00:02 6 июня 2014 | Теннис

Шарапова и Халеп - в финале
и другие события 12-го дня Roland Garros

Четверг. Париж. Симона ХАЛЕП. Фото AFP
Четверг. Париж. Симона ХАЛЕП. Фото AFP

ROLAND GARROS

Корреспондент "СЭ" – о матчах четверга на Открытом чемпионате Франции

ХАЛЕП ВЫИГРАЛА 12 СЕТОВ ИЗ 12…

Халеп называли одной из главных претенденток на победу на Roland Garros-2014 еще до начала турнира, а после того, как из борьбы выбыли Серена Уильямс, Ли На и Агнешка Радванска, и она осталась наиболее высоко "сеяной", румынка толькок утвердилась в этом статусе. 22-летняя теннисистка из черноморского порта Константа оправдала возложенные на нее ожидания и дошла до своего первого финала на турнирах "Большого шлема", не отдав соперницам ни одной партии. В последний раз подобное удавалось Жюстин Энен в 2007 году.

В состоявшемся в четверг матче с игравшей, как и она сама, свой дебютный полуфинал на мэйджорах Андреа Петкович, Халеп вновь была хороша. В первой партии она гоняла соперницу по всему корту, и на все, чем бы ни пыталась немка ее удивить, у нее находились ответы. Впрочем, Петкович, проиграв первый сет со счетом 2:6 всего за 28 минут, смогла прибавить. Во второй партии она повела с брейком 3:1, но румынка тут же восстановила равновесие. Дело дошло до тай-брейка – первого для Халеп на этом турнире, где четвертая "сеяная" все держала под контролем и добыла путевку в финал – 6:2, 7:6 (7:4).

… И НАСТРАИВАЕТСЯ ВЗЯТЬ У ШАРАПОВОЙ РЕВАНШ

Соперницей Халеп по финалу будет четырехкратная победительница турниров "Большого шлема", в том числе Roland Garros-2012 Мария Шарапова. Россиянка обладает огромным, по сравнению с румынкой, опытом подобных матчей. В то время как Халеп добралась до титульной встречи на мэйджоре впервые, для ее оппонентки субботний финал станет девятым в карьере (в восьми предыдущих она одержала четыре победы и потерпела четыре поражения).

Имеется у Шараповой и преимущество по личным встречам – 3:0. Российская экс-первая ракетка мира выиграла у румынки два матча в 2012 году, когда она была совсем не той Халеп, и, что гораздо более ценно, финал супертурнира в Мадриде месяц назад, в котором в фирменном стиле отыгралась после вчистую проигранного первого сета – 1:6, 6:2, 6:3.

"Я не знаю, как мне нужно играть, чтобы победить Марию. Или, лучше сказать, как победить Марию, – со смехом заявила Халеп на пресс-конференции после полуфинала. – Но мне нужно взять у нее реванш. И я буду за него бороться. Первый сет в Мадриде я провела очень хорошо. Действовала очень быстро, открывала углы. Но она здорово отыгралась. В тот момент она оказалась сильнее, чем я. Сейчас же мне нужно будет действовать агрессивно и быстро. И не нервничать. Хотя это, конечно, будет непросто. Я знаю. Понимаю, что нужно радоваться и наслаждаться моментом, но не представляю, как буду чувствовать себя в субботу. Я не знаю, каково это играть в финале турнира "Большого шлема". Но мне нечего терять. И я буду твердить это себе снова и снова".

БЕННЕТО И РОЖЕ-ВАССЛЕН СОХРАНИЛИ ФРАНЦУЗАМ НАДЕЖДУ

Французский дуэт Жюльен Беннето/Эдуар Роже-Васслен в четверг переиграл интернациональную пару Андрей Голубев/Самуэль Грот (3:6, 6:3, 6:4) и вышел в финал "домашнего" турнира "Большого шлема". Эти теннисисты могут стать первыми французами – чемпионами Roland Garros в парном разряде с 1984 года, когда подобного успеха добились Анри Леконт и Янник Ноа. В прошлом году Микаэль Ллодра и Николя Маю добрались до финала, но уступили Бобу и Майку Брайанам.

Беннето и Роже-Васслен с титульной встрече померятся силами с победителями итогового турнира 2012 года испанцами Марселем Гранольерсом и Марком Лопесом, которые в четвертьфинале выбили из борьбы действующих чемпионов. Для обоих дуэтов и всех четверых теннисистов это будет первый финал на турнирах "Большого шлема".

ГРОНЕФЕЛЬД И РОЖЕР – ПЕРВЫЕ ЧЕМПИОНЫ ROLAND GARROS-2014

Первый титул Roland Garros-2014 уже завоевали Анна-Лена Гронефельд и Жан-Жюльен Рожер. В финале немка и голландец, не входившие в число "сеяных", переиграли соотечественницу и постоянную партнершу Гронефельд по паре Юлию Гергес и опытного серба Ненада Зимонича – 4:6, 6:2, 10:7. Для 32-летнего Рожера это первая победа на турнирах "Большого шлема", а для Гронефельд – вторая. Пять лет назад она выигрывала Уимблдон вместе с Марком Ноулзом.

ДВОЕ РОССИЙСКИХ ЮНИОРОВ – В ПОЛУФИНАЛЕ

Сразу двое российских юниоров – 17-летняя Дарья Касаткина и 16-летний Андрей Рублев добрались до полуфинала юниорских состязаний на Roland Garros. Причем Рублеву это удалось в обоих разрядах. Сначала в одиночном поединке он в трех сетах переиграл американца Стефана Козлова (7:5, 3:6, 6:4), а потом вместе с ним же одержал победу в парной комбинации. В полуфинале Рублев, четвертая ракетка турнира, встретится с бразильцем Орландо Лузом, который в третьем круге со счетом 9:7 в решающей партии переиграл другого россиянина Карена Хачанова.

Касаткиной, между тем, потребовалось около двух часов, чтобы сломить сопротивление Ирины Шиманович из Белоруссии (6:7 (4:7), 6:0, 6:4). Теперь за выход в финал российская теннисистка поспорит с 14-летней чешкой Маркетой Вондрусовой, впервые выступающей на юниорском турнире "Большого шлема".

Шарапова: березка, которая не ломается

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

SMОuKB!

Браво, Сима!)) С блестящей победой!)) Умничка ты наша!)) Андрюшку - с достойной игрой!) Полуфинал - очень неплохо!)) Ну а Симочку с выходом в финал!)) Финал мечты Сима-Маша!)) Финал вкуснейший!)) Финал, который я предсказывал ещё по ходу турнира!)) Финал двух достойных соперниц!)) Две суперзвзеды тенниса... одна уже состоявшая... другая - только взошедшая, но уже покорившая миллионы сердец!)) У Маши преимущества в опыте и физической мощи... Сима же парктически любой сопернице даёт фору в физухе.... У Симы преимщество в скорости перемещения по корту... Характер - у обеих чемпионский!)) Желаю своим любимицам классного, шедеврального тенниса!)) Это Ваш турнир!)) Обеим удачи!)) И пусть победит сильнейший))

08:37 6 июня 2014