14:02 16 июня 2014 | Теннис

Семикратный Федерер и универсальный Димитров

Роджер ФЕДЕРЕР. Фото AFP
Роджер ФЕДЕРЕР. Фото AFP

ТЕННИС

5 главных событий минувшей теннисной недели по версии "СЭ".

ФЕДЕРЕР: СЕДЬМОЙ ТРИУМФ В ГАЛЛЕ

Нет, не зря в 2012 году в немецком городе Галле появилась улица под названием Roger - Federer - Allee. В воскресенье великий 32-летний швейцарец уже в седьмой раз (2003-2006, 2008, 2013, 2014) выиграл там турнир Gerry Weber Open. Всего 89 минут потребовалось экс-первой ракетке мира для того, чтобы на двух тай-брейках - 7:6 (7:2), 7:6 (7:3) - одолеть в финале 30-летнего колумбийца Алехандро Фалью, который благодаря успешному выступлению с 69-го места в рейтинге ATP World Tour сразу поднялся на 54-е. Таким образом, по количеству титулов турнир в Галле отныне является для Федерера столь же успешным, что и Уимблдон. По 6 раз он побеждал в Дубае и на итоговых турнирах, по 5 - на US Open, в Базеле и Цинциннати. В общей же сложности Роджер выиграл свой 79-й титул. Видимо, не за горами юбилей.

Заметим, что самым трудным за всю неделю для Федерера, сохранившего свое 4-е место в рейтинге, оказался первый матч 1/8 финала - против 47-й ракетки мира португальца Жоао Соузы. Лишь он сумел заставить будущего чемпиона сыграть все три партии. Японец Кей Нишикори в полуфинале сделать этого не сумел, а тайванец Лу Еньсунь и вовсе не сумел выйти на корт по медицинским причинам. Кстати, на будущий год турнир в Галле изменит свой статус, повысив категорию с "250" до "500".

ДИМИТРОВ: ПОБЕДА НА ГЛАЗАХ ШАРАПОВОЙ

Во втором мужском воскресном финале, на турнире Aegon Championships в Лондоне, также игрались исключительно тай-брейки, причем не два, а сразу три. А чемпионом оказался другой обладатель одноручного удара слева - "посеянный" там под 4-м номером 23-летний болгарин Григор Димитров, победивший испанца Фелисиано Лопеса (10) - 6:7 (8:10), 7:6 (7:1), 7:6 (8:6). Одной из самых заинтересованных болельщиц на этой игре была Мария Шарапова, с которой, как известно, Димитрова связывают близкие отношения. Для Григора это уже четвертый титул, причем каждый раз он побеждает на новом покрытии. Осенью прошлого года в Стокгольме молодой универсал первенствовал в зале, в январе в Окленде - на харде, в апреле в Бухаресте - на грунте, теперь вот в Лондоне - на траве. Причем все это были турниры категории "250". Видимо, теперь от болгарина, который в 52-недельном рейтинге ATP World Tour стоит на 13-м месте, следует ждать более громких побед.

НАДАЛЬ И МАРРЭЙ: ОБЪЯСНИМЫЕ ФИАСКО

Кроме того, турниры в Галле и в Лондоне ознаменовались крупными сюрпризами. В Германии оконфузился новоиспеченный 9-кратный триумфатор Открытого чемпионата Франции Рафаэль Надаль, всего за 59 минут проигравший 85-й ракетке мира Дастину Броуну, получившему wild card - 4:6, 1:6. А на главном корте Королевского теннисного клуба в 1/8 финала потерпел поражение трехкратный (2009, 2011, 2013) чемпион этого турнира Энди Маррэй, уступивший 35-летнему чеху Радеку Штепанеку - 6:7 (10:12), 2:6.

Стоит ли делать серьезные выводы из этих неудач двух суперзвезд? Судите сами. Во-первых, наивно было рассчитывать на то, что испанский король Roland Garros и британский полуфиналист главного грунтового турнира мгновенно адаптируются на траве. Во-вторых, Надаль лишь однажды, в 2008 году по-настоящему хорошо выступил на траве перед Уимблдоном, выиграв турнир в Лондоне. Маррэй же за несколько недель до своего первого уимблдонского финала летом 2012-го вылетел в Лондоне сразу же, проиграв французу Николя Маю.

ИВАНОВИЧ: ТРЕТИЙ ТИТУЛ ЗА СЕЗОН

Тем временем в Бирмингеме экс-первая ракетка мира Ана Иванович подтвердила абсолютную закономерность своих успехов в нынешнем сезоне. Не выиграв за весь прошлый год ни одного турнира, она решила компенсировать эту недостачу и за неполные шесть последних месяцев завоевала уже третий титул (Окленд, Монтеррей, Бирмингем). Нельзя сказать, что сетка, в которой сербка была "посеяна" под 1-м номером, пестрела знаменитыми фамилиями. Тем не менее за всю неделю Иванович не отдала ни одного сета, и данный факт, конечно, заслуживает уважения. Обыграв в финале чешку Барбору Захлавову-Стрыкову (№ 62 в мире) - 6:3, 6:2, Ана в 52-недельном рейтинге WTA Tour с 13-го места поднялась на 11-е, а в классификации по очкам, набранным в сезоне-2014, - с 8-го на 7-е. Похоже, едва ли не самая яркая брюнетка мирового тенниса всерьез намерена осчастливить своим приездом Сингапур, где 20-26 октября пройдет итоговый турнир - BNP Paribas WTA Finals.

ЗВОНАРЕВА: УИМБЛДОНСКИЙ ШАНС

Последнее событие, которое должно быть сегодня отмеченным, частично связано с показательным турниром "Легенды тенниса", состоявшимся 12 июня в московском Национальном теннисном центре. Одна из участниц этого красочного мероприятия, Вера Звонарева, получила wild card в основную сетку Уимблдонского турнира, стартующего 23 июня. Последствия операции по поводу травмы плеча, которую 29-летняя россиянка перенесла более года назад, все еще сказываются: в нынешнем сезоне Звонарева провела всего четыре официальных турнира, на которых выиграла лишь один матч. Будем надеяться, что в Лондоне жеребьевка сложится для Веры удачно и она сумеет этим воспользоваться.

Загрузка...
Материалы других СМИ