00:08 26 июня 2014 | Теннис

Корт скандировал: "Андрей! Андрей!"

Вчера. Лондон. Андрей КУЗНЕЦОВ. Фото AFP
Вчера. Лондон. Андрей КУЗНЕЦОВ. Фото AFP

WIMBLEDON

Вчера чемпион юниорского Уимблдона-2009 Андрей Кузнецов одержал самую яркую победу в карьере. 23-летний россиянин впервые выиграл пятисетовый матч, да не у кого-нибудь, а у 7-й ракетки мира испанца Давида Феррера – 6:7 (5:7), 6:0, 3:6, 6:3, 6:2

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

28-летняя чешка Барбора Заглавова-Стрыкова, доставшаяся в соперницы по второму кругу нашей Елене Весниной, – одна из тех не слишком известных теннисисток, которые в хороший для себя день на траве способны сотворить практически любой сюрприз. Зеленое покрытие едва ли не идеально подходит для блондинки из Пльзени, которая четырежды проходила на Уимблдоне квалификацию, и, таким образом, имеет здесь весьма внушительное общее соотношение побед и поражений: 21-11. К тому же полторы недели назад в Бирмингеме Барбора в четвертый раз добралась до финала турнира WTA Tour и сейчас занимает в рейтинге довольно высокое для себя 43-е место. В общем, не случайно Веснина, которая сейчас стоит там ниже, лишь 49-й, в понедельник отмечала: перед ней – не самая простая задача.

Четыре года назад в первом круге Уимблдона Елена смогла взять у Заглавовой-Стрыковой всего четыре гейма. Правда, тогда в активе Весниной еще не было титула, выигранного в июне 2013-го на втором по значимости женском травяном турнире в Истборне. Поэтому поединок, начавшийся вчера утром на 16-м корте Уимблдона, по большому счету был матчем соперниц, приблизительно равных по мастерству игры на траве. Тут все зависело от элементарного везения и твердости руки при розыгрыше решающих очков. Более везучей и уверенной в себе, увы, снова оказалась чешка.

Матч на самом деле получился прелюбопытнейший – и с точки зрения "чистого" тенниса, и в плане психологии. Заглавова-Стрыкова в очередной раз умудрилась сделать то, что примерно 15 лет назад неоднократно удавалось нашей Татьяне Пановой, – продемонстрировать преимущество сравнительно невысокого роста (164 см) в игре на траве. Легко передвигаясь по корту, Барбора откуда-то снизу очень ловко умудрялась цеплять все мячи – как удобные, так и неудобные. Веснина в целом действовала весьма неплохо, но для победы в данном случае этого оказалось недостаточно. Порой ей не хватало буквально каких-то миллиметров. В 10-м гейме чешка отразила три последних брейк-пойнта из девяти, имевшихся в наличии у россиянки, и добралась до матчбола. Который реализовала практически мгновенно – 6:4, 6:2 за 1 час 34 минуты.

– Снова убедилась в том, что с Барборой играть на траве очень непросто, – констатировала Веснина после игры. – Она типичный разрушитель. И к тому же очень хорошо подает. Я вроде бы понимала, что надо давить, а приходилось отбиваться. Плюс чешка хорошо читала мою игру. Да и везло ей где-то.

– Обидно было, что никак не получалось переломить ход борьбы?

– Да, на переходе в конце игры чуть не всплакнула. В прошлый раз ведь у нас был точно такой же матч. Но я снова ничего не смогла поделать.

– Заглавова-Стрыкова выиграла на Уимблдоне немало матчей, но не у звездных соперниц. Как думаете, удастся ли ей в третьем круге победить вторую ракетку мира – китаянку Ли На?

– Если Ли На сыграет в свой лучший жесткий теннис – рано встречать мяч и действовать широко, – то чешке будет непросто обороняться. Конечно, Барбора очень хорошо умеет собирать чужие невынужденные ошибки. А китаянка, возможно, не вполне уверенно чувствует себя после Roland Garros. Тем не менее мне кажется, что шансы Ли На выше.

– Вы на Уимблдоне теперь продолжите выступать только в парном разряде – с Екатериной Макаровой. Дела у вас в этом году идут не так весело, как в предыдущем. Ставите себе цель попасть на итоговый турнир года, который впервые пройдет в Сингапуре?

– В этом сезоне туда отбираются не четыре пары, а восемь. Мы же в гонке идем шестыми, так что шансы неплохие. Надеюсь, в этом году нам на Уимблдоне удастся сыграть лучше, чем в прошлом, когда я приехала сюда уставшей после победы в Истборне. (Улыбается.) Честно говоря, в последнее время мы паре уделяем мало внимания. Наверное, поэтому и "получили по шапке" и на Roland Garros, и в Истборне, где проиграли Мартине Хингис и Флавии Пеннетте. Но если удастся одержать здесь хотя бы пару побед, то мы вспомним прежние ощущения. И тогда будет полегче…

К моменту завершения игры Весниной на корте № 2 уже вовсю шло доигрывание отложенной накануне из-за темноты встречи между Верой Звонаревой и Тарой Мур. 29-летняя российская финалистка Уимблдона-2010 из-за травмы плеча откатилась сейчас в рейтинге аж на 566-е место и в основную сетку попала благодаря точно такой же wild card, как и 21-летняя британка, родившаяся в Гонконге и стоящая сейчас в мировой классификации гораздо выше – 250-й. Во вторник Звонарева не сумела дожать соперницу на тай-брейке во второй партии, а вчера проигрывала в третьей – 4:5 и 5:6, причем соперница дважды подавала на матч. Тем не менее в конце концов для Веры все закончилось успешно. За 2 часа 43 минуты (только третий сет продолжался 1:06) она одержала крайне важную для себя победу – первую с конца января и лишь вторую в нынешнем сезоне – 6:4, 6:7 (3:7), 9:7.

Конечно, до настоящего возвращения Звонаревой еще очень далеко. Ей предстоит проделать непочатый край работы над ошибками, которые во время игры с Мур порой были заметны невооруженным глазом. Однако эмоции российской теннисистки говорят о ее огромном желании снова оказаться там, где она уже была несколько лет назад. И именно это наряду пусть и с не самым выдающимся, но зато положительным результатом сейчас радует больше всего.

Таким образом, своеобразный матч Россия – Великобритания, образовавшийся во воле жребия в первом круге Уимблдона, завершился со счетом 4:0 в пользу гостей. Напомню, что у наших также отличились Мария Шарапова, Михаил Южный и Андрей Кузнецов.

Кстати, именно Кузнецов сменил Звонареву на корте № 2 – в поединке против Давида Феррера. С точки зрения былых заслуг очевидным фаворитом должен был считаться 32-летний испанец, который далеко не так плох на траве, как кому-то может показаться. На счету Феррера – не только четвертьфиналы на двух последних Уимблдонах, но и два чемпионских титула в голландском Хертогенбоше (2008, 2012).

Правда, в этом году Феррер фактически провалил подготовку к Уимблдону. Первую неделю после Roland Garros он пропустил, а затем снялся со своего любимого Хертогенбоша из-за проблем с желудком. Вероятно, перед вчерашней игрой Кузнецов все это тоже принимал во внимание – и весьма высоко оценивал свои шансы. Но одно дело – обещать, а другое – реализовать задуманное.

Проиграв на тай-брейке первый сет, по ходу которого у Феррера не было особого преимущества, Кузнецов потом так раздухарился, что взял вторую партию под ноль! Но тут россиянину внезапно потребовалась помощь врача. Доктор уложил его прямо на изумрудную уимблдонскую лужайку и долго колдовал над ногой.

Третий сет снова остался за Феррером, который носился по площадке изо всей мочи, а четвертый – за россиянином. Было ясно, что испанец, один из главных бегунков ATP Tour, быстро теряет силы. Но хватит ли их у Кузнецова, проигравшего все три своих пятисетовых матча, в том числе дважды (2010, 2012) – именно на Уимблдоне?..

Оказалось, что хватило! Падая и вставая, доставая сумасшедшие мячи, Кузнецов все-таки сумел сломить сопротивление соперника. Перед началом заключительного гейма, в котором россиянин подавал, находясь на сумасшедшем кураже с горящими глазами, трибуны второго корта скандировали: "Андрей! Андрей!" И Кузнецов оправдал их ожидания, победив за 3 часа 12 минут – 6:7 (5:7), 6:0, 3:6, 6:3, 6:2.

– Какое чувство у вас сейчас главное – усталость или счастье? – первым делом спросил я Кузнецова.

– Счастья как такового нет. Безусловно, это хорошая победа, но я не могу сказать, что нахожусь в какой-то эйфории. Поэтому усталости, наверное, побольше. Хотя я уже успел сходить на растяжку и немного восстановиться. Думаю, в этом плане все будет нормально.

– Что случилось с ногой, когда вас уложили на корт?

– Ничего страшного. Просто у меня небольшая мозолька, на которой понадобилось поменять пластырь.

– Когда вы говорили о своих "хороших шансах против Феррера", что имели в виду?

– Я уже рассказывал, что мы тренировались однажды. Поэтому я знал: Феррер играет в довольно удобный для меня теннис. Мощной подачи и очень сильных ударов у него нет. Правда, слева Давид очень плоско бьет по мячу, и он отскакивает неудобно. Но если я смог с ним хорошо сыграть на грунте, то уж на траве, моем любимом покрытии, шансы должны были быть.

– Вы сегодня показали на корте свой максимум или еще можете прибавить?

– Наверное, могу. В том, чтобы избегать провалов, которые периодически случались. А так я очень рад, что у меня получалась сегодня игра с лета. Мы над ней много работали.

– Что вам сказал отец, который как всегда находился на своем тренерском месте?

– Ничего особенного. Просто поздравил. Как и мама, которой я позвонил домой.

– Согласны с тем, что это главная пока победа в вашей карьере?

– Безусловно, игрока с таким рейтингом я еще не побеждал. Особенно важно, что получилось именно в пятой партии. К примеру, когда я встречался с другим сильным игроком – Жо-Вилфридом Цонга, больше чем на сет, меня не хватало.

– Чемпионский опыт на юниорском турнире пятилетней давности добавляет уверенности сейчас?

– Конечно, приятно видеть свою фамилию в уимблдонском справочнике. Но ничего особенного я в связи с этим не ощущаю.

– Как теперь оцениваете свои шансы против аргентинца Леонардо Майера?

– Не думаю, что они выше, чем перед матчем с Феррером. У Майера сильная подача, и мне вряд ли будет проще, чем сегодня…

Порадовала вчера и Екатерина Макарова, которая вслед за Кимико Дате-Крумм победила еще одну японку – Мисаки Дои – 7:5, 6:4. Следующей соперницей россиянки станет француженка Каролин Гарсия. А вот Михаил Южный в день своего 32-летия, к сожалению, уступил 147-й ракетке мира – прошедшему квалификацию Джимми Вангу с Тайваня: 6:7 (1:7), 2:6, 7:6 (7:5), 3:6.

Основной турнир. Мужчины. Одиночный разряд. 1/64 финала. Робредо (23) – Лачко – 7:6 (7:5), 1:6, 6:2, 6:4. Райстер – Расселл – 6:4, 6:4, 6:7 (5:7), 4:6, 7:5.

1/32 финала. Джокович (1) – Штепанек – 6:4, 6:3, 6:7 (5:7), 7:6 (7:5). Маррэй (3) – Рола – 6:1, 6:1, 6:0. Бердых (6) – Томич – 4:6, 7:6 (7:5), 7:6 (7:3), 6:1. АН.КУЗНЕЦОВ – Феррер (7) – 6:7 (5:7), 6:0, 3:6, 6:3, 6:2. Димитров (11) – Сэвил – 6:3, 6:2, 6:4. Стаховский – Гулбис (12) – 6:4, 6:3, 7:6 (7:5). Фоньини (16) – Пютц – 2:6, 6:4, 7:6 (8:6), 6:3. Ванг – ЮЖНЫЙ (17) – 7:6 (7:1), 6:2, 6:7 (5:7), 6:3. Андерсон (20) – Роже-Васселин – 7:6 (7:0), 1:6, 6:3, 6:4. Долгополов (21) – Беккер – 6:7 (4:7), 7:6 (7:0), 6:3, 6:4. Чилич (26) – Хайдер-Маурер – 3:6, 6:1, 6:4, 6:4. Батиста Агут (27) – Херных – 7:5, 4:6, 6:2, 6:2. Симон – Хаасе – 7:6 (7:1), 6:4, 6:4. Л. Майер – Багдатис – 7:6 (7:4), 4:6, 6:1, 6:4. Шарди – Матошевич – 6:7 (5:7), 7:6 (9:7), 7:6 (11:9), 4:6, 7:5.

Парный разряд. 1/32 финала. ГАБАШВИЛИ/КУКУШКИН – Истомин/Голубев – 7:6 (8:6), 6:4, 4:6, 7:6 (8:6). Недовесов/ТУРСУНОВ – Беднарек/Пэр – 6:7 (4:7), 7:6 (7:3), 7:6 (7:2), 6:2.

Женщины. Одиночный разряд. 1/64 финала. Халеп (3) – Перейра – 6:2, 6:2. Иванович (11) – Скьявоне – 7:6 (8:6), 6:4. Суарес Наварро (15) – Чжан Шуай – 6:1, 6:2. Векич – Винчи (21) – 6:4, 4:6, 6:4. Флипкенс (24) – Пажек – 6:4, 6:7 (3:7), 6:2. Риске – ПАВЛЮЧЕНКОВА (26) – 4:6, 7:5, 6:1. Шиперс – Макхэйл – 6:3, 6:3. Солер-Эспиноса – Говорцова – 6:2, 6:3. Джорджи – Каданцу – 6:1, 7:6 (7:5). Цуренко – Пфиценмайер – 6:3, 6:0. Дювал – Кырстя (29) – 6:4, 3:6, 6:1. ЗВОНАРЕВА – Мур – 6:4, 6:7 (3:7), 9:7. Дияс – Младенович – 7:6 (7:4), 6:4.

1/32 финала. Ли На (2) – Мюсбургер – 6:2, 6:2. А. Радванска (4) – Деллакуа – 6:4, 6:0. Квитова (6) – Бартел – 6:2, 6:0. Йовановски – Азаренко (8) – 3:6, 6:3, 7:5. МАКАРОВА (22) – Дои – 7:5, 6:4. Шафаржова (23) – Херцог – 7:6 (9:7), 7:5. В.Уильямс (30) – Нара – 7:6 (7:4), 6:1. Заглавова-Стрыкова – ВЕСНИНА (32) – 6:4, 6:2. Шмидкова – Вандервей – 6:3, 7:6 (7:4). Гарсия – Лепченко – 7:5, 6:3.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ