08:00 29 июня 2014 | Теннис

Шарапова: дежавю-2014

Суббота. Лондон. Мария ШАРАПОВА побеждает Элисон Риске. Фото AFP
Суббота. Лондон. Мария ШАРАПОВА побеждает Элисон Риске. Фото AFP

WIMBLEDON

Специальный корреспондент "СЭ" – о шестом дне Уимблдона-2014

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

В субботу на Уимблдоне произошла его главная пока сенсация. 17-кратная победительница турниров "Большого шлема" Серена Уильямс уступила 24-й ракетке мира француженке Ализе Корне. Таким образом Мария Шарапова, которая, как и месяц назад на Roland Garros, должна была выйти на американку в четвертьфинале, снова не сыграет с ней. Тем временем в другой половине сетки продолжает борьбу другая россиянка Екатерина Макарова.

К тому моменту, когда Мария Шарапова в субботу начинала свою пресс-конференцию после победы над американкой Элисон Риске, на корте № 1 Серена Уильямс выиграла у француженки Элизе Корне первый сет – 6:1. Репортеры спрашивали россиянку о чем угодно – ее игре, планах на традиционный уимблдонский воскресный выходной, знакомстве в Дэвидом Бекхэмом. Главный же вопрос дня – о том, насколько неожиданным для Марии стало поражение ее самой опасной соперницы – так и остался без ответа, поскольку в тот момент просто не мог быть задан.

Что же произошло спустя примерно полтора часа? Каким образом Корне смогла полностью изменить положение дел и за 124 минуты организовать главную пока сенсацию турнира, победив – 1:6, 6:3, 6:4? Начнем с того, что 24-летняя теннисистка из Ниццы уже обыгрывала в этом году Серену – в феврале в Дубае. Причем в двух партиях – 6:4, 6:4. Поэтому руки у Ализе в концовке матча тряслись не так сильно, как это могло быть в том случае, не имей она того победного опыта.

Но это, разумеется не главная причина. А она очевидна так же, как, пардон, очевиден лишний вес, которым сейчас явно располагает Серена. Самая великая чемпионка современности на данный момент просто не готова на сто процентов – так, как обычно бывает готова в середине года. Поэтому-то и мучается она на корте. Поэтому и преследуют ее неудачи одна за другой: вылет во втором круге в Париже и в третьем – сейчас. Шутка сказать, последний раз Уильямс-младшая не могла дойти до 1/8 финала на двух подряд турнирах "Большого шлема" еще в XX веке, до того, как завоевала свой первый супертитул на US Open-1999. И хотя лидерство в рейтинге WTA Tour она через неделю по прежнему сохранит, причем с довольно внушительным запасом, у нас есть повод призадуматься – уж не подходит ли все-таки к концу великая и, казалось бы, вечная эра Уильямс?

Но это тема для отдельного разговора, который, возможно, продолжится еще до начала US Open. А пока Серене нельзя не отдать должное за поистине королевское поведение после досаднейшей неудачи. Она ведь могла ретироваться с корта мгновенно, однако не сделала этого, а дождалась Корне, которая довольно долго собирала вещи, немного успев попраздновать свою чудо-победу. Терпение Уильямс было жестом уважения к сопернице, чувствовавшей себя в те минуты словно на седьмом небе. И только затем, уже вместе, едва ли не взявшись за руки, теннисистки отправились в раздевалку.

Впрочем, все это было в конце дня. А началась суббота на Уимблдоне с самым серьезным пока на нынешнем турнире дождевым полутарочасовым опозданием. Правда, это касалось всех кортов кроме Центрального, на котором днем должна была играть Шарапова с Риске и который организаторы еще с раннего утра накрыли крышей. Забегая вперед, отмечу, что в итоге программа шестого дня так и осталась незавершенной. Два одиночных матча даже не начинались, а еще три предстоит доигрывать в понедельник.

Зарина Дияс, доставшаяся в соперницы Вере Звонаревой в 1/16 финала на корте № 18 – единственная ненатурализованная представительница Казахстана в двух первых сотнях рейтинга WTA Tour. В отличие от экс-россиянина Михаила Кукушкина, вышедшего одновременно на главную турнирную арену сражаться с Рафаэлем Надалем, 20-летняя 72-я ракетка мира родилась не в Волгограде, а в Алма-Ате. Правда, с 5 до 12 лет Зарина жила с родителями в Чехии, а в последнее время тренируется в основном в китайском Гуанчжоу.

Матч начался довольно спокойно, но при счете 2:1 и 15:30 на подаче Звонаревой снова пошел дождь, на этот раз уже надолго. И возобновилась игра только через несколько часов – к тому времени, когда Надаль одолел Кукушкина, отдав ему первую партию, а Шарапова разобралась с Риске.

23-летняя блондинка из Южной Каролины на траве играть умеет отменно. Не далее как в прошлом году был момент, когда на травяном турнире в Бирмингеме Риске имела общее соотношение побед и поражений 11-4, а на остальных турнирах WTA Tour и "Большого шлема" – 0-13. Поэтому чрезвычайно резвый дебют в ее исполнении скорее всего не стал для Шараповой сюрпризом. Рисковая Риске сразу же заиграла очень остро, и в первом же гейме сделала то, что двум предыдущим соперницам Марии сделать не удалось – взяла ее подачу.

Но после того, как мало помалу россиянка прибилась к ударам Элисон, дела у Марии пошли на лад. К тому же американка занервничала, допустив в 6-м гейме две двойные ошибки. В итоге начиная с 4-го гейма в первой партии счет рос уже исключительно в пользу Шараповой, взявшей в итоге 11 (!) геймов подряд и победившей – 6:3, 6:0. Побегать, конечно, Марии пришлось побольше, чем в предыдущих матчах. Но зато это была не слишком экстремальная, но в то же время нужная ей проверка на прочность, в которой она не только за 69 минут как следует потренировала обводку, но и использовала надлежащим образом все 7 своих выходов к сетке.

Ситуация, сложившаяся к началу второй недели на женском турнире, вполне может вызвать у Шараповой приступ дежавю. Во-первых, так же как и в Париже проиграла Серена. Во-вторых, так же как и там уже выбыла из борьбы Ли На. В-третьих, Марии, не исключено, снова придется встретиться с Эжени Бушар – только уже не в полуфинале, как на Roland Garros, а в четвертьфинале. Это произойдет в том случае, если канадка одолеет Корне, а россиянка – немку Ангелик Кербер, которая перед самым Уимблдоном дошла до финала травяного турнира в Истборне.

В общем, перед Шараповой вырисовываются если и не не самые радужные, то уж точно далеко не самые безнадежные перспективы. Во всяком случае, Кербер, Бушар и Корне, кстати, одержавшая все три своих победы в трех партиях – не Серена Уильямс, которую хлебом не корми – дай возможность испортить настроение Марии.

Но вернемся к матчу Звонаревой, которая после возобновления борьбы вроде бы взяла ситуацию под свой контроль. Увы, при счете 5:4 в первом сете и 40:0 на подаче Веры я находился на шараповской пресс-конференции. А ведь именно это был едва ли не самый ключевой момент матча! Дияс каким-то уму непостижимым образом удалось сравнять счет в партии, а затем и выиграть тай-брейк.

Зарина, конечно, далеко не новичок в Туре. В частности, есть на ее счету четвертьфиинал "Кубка Кремля"-2010, где она, пройдя квалификацию, оставила не у дел находившуюся не в лучшей форме 7-ю на тот момент ракетку мира сербку Елену Янкович. И все равно ее победа в трех сетах над все же подуставшей в концовке Звонаревой оказалась довольно неожиданной.

Мужчины. Одиночный разряд. 1/16 финала. Чилич (26) – Бердых (6) – 7:6 (7:5), 6:4, 7:6 (8:6). Э.Маррэй (3) – Батиста Агут (27) – 6:2, 6:3, 6:2. Робредо (23) – Янович (15) – 6:2, 6:4, 6:7 (5:7), 4:6, 6:3. Федерер (4) – Хиральдо – 6:3, 6:1, 6:3. Раонич (8) – Кубот – 7:6 (7:2), 7:6 (7:4), 6:2. Киргиос – Веселы – 3:6, 6:3, 7:5, 6:2. Надаль (2) – Кукушкин – 6:7 (4:7), 6:1, 6:1, 6:1.

Женщины. Одиночный разряд. 1/16 финала. Корне (25) – С.Уильямс (1) – 1:6, 6:3, 6:4. Бушар (13) – Петкович (20) – 6:3, 6:4. Кербер (9) – Флипкенс (24) – 3:6, 6:3, 6:2. ШАРАПОВА (5) – Риске – 6:3, 6:0. Халеп (3) – Бенчич – 6:4, 6:1. Дияс – ЗВОНАРЕВА – 7:6 (7:1), 3:6, 6:3.

Парный разряд. 1/32 финала. Ек.МАКАРОВА/ВЕСНИНА (5) – Бегу/Кнапп (Румыния/Италия) – 6:7 (8:10), 6:4, 6:4.

1/16 финала. ПАВЛЮЧЕНКОВА/Шафаржова (Россия/Чехия) – К.Блэк/Мирза (Зимбабве/Индия, 4) – 2:6, 7:6 (9:7), 6:4.

Микст. 1/32 финала. ЕЛГИН/Ан.Родионова (Россия/Австралия) – Хатчинс/Уотсон (Великобритания) – 6:1, 1:6, 9:7.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ