01:05 13 июня 2014 | Теннис

У "Легенд тенниса" - боевая ничья

12 июня. Москва. Евгений КАФЕЛЬНИКОВ, Юнас ЭЛЬ-АЙНАУИ, Анастасия МЫСКИНА и Вера ЗВОНАРЕВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
12 июня. Москва. Евгений КАФЕЛЬНИКОВ, Юнас ЭЛЬ-АЙНАУИ, Анастасия МЫСКИНА и Вера ЗВОНАРЕВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В четверг на кортах Национального теннисного центра в Москве состоялся традиционный показательный турнир "Легенды тенниса".

Мария НИКУЛАШКИНА
из Москвы

Большой теннисный праздник пришел в Москву уже в пятый раз. Со времен первого турнира "Легенды тенниса" увеличилось количество участников, к мужчинам присоединились представительницы прекрасного пола, появилась возможность проводить больше матчей в различных комбинациях и даже сыграть так любимый болельщиками микст.

ФОТО: "Легенды тенниса" повеселили публику

Количество этих самых болельщиков, решивших провести День России не где-нибудь, а на трибунах Национального теннисного центра имени Хуана Антонио Самаранча на Ленинградском шоссе, тоже приятно удивило. Свободных мест на трибунах к началу турнира почти не было. Многие приехали заранее. Потягивая лимонад, предвкушали новую встречу с завсегдатаем "Легенд" Гораном Иванишевичем и рассуждали о том, что, наконец-то, смогут вновь увидеть на корте "совсем пропавшую куда-то" Веру Звонареву.

Для начала, правда, не обошлось без курьеза. Аккурат в 14:00, именно тогда, когда должна была состояться церемония открытия турнира, яркое и теплое солнце внезапно скрылось за темными тучами, и хлынул дождь. Пришлось игрокам, уже успевшим добраться до корта, потесниться под крышей в небольшой палатке, а болельщикам вернуться в ресторан и лаунж-зону. К счастью, дождь закончился быстро, и уже через 20 минут все было готово к открытию турнира.

Первым в программе игрового дня значился мужской парный поединок. За Сборную мира в нем сыграли Иванишевич и известный теннисный шоумен Мансур Барами, а в составе сборной России компанию Евгению Кафельникову составил марокканец Юнас Эль-Айнауи. "Гости" начали стремительно, причем не только добывать очки, но и забавлять публику. Иванишевич в свойственной ему манере пытался приударить за девушками, подающими мячи и болельщицами на трибунах. И Барами от партнера не отставал.

А к тому моменту, когда счет стал 3:2, Горан уже устал. Он взял стул, чтобы вздремнуть прямо у сетки, но при этом удары Кафельникова парировать успевал. Еще и подбадривал друга-соперника: "Давай-давай, Кафелито!". Кафелито в грязь лицом не ударил – он и его партнер выиграли односетовый матч со счетом 6:3.

Следом на корте появились представительницы прекрасного пола – Мартина Хингис и Вера Звонарева. Обе девушки явно очень серьезно настроились на матч, и от шуток-прибауток, которых во время предыдущего поединка зрители наслушались с лихвой, почти ничего не осталось. Хоть после поединка россиянка и пытался доказать, что "когда у тебя за спиной эта штука (блок питания микрофона) болтается, оставаться серьезной невозможно", она, все же, немного лукавила.

"Вот, зарубились!" – констатировали поклонники тенниса на трибунах. И это действительно было так.

Вера вспоминала, что у нее есть микрофон, для того, чтобы похвалить соперницу за классный удар – эйс или фирменный прострел по линии, например. И еще она мило улыбалась сама себе после удачных собственных действий.

Хингис взяла подачу Звонаревой в пятом гейме, но россиянка тут же вернула должок, выиграв следующий гейм "под ноль". Так теннисистки доиграли до тай-брейка, где продолжали бороться за каждое очко, даже несмотря на то, что вновь начал накрапывать дождь. После серии ошибок россиянки швейцарка заработала двойной матчбол. Первый Вера отразила, но со второй попытки Мартина все же завершила поединок в свою пользу и принесла своей команде первое очко.

Пауза перед следующим матчем затянулась из-за дождя. А когда он прекратился, Горан Иванишевич быстро переиграл Евгения Кафельникова – 6:3.

Под занавес игрового дня, когда на улице уже заметно похолодало, две команды выявляли сильнейших в миксте. Барами объединился с Моникой Селеш, а Россию поначалу представляли Кафельников и Анастасия Мыскина. Оставшиеся на трибунах зрители отчаянно поддерживали соотечественников, а Барами – себя и свою партнершу. "Давай-давай, Моника! Все хорошо, я здесь! И здесь!" – кричал он, отражая один удар Мыскиной за другим.

А уж когда в стане хозяев произошла предусмотренная регламентом замена – подуставшего "Кафелито" сменил Юнас Эль-Айнауи – Барами вообще не унимался. "Эй! Вы уверены, что он русский? – кричал усатый джентльмен. – Кто-нибудь проверил у него паспорт?". "Эй, россиянин Юнас, подавай вот в этот квадрат!". Он даже вынудил марокканца отбить мяч в падении – публика была в восторге!

На два последних гейма на корт, впрочем, вернулся Кафельников, и сборная России довела партию до победы – 6:4.

Общий счет в матче между командами России и мира стал равным – 2:2. Победила, как обычно, дружба и хорошее настроение.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ