00:50 9 июня 2014 | Теннис

Шарапова! Но не только

Вчера. Париж. Трокадеро. Мария ШАРАПОВА с чемпионским трофеем -  Кубком Сюзанны Ленглен. Фото AFP
Вчера. Париж. Трокадеро. Мария ШАРАПОВА с чемпионским трофеем - Кубком Сюзанны Ленглен. Фото AFP

ROLAND GARROS

Предпоследний день Roland Garros-2014 войдет в историю этого турнира как русская суббота. Вслед за нашими новоиспеченными чемпионами-юниорами – 17-летней Дарьей Касаткиной и 16-летним Андреем Рублевым свой пятый титул на турнирах "Большого шлема" и второй на Открытом чемпионате Франции завоевала Мария Шарапова: за 3 часа 2 минуты она победила румынку Симону Халеп – 6:4, 6:7 (5:7), 6:4.

Шарапова:
триумф в русскую субботу!

Евгений ФЕДЯКОВ

Ох, Париж!.. Ах, Париж!.. Сколько же теннисного счастья ты принес нам за два неполных десятилетия!

Вспомним хотя бы самое главное. Исторический триумф Евгения Кафельникова на Открытом чемпионате Франции в 1996 году. Победу нашей мужской сборной в финале Кубке Дэвиса-2002. Первый русский финал на турнирах "Большого шлема" между Анастасией Мыскиной и Еленой Дементьевой в 2004-м. Выигрыш женской сборной Кубка федерации-2005. Еще один российский финал Roland Garros, уже между Светланой Кузнецовой и Динарой Сафиной, в 2009-м. И, наконец, карьерный "Большой шлем" Марии Шараповой в 2012-м.

Так где же еще, если не в Париже, Дарья Касаткина и Андрей Рублев могли завоевать (опять-таки впервые в истории российского тенниса!) оба одиночных юниорских титула на одном турнире "Большого шлема"? И где, если не там, должна была поддержать их почин Мария Шарапова, ставшая нашим первым игроком, который на одном и том же турнире "Большого шлема" победил дважды?

Наконец, еще один вопрос: увидим ли мы на своем веку что-то подобное еще хотя бы раз? Хотелось бы верить, но… Слишком много чудесных обстоятельств сошлось в одну нужную для нас точку в этот удивительный день. В русскую субботу.

Мария Шарапова:
"Во время гимна у меня бежали мурашки по коже"

Взять хотя бы такой факт: до нынешнего турнира Шарапова ни разу не выиграла даже три трехсетовых матча подряд. А тут неожиданно для всех смогла одержать сразу четыре такие победы – с четвертого круга до финала!

Уже и вспоминать об этом как-то неудобно, но в 2007 году Шарапова сравнила саму себя на грунтовых площадках с коровой на льду. Разумеется, 188 сантиметров роста никуда с тех пор не делись. Классные соперницы и сегодня способны перебегать россиянку на грунте, особенно в дождливый день. Но сложно спорить и с другим: Мария, теперь уже до конца своей карьеры породнившаяся с кортом Филиппа Шатрие, порой выглядит на нем так же грациозно, как газель в африканской саванне.

Превращение Шараповой из грунтовой "золушки" в королеву – конечно, один из самых ярких феноменов современного мирового тенниса. В субботу она призналась, изрядно повеселив журналистов: "Я не родилась грунтовым игроком, как Рафа Надаль. Если бы раньше кто-то сказал мне, что я выиграю на Roland Garros больше титулов, чем на других турнирах "Большого шлема", то просто напилась бы!"

Так каким же макаром спустя 10 (!) лет после своей победы на Уимблдоне – турнире, для которого она как раз вроде бы и была рождена, Шарапова смогла вторично покорить его антипод – Открытый чемпионат Франции?

Шамиль Тарпищев: "Сомнений в победе Шараповой у меня не было"

В значительной степени это произошло из-за того, что после операции на плече в 2008 году Марии пришлось поменять движение подачи и, соответственно, изменить свой теннис. Способствовал этому и мудрый швед Томас Хогстедт, весьма успешно работавший с Шараповой на протяжении почти трех лет – с 2010-го по 2013-й. Однако, во-первых, не стоит забывать, что до полуфинала Roland Garros Мария впервые дошла... еще в тот самом 2007 году, в котором сама сравнивала себя с коровой. А во-вторых, у тенниса есть одна принципиальная особенность: как правило, здесь не тренер выбирает звездного спортсмена, а звездный спортсмен – тренера.

И американец Майкл Джойс, работавший с Шараповой после ее отца, и Хогстедт, и голландец Свен Гренефельд, тренирующий Марию сейчас, – фактически ее наемные работники. Нельзя не поразиться интуиции Шараповой, которая раз за разом помогает ей сделать правильный выбор. Да, летом прошлого года она сделала ошибку, заключив контракт с Джимми Коннорсом. Но, к счастью, быстро сделала выводы, к тому же травмированной Шараповой знаменитый американец априори помочь не мог.

Шарапова и Надаль!
Как и два года назад

Ну а главная правда, как это часто бывает, лежит на поверхности. И состоит в том, что всю свою теннисную жизнь Мария стремится совершенствоваться как профессионал. Ей интересно жить и работать, понимаете? Именно поэтому она нанимает тренеров, которые порой действуют ей на нервы, и физиотерапевтов, часами колдующих над ее плечом. А потом ставит личные рекорды в марафонских поединках неподалеку от Эйфелевой башни.

Относиться к своему делу так же трепетно и скрупулезно, как относится Шарапова, так же, как она, не разбрасываться по пустякам, удается не каждому. Уверен, что прежде всего именно в этом многим из нас следует брать с нее пример.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

LZ68

Красотка

14:58 9 июня 2014

ОУКБ Неотвратим!

Фото супер!)) Машенька с кубком на фоне Эйфеля бесподобна!))

14:44 9 июня 2014

algor

Очаровательная фотка

08:43 9 июня 2014

Сунь Хэй

Классная Маруська!!! поздравляю, удачи!!!

08:22 9 июня 2014