00:02 6 июня 2014 | Теннис

Шарапова: березка, которая не ломается

Четверг. Париж. Секунду назад Мария ШАРАПОВА оформила выход в финал Roland Garros. Фото AFP
Четверг. Париж. Секунду назад Мария ШАРАПОВА оформила выход в финал Roland Garros. Фото AFP

ROLAND GARROS

В четверг после третьей подряд трехсетовой победы на турнире – на этот раз над канадкой Эжени Бушар – 4:6, 7:5, 6:2 за 2 часа 27 минут, Мария Шарапова в третий раз подряд вышла в финал Открытого чемпионата Франции.

Евгений ФЕДЯКОВ

В старой доброй комедии "Спортлото-82" один из главных героев, пытаясь вывести другого на чистую воду, привязал бедолагу к холодильнику и два с лишним часа насильно заталкивал ему в рот советский дефицит – сочные апельсины. Но, по большому счету, так ничего и не добился.

Шарапова: финальный хет-трик в Париже

Мария Шарапова на нынешнем Roland Garros изобрела другой, не менее изощренный и при этом куда более эффективный способ достижения цели. Полуфинал против 20-летней канадки Эжени Бушар стал для экс-первой ракетки мира уже третьим матчем подряд, который она триумфально завершила - вновь на третьем часу борьбы! – после крайне неудачного старта.

Разумеется, роль соперниц в каждом конкретном случае не стоит недооценивать. Саманта Стосур и Гарбине Мугуруса (соответственно в четвертом круге и четвертьфинале) поначалу были очень даже хороши. Однако в концовках у опытнейшей австралийки и у еще совсем молодой испанки опускались руки.

Что же касается 20-летней Бушар, ровесницы Мугурусы, то в решающей партии она тоже дала слабину, но перед самым финишем в последнем гейме организовала Шараповой основательную проверку на прочность, отразив аж четыре матчбола. А на пятом Марии, пусть и заслуженно, но все-таки повезло: мяч, попав в линию, изменил траекторию и просвистел под ракеткой соперницы. Трибуны корта имени Филиппа Шатрие, которые в четверг явно симпатизировали россиянке, взорвались овацией.

Получилось, что в этот самый момент Мария сделала сразу несколько важных и полезных дел. Прежде всего, разумеется, она в третий раз подряд вышла в финал Открытого чемпионата Франции, чего, между прочим, никому не удавалось со времен гегемонии на этом турнире бельгийки Жюстин Энен, четырехкратный (2003, 2005 – 2007) чемпионки Roland Garros.

Есть и еще один принципиальный момент: Шарапова еще более улучшила свою и без того неформальную статистику трехсетовых матчей на грунте. Она проиграла лишь один такой поединок из теперь уже 27, продлив беспроигрышную серию до 19 (!) встреч.

Новый закон Шараповой

Остается в который уже раз восхищаться стойкостью нашей теннисной примы. Не зря Шарапову еще с победного для нее Уимблдона-2004 сравнивают с русской березкой, которая гнется, но не ломается. С каждым турниром "Большого шлема" характер Марии твердеет все сильнее. И безоговорочным доказательством тому – волевые шараповские победы "на заказ", которые позволили ей сохранить место в элите не только де-факто, но и де-юре.

Дело в том, что благодаря выходу в финал Шарапова теперь уже надолго забронировала за собой место в первой десятке мирового рейтинга. Точнее, даже поднялась там по предварительным подсчетам с 8-го места на 6-е, а в случае победы в турнире – даже на 5-е.

На очереди вопрос: удастся ли Марии превратить свой финальный хет-трик в победный дубль? Ответить на него не просто. Но мы – оптимисты!

15
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

Ромб красно-белый

жопова - это дерево, которое ломается, и сегодня его сломать сможет Халеп !!

21:47 7 июня 2014

whistler2012

Шарапова подает первую подачу со скоростью 150-155 км/ч. Замечу, что это очень низкая скорость подачи: все теннисистки, с которыми она играла подавали гораздо быстрее. Даже маленькая Халеп подает быстрее. Вот почему Мария проиграла первый сет Стосур, Мугуруза и Бушар. Мария еще делает большое количество двойных. Что-то с плечом?

21:22 6 июня 2014

ispanec0007

Mikvik, эм... как бы у той же Халеп в соперницах были лишь 15, 27 и 28 сеяные...

17:30 6 июня 2014

ЮКИ

маруся,держись,нам не светит с тобою,но козыри нужно ровнять!почти по ВСВ.Россия с тобой!!

17:09 6 июня 2014

Solace.

Mikvik Это не проблемы Маши, что все сеянные вылетели на ранних этапах, значит эти 18,19 и далее их сильней.

15:37 6 июня 2014

Mikvik

Выход в финал, конечно, всегда хорошо. Но, миль пардон, соперницы были: №18, №19 и еще 4 несеяных. Когда и у кого еще такое было?

12:08 6 июня 2014

Pennu Pernhard

Ничего себе, "березка"... Сосна из строевого леса :)

11:27 6 июня 2014

whistler2012

Есть ощущение, что эти трехсетовые матчи были спланированы. Почему? Не секрет, что подача Шараповой самое проблемное место, учитывая травму правого плеча. В итоге и Стосур, и Мугуруза подавали сильнее Шараповой. Мне хотелось бы, чтобы в финале Мария начала сразу подавать мощно и точно. Если она это сможет сделать, тогда победит в двух сетах.

09:30 6 июня 2014

SMОuKB!

Браво, Сима!)) С блестящей победой!)) Умничка ты наша!)) Андрюшку - с достойной игрой!) Полуфинал - очень неплохо!)) Ну а Симочку с выходом в финал!)) Финал мечты Сима-Маша!)) Финал вкуснейший!)) Финал, который я предсказывал ещё по ходу турнира!)) Финал двух достойных соперниц!)) Две суперзвзеды тенниса... одна уже состоявшая... другая - только взошедшая, но уже покорившая миллионы сердец!)) У Маши преимущества в опыте и физической мощи... Сима же парктически любой сопернице даёт фору в физухе.... У Симы преимщество в скорости перемещения по корту... Характер - у обеих чемпионский!)) Желаю своим любимицам классного, шедеврального тенниса!)) Это Ваш турнир!)) Обеим удачи!)) И пусть победит сильнейший))

08:36 6 июня 2014

pahta

"Есть и еще один принципиальный момент: Шарапова еще более улучшила свою и без того неформальную статистику трехсетовых матчей на грунте. Она проиграла лишь один такой поединок из теперь уже 27, продлив беспроигрышную серию до 19 (!) встреч." .. Чтобы не вводить читателей в заблуждение, следует указать, что "Она проиграла лишь один такой поединок из теперь уже 27 ПОСЛЕДНИХ". А именно после поражения в трех сетах от Динары Сафиной на Roland Garros-2008 в 1/8 финала. А вообще с 2003 по 2008 год Шарапова регулярно терпела поражения в трехсетовых матчах на грунте, иногда даже дважды за сезон. В частности от Каприати, Шнидер, С.Уильямс, той же Сафиной(еще раз в 2006 г).

05:44 6 июня 2014

FCSM_ich

Ответить на него не просто. Но мы – оптимисты! "непросто" - наречие, слитно? +1 Zmei811

05:32 6 июня 2014

+-=0

александр39, повезло Шараповой , что на сегодняшний день женский теннис -полное УГ.

02:05 6 июня 2014

александр39

Повезло Шараповой ,что Вильямс не в форме

00:57 6 июня 2014

Zmei811

...на этом турнире бельгийки Жюстин Энен, четырехкратнЫй (2003, 2005 – 2007) чемпионки Roland Garros. четырехкратнОй Исправьте, пожалуйста. Маша просто умница.

00:37 6 июня 2014

alex221083

Даже занимаясь бизнесом, рекламой и т.п., она не разучилась играть в теннис!=))) Уважаю!!!

00:19 6 июня 2014