Франции не может выиграть Уимблдон. Нарушить традицию, увы, оказалось не по силам и Марии Шараповой. В самом ярком пока матче женского турнира она потерпела поражение от 7-й ракетки мира Ангелик Кербер из Германии – 6:7 (4:7), 6:4, 4:6.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

Если в прошлом году организаторы Уимблдона во втором круге отправили Марию Шарапову на второй корт, откуда она тогда фактически и не вернулась, проиграв португалке Мишель Ларчер де Бриту, то на сей раз к россиянке отнеслись с куда большим пиететом. Вчера в 13.00 она уже второй раз подряд вышла на главную арену турнира – Центральный корт, где ее соперницей в четвертом круге была Ангелик Кербер.

Этот матч 1/8 финала планировался еще в понедельник вечером на первом корте, но из-за дождя был перенесен на следующий день. И не зря, поскольку вчера условия для тенниса были практически идеальными.

Мария Шарапова:
"Я сделала все, что смогла"

26-летняя Кербер по всем параметрам не чета трем предыдущим оппоненткам Шараповой на этом турнире. Свое 7-е место в рейтинге она заслужила в том числе и результатами, показанными в нынешнем сезоне – прежде всего, трем финалам в Сиднее, Дохе и совсем недавнему в Истборне, где Ангелик проиграла многообещающей американке Мэдисон Кис. На Уимблдоне же ее лучшим достижением пока является полуфинал-2012, в котором немка проиграла Агнешке Радванской. Иными словами, хотя номинальным фаворитом являлась, разумеется, Шарапова, у Кербер изначально имелись довольно веские основания рассчитывать на успех.

В этот день у россиянки с самого начала все пошло наперекосяк. Завершив первый гейм двойной ошибкой, Мария, ясное дело, бросилась отыгрываться. Но Кербер отнюдь не собиралась возвращать долги. В атаке она практически не уступала Шараповой, а в 6-м гейме при счете 15:15 продемонстрировала и свои оборонительные способности – выдержала сверхзатяжной розыгрыш, по ходу которого ей пришлось преодолеть марафонскую для травяного тенниса дистанцию.

Ровно через полчаса после начала игры Кербер вела – 5:3. Но Шарапова очень четко отподавала в 9-м гейме, а затем нашла возможность прибавить и на приеме. В те минуты настроение у Марии, да и у нас вместе с ней, явно улучшалось. Заработав себе по итогам 11-го гейма минимум тай-брейк, она подбодрила себя традиционным: "Come on!".

На тай-брейке Шарапова почти повела 3:0 с двумя минибрейками, но Кербер взяла повтор и оказалось, что мяч после ее удара все-таки чуть-чуть задел боковую линию. С этого момента неприятности Марии возобновились. При розыгрыше пятого очка она пробила в сетку, позволив немке сделать ответный минибрейк. А после счета 4:4 проиграла три мяча подряд собственными ошибками – 6:7 (4:7).

Стало ясно: чтобы добиться перелома, Шараповой требуется еще больше увеличить темп. И концовку 1-го гейма второй партии она провела по-чемпионски, раз за разом посылая мяч самым центром ракетки. Но долго удержать предельную концентрацию внимания не удалось. Кербер тут же сравняла счет, взяв подачу Марии "под ноль".

Уступать не хотела ни та, ни другая. В 7-м гейме второй партии на первом же брейк-пойнте Шараповой удался блестящий косой удар слева, на который не сумел бы ответить ни один человек в мире. Именно этот бэкхэнд, по сути, и предрешил судьбу второй партии (6:4) с очень нервной концовкой.

Статистика на тот момент говорила отнюдь не в пользу Шараповой. Мало того, что на Уимблдоне она не побеждала соперниц из первой десятки с 2006 года. Так ей еще и крайне тяжело даются на этом турнире трехсетовые матчи: девять поражений подряд после неудачи в первом сете.

Кербер продолжала штамповать свои фирменные удары в полуприседе (как у нее только на это хватало сил!), и ее преимущество в третьей партии вскоре возросло до 3:0. Становилось очевидно: немка польского происхождения с тугой русой косой будет цепляться за эту победу до последнего. В 7-м гейме Шарапова имела два брейк-пойнта, которые, увы, не реализовала. А через несколько минут, уступая – 2:5, Марии уже пришлось спасать первый матчбол на своей подаче.

Кербер продолжала стоять насмерть, Шарапова – тоже. Жаль только, что хорошие удары чередовались у нее с ошибками. И все-таки в 9-м гейме Марии удалось сделать брейк. Неужели все-таки перелом? Увы, в 10-м гейме начались финальные качели. Проигрывая 0:40, россиянка отыграла три матчбола, затем еще два. Потом дважды получила "больше", но не использовала свои шансы. А затем подоспела развязка. В очередном затяжном розыгрыше при счете "ровно" Мария ударила в сетку, а следом – в аут. Матчбол № 7 остался за Кербер.

Анализируя статистику игры, ставшей по общему мнению лучшим пока матчем турнира с точки зрения интриги, легко прийти к выводу: по большому счету мяч на ракетке Шараповой все-таки не сидел. Да, показатель попадания первой подачи оказался весьма высоким – 71%. И это не за какой-то час, и даже не за полтора, а за весьма продолжительный период времени – 2 часа 37 минут. А вот число вынужденных (44 против 6 у Кербер) и тем более невынужденных (49 против 11) ошибок было для такой игры катастрофическим. Даже несмотря на большое преимущество в очках, выигранных ударами навылет (57 против 27). Соперницы уровня первой десятки подобной расточительности не прощают.

Другой вопрос, следует ли считать это поражение Шараповой неожиданным. Тут каждый волен решать сам. Конечно, после поражения Серены Уильямс именно россиянка стала общепризнанным главным фаворитом этого Уимблдона. Тем не менее во всех трех предыдущих поединках Шараповой, несмотря на их быстротечность, не покидало ощущение, что она показывает далеко не лучшую свою игру на траве. Стало ли это следствием ее очередного успеха на Roland Garros? Однозначно – да. Восстановиться физически на 100 процентов после парижской мясорубки за несколько дней было невозможно. Да и теннис Марии за 10 лет, прошедших после ее победы на Уимблдоне, претерпел значительные изменения. Она уже давно не такой однозначный специалист травяных кортов, которым казалась лет 10 назад. Впрочем, при целенаправленной подготовке и свежих ощущениях выиграть Уимблдон, Шараповой конечно же, все еще по силам. На это и будем уповать – в конце концов, ей еще только 27.

Четвертьфинал между Екатериной Макаровой и Люси Шафаржовой тоже не оправдал надежд вашего покорного слуги, который в журналистском конкурсе прогнозистов из самых лучших побуждений поставил на довольно быструю победу Екатерины в двух партиях. Матч с Шафаржовой действительно проходил в спринтерском темпе и завершился всего за 58 минут. Только вот победила практически без вариантов чешская левша – 6:3, 6:1. В который уже раз Шафаржовой удалось здорово и эффективно вводить мяч в игру (8 эйсов, 87 процентов очков, выигранных на первой подаче). Да и на задней линии ее преимущество выглядело очевидным.

Таким образом, мечты о возможном русском финале, которые, честно говоря, на протяжении суток приходили на ум корреспонденту "СЭ", рассыпались в одночасье. По сравнению с прошлым годом, когда ни одна из наших теннисисток даже не вышла в четвертый круг, четвертьфинал Макаровой, конечно, выглядит серьезным достижением.

Но хотелось-то, согласитесь, большего!

Мужчины. Одиночный разряд. 1/8 финала. Джокович (1) – Цонга (14) – 6:3, 6:4, 7:6 (7:5). Димитров (11) – Л.Майер – 6:4, 7:6 (8:6), 6:2. Федерер (4) – Робредо (23) – 6:1, 6:4, 6:4. Вавринка (5) – Ф.Лопес (19) – 7:6 (7:5), 7:6 (9:7), 6:3. Раонич (8) – Нишикори (10) – 4:6, 6:1, 7:6 (7:4), 6:3. Киргиос – Надаль – 7:6 (7:5), 5:7, 7:6 (7:5), 6:3.

Женщины. Одиночный разряд. 1/8 финала. Халеп (3) – Дияс – 6:3, 6:0. Лисицки (19) – Шведова – 6:3, 3:6, 6:4. Кербер (9) – ШАРАПОВА (5) – 7:6 (7:4), 4:6, 6:4.

1/4 финала. Шафаржова (23) – Ек.МАКАРОВА (22) – 6:3, 6:1.

Парный разряд. 1/16 финала. Ек.МАКАРОВА/ВЕСНИНА (5) – Хантухова/Лючич-Барони (Словакия/Хорватия) – отказ.

1/8 финала. ПАВЛЮЧЕНКОВА/Шафаржова (Россия/Чехия) – Пеннетта/Стосур (Италия/Австралия) – 6:1, 7:6 (11:9).

Юниорки. Одиночный разряд. 1/32 финала. ЛЕВАШОВА – Турати (Италия) – 6:3, 0:6, 6:3. ВИХЛЯНЦЕВА – Шиманович (Белоруссия, 6) – 6:1, 6:3.

ОТ ЭНЕН ДО ШАРАПОВОЙ

Результаты действующих чемпионок Roland Garros на Уимблдоне, начиная с 2003 года.

Год

Чемпионка

Roland Garros

Результат на Уимблдоне (соперница)

2003

Жюстин ЭНЕН Бельгия

1/2 (Серена УИЛЬЯМС США, № 1 в мире)

2004

Анастасия МЫСКИНА Россия

1/16 (Эми ФРЭЗЕР США, № 36)

2005

Жюстин ЭНЕН Бельгия

1/64 (Елени ДАНИИЛИДУ Греция, № 76)

2006

Жюстин ЭНЕН Бельгия

Ф (Амели МОРЕСМО Франция, № 1)

2007

Жюстин ЭНЕН Бельгия

1/2 (Марион БАРТОЛИ Франция, № 19)

2008

Ана ИВАНОВИЧ Сербия

1/16 (ЧЖЭН ЦЗЕ Китай, № 133)

2009

Светлана КУЗНЕЦОВА Россия

1/16 (Сабине ЛИСИЦКИ Германия, № 41)

2010

Франческа СКЬЯВОНЕ Италия

1/64 (Вера ДУШЕВИНА Россия, № 56)

2011

ЛИ НА Китай

1/32 (Сабине ЛИСИЦКИ Германия, № 62)

2012

Мария ШАРАПОВА Россия

1/8 (Сабине ЛИСИЦКИ Германия, № 15)

2013

Серена УИЛЬЯМС США

1/8 (Сабине ЛИСИЦКИ Германия, № 24)

2014

Мария ШАРАПОВА Россия

1/8 (Ангелик КЕРБЕР Германия, № 7)

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ