21:35 24 июня 2014 | Теннис

Мария Шарапова:
"От футбола пока не очень хорошие впечатления"

Сегодня. Лондон. Мария ШАРАПОВА начала Уимблдон с победы над британкой Самантой Маррэй. Фото AFP
Сегодня. Лондон. Мария ШАРАПОВА начала Уимблдон с победы над британкой Самантой Маррэй. Фото AFP

WIMBLEDON

После уверенной победы в первом круге Уимблдона над британкой Самантой Маррэй – 6:1, 6:0, Мария Шарапова дала пресс-конференцию, на которой побывал корреспондент "СЭ"

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

– Вы провели свой первый матч спустя 16 дней после победы в финале Roland Garros. Какие проблемы обычно возникают в процессе перехода с грунта на траву?

– Это очень тяжело физически, особенно когда ты проходишь на Roland Garros весь путь до самого конца. Кроме того, с одной стороны вроде бы нужно тренироваться, используя любой шанс, который дает тебе здешняя непредсказуемая погода. А с другой стороны хочется немного перевести дух. В этом году я пыталась отдохнуть от тенниса несколько дней и потом приступила к тренировкам.

– Такие малоизвестные игроки, как Саманта Маррэй, могут быть весьма непредсказуемы...

– Да, я не очень хорошо представляла, что можно от нее ожидать. Даже видеозаписи ее матчей тяжело было найти. К тому же в первом круге Уимблдона тебе и собственные возможности оценивать непросто.

– Начало игры у вас получилось не очень здорово. Почему?

– На старте турнира "Большого шлема" ты всегда ощущаешь определенное психологическое напряжение – отсюда и сегодняшние ошибки. Но затем по ходу дела мне удалось почувствовать себя более комфортно, нащупала правильный подброс мяча при подаче. И сразу же повысился мой процент попадания с первого мяча, а это в игре против теннисистки агрессивного стиля очень важно.

– Свежие и вытоптанные травяные корты несколько отличаются по характеристикам. С учетом того, что вы в последние годы здорово выступаете на грунте, вам, наверное, через несколько дней здесь будет играть сподручнее?

– Я не думаю об этом. Ведь тренировочные корты уже сейчас изрядно вытоптаны.

– В чем проявляется уверенность, которую вы сейчас явно ощущаете?

– Наверное, в том, что мне удавалось выигрывать в Париже матчи, которые складывались не лучшим образом. Но когда я приехала сюда в Лондон, то сказала себе: начинается новый турнир, на других кортах, в других условиях. И то, что было раньше, лучше забыть.

– Тот факт, что в этом году в сетке отсутствует прошлогодняя чемпионка француженка Марион Бартоли, как-то сказывается психологически?

– Подобное действительно редко случается. Но в принципе никак не сказывается.

– В этом году вашей первой и пока единственной победе на Уимблдоне исполняется 10 лет. Особенная для вас дата?

– Конечно, с той победой связаны замечательные воспоминания. Но я больше стараюсь не думать о прошлом, а смотреть в будущее. Поэтому разговариваю на эту тему в основном на пресс-конференциях.

– Позвольте пару вопросов о чемпионате мира по футболу. Матч Россия – Бельгия в воскресенье проходил довольно рано. Удалось его посмотреть?

– Да.

– И как впечатления?

– Ну какие они могут быть? (Разводит руками.) Не очень хорошие.

– Совсем недавно на Roland Garros вы несколько раз подряд продемонстрировали свое умение вылезать из безнадежных ситуаций. Можете поделиться с нашими футболистами своим опытом – какие ощущения должен испытывать спортсмен перед важнейшей игрой, чтобы победить?

– В теннисе, когда ты играешь на Олимпиаде, то понимаешь, что другого такого шанса у тебя не будет. Наверное, то же самое ощущают сейчас и наши футболисты.

– Во время недавнего мужского турнира в Королевском клубе вам довелось проехать по Лондону на метро. Как впечатления?

– Было любопытно. К тому же максимально быстрый способ доехать туда, куда мне было нужно. Но во время Уимблдона я живу неподалеку от стадиона. Поэтому метро мне не требуется.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ