29 июня 2014, 01:00

Вера Звонарева: "С воспоминаниями о былых победах лучше лежать на диване"

WIMBLEDON

В субботу финалистка Уимблдона-2010, возобновившая здесь выступление после травмы, потерпела поражение от Зарины Дияс из Казахстана – 6:7 (1:7), 6:3, 3:6. Несмотря на обидную неудачу, россиянка подробно ответила на все вопросы, которые были в том числе и у специального корреспондента "СЭ".

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

– Что не позволило вам победно завершить первый сет, в конце которого вы вели 5:4 и 40:0 на своей подаче?

– По ходу игры я имела очень много шансов. Вот только с исполнением у меня сейчас большие проблемы. В тот момент куда-то все пропало, появилась нерешительность, наступил какой-то ступор. Я стояла на корте, и просто не знала, что делать. Хорошо, что во второй партии смогла себя пересилить себя. Но на третий сет сил, честно говоря, уже не хватило.

– Это связано с тем, что вам сейчас не хватает игровой практики?

– Надеюсь. По ходу матча я чувствовала, что веду игру, но качества исполнения не хватает. Периодически случались провалы. То я ощущала себя немного лучше, то немного хуже. Тем не менее я рада, что во втором сете смогла выжать из себя хоть какую-то игру. Будем работать дальше!

– Что делали во время дождевого перерыва?

– Спала и просто отдыхала. Мне, выбившейся из соревновательного ритма, честно говоря, пока тяжело сохранять предельную концентрацию на протяжении всего дня. Возможно, именно ее и не хватило.

– В очередной раз приходится спрашивать, как поживает ваше плечо?

– Сейчас вроде нормально. Слава богу, что оно позволило мне отыграть весь матч. Но главное, как будет обстоять дело завтра? Ведь наверняка было заметно, что в третьем сете я уже не могла бить по мячу так жестко, как в начале матча. То есть, силы в руке пока не хватает, хотя я, конечно, рассчитываю, что через несколько месяцев работы все встанет на свои места.

– Вы известны своим максимализмом. Тем не менее можно ли сказать, что вы отработали свою wild card на сто процентов и турнир сложился для вас хорошо?

– Я сделала все, что могла, и это – самое главное. Ведь могла и проиграть и в первом круге, где теннис был совсем невысокого уровня.

– Зарина Дияс – новый человек в четвертом круге турнира "Большого шлема". Что можете о ней сказать?

– Это молодая девочка, чей игровой стиль подходит для травы. Этот результат она заслужила. Посмотрим, что покажет дальше.

– Ваши планы в связи выступлением на Уимблдоне поменялись?

– Нет, все будет примерно так, как планировала. Турнирную практику на харде в Америке планирую начать с показательных соревнований Team Tennis. На жестких покрытиях совсем другая игра, иные вращения, мяч там скачет намного выше. Посмотрим, как мое плечо будет вести себя там.

– А после Team Tennis в первую очередь вы рассчитываете на wild cards, как и на Уимлдоне?

– Ну почему? Где-то буду использовать правило так называемого "замороженного" рейтинга. Правда, поскольку я воспользовалась им в январе в Австралии, вторично на турнире "Большого шлема" сделать то же самое уже не смогу. Поэтому на US Open сыграю только в том случае, если попаду по рейтингу в квалификацию. А ранее, возможно, поеду в Монреаль и сыграю на небольших турнирах ITF. Осенью же рассчитываю выступить где-то в Азии.

– Тяжело морально возвращаться на более низкий соревновательный уровень?

– Не знаю. Сейчас я настраиваю себя на выход из той реальной ситуации, в которую попала. Мыслей о том, что когда-то что-то было иначе, большой спорт не прощает. А с воспоминаниями о былых победах лучше на диване лежать.

– Плечо контролируете вы вместе с врачами или самостоятельно?

– Периодически консультируюсь. Пересказываю свои ощущения, получаю советы. Но в основном прислушиваюсь к себе сама. Если в начале года для полного восстановления после матча мне требовалось примерно 72 часа, то здесь и суток было достаточно. А это уже большой прогресс.

– Можно сказать, что этот Уимблдон вы покидаете с надеждой?

– Конечно. В большом спорте все сразу не получается, но я готова к ней. Раз уж решила продолжать играть, то надо трудиться изо всех сил. Тем более что три матча, проведенные здесь, добавили мне мотивации.