01:00 3 июня 2014 | Теннис

Надаль и Маррэй - в четвертьфинале
и другие события девятого дня Roland Garros

Понедельник. Париж. Рафаэль НАДАЛЬ. Фото AFP
Понедельник. Париж. Рафаэль НАДАЛЬ. Фото AFP

ROLAND GARROS

Корреспондент "СЭ" – об основных событиях понедельника на Открытом чемпионате Франции.

НАДАЛЬ ПРОТИВ ФЕРРЕРА: ТЕПЕРЬ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ

Прошлогодние финалисты Roland Garros – испанцы Рафаэль Надаль и Давид Феррер – продолжают уверенное движение по турнирной сетке. До четвертого круга ни один из них не проиграл ни одной партии. Надаль продлил серию и в понедельник: Душану Лажовичу из Сербии он отдал лишь четыре гейма и всего за полтора часа праздновал победу со счетом 6:1, 6:2, 6:1.

Феррер же несколько подпортил статистику, но и соперник у него был более опасный. 19-й "сеяный" Кевин Андерсон из ЮАР взял у 32-летнего валенсийца третью партию на тай-брейке. Впрочем, в итоге Феррер выиграл матч с весьма комфортным счетом – 6:3, 6:3, 6:7 (5:7), 6:1 – и вышел в четвертьфинал на десятом турнире "Большого шлема" подряд.

Год назад Надаль и Феррер выявляли лучшего в титульной встрече, на этот раз одному из них придется покинуть турнир уже после четвертьфинала. В прошлом июне Рафа выиграл в трех сетах. Будет он фаворитом и на этот раз, даже несмотря на то, что последний очный поединок на грунтовом "Мастерсе" в Монте-Карло остался за Давидом. В Париже Надаль еще ни разу не дал повода усомниться в нем.

ЭРРАНИ: ТРЕТИЙ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ ПОДРЯД

Сара Эррани, в 2012 году сенсационно добравшаяся на Roland Garros до финала, а в 2013-м вошедшая в квартет сильнейших, продолжает доказывать, что грунтовые корты – ее территория. Хотя не она, а ее соперница по четвертому кругу Елена Янкович, "посеянная" под более высоким, шестым, номером, считалась после неудач фавориток нижней половины сетки главной претенденткой на выход если не в финал, то в полуфинал уж точно.

На понедельничный матч 29-летняя сербка вышла, имея некоторые проблемы со здоровьем – обе ноги теннисистки были "украшены" пластырем. А в середине первой партии Янкович потребовался продолжительный тайм-аут. Это, впрочем, не означало, что экс-первая ракетка мира не будет бороться. Она боролась, да еще как!

Эррани сходу повела 4:1 и имела верный шанс упрочить свое преимущество, но Янкович не сдалась. Мал помалу (до и после медицинского перерыва) она ликвидировала отставание и даже вышла вперед со счетом 5:4, чем довела соперницу до слез, но… Пришел черед итальянки отвечать. Судьба партии в итоге решалась на тай-брейке, который легко выиграла Эррани. На этом все, в общем-то, было ясно. Янкович делала все, что могла, но ее оппонентка повела 5:2 с двойным брейком и вскоре завершила матч в свою пользу – 7:6, 6:2.

ПЕТКОВИЧ: ВОЗВРАЩЕНИЕ В ВОСЬМЕРКУ СИЛЬНЕЙШИХ

Андреа Петкович не играла в основной сетке Roland Garros три года – с тех пор, как в 2011-м уступила в четвертьфинале Марии Шараповой. В 2012-м она пропускала турнир из-за серьезной травмы голеностопа, а в 2013-м, не без труда возвращаясь на прежние позиции, не смогла пройти квалификацию.

На этот раз для Петкович все иначе: одна из самых ярких и интересных современных теннисисток, "посеянная" в Париже под 28-м номером, проявила бойцовский характер и смогла лучше всех воспользоваться переполохом в своей части турнирной сетки, недосчитавшейся Ли На и Каролин Возняцки. В понедельник немка провела свой третий трехсетовый поединок подряд и, отправив отдыхать квалифая из Голландии Кики Бертенс (1:6, 6:2, 7:5), во второй раз в карьере вышла в четвертьфинал Roland Garros.

И МАРРЭЙ СНОВА В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ

В похожей ситуации оказался и британец Энди Маррэй. Ранее поражение Станисласа Вавринки открыло перед ним отличные перспективы и не пройти далеко по такой сетке, как у него, было бы непростительно. Даже с учетом таких обстоятельств, как нелюбовь к грунту, не слишком убедительные последние результаты и отсутствие постоянного тренера в его ложе.

Седьмой "сеяный", для которого каждая победа на этом турнире – в плюс, похоже, успел восстановиться после двухдневного марафонского матча с Филиппом Кольшрайбером, по ходу которого его беспокоили боли в подколенных сухожилиях. В понедельник Маррэй почти за три часа обыграл Фернандо Вердаско – 6:4, 7:5, 7:6 (7:3) и в 13-й раз подряд стал четвертьфиналистом турнира "Большого шлема".

За попадание в квартет сильнейших британец поспорит с любимцем французской публики Гаэлем Монфисом. Оба теннисиста обещают, что будет весело.

ДАЛЬШЕ БЕЗ БРАЙАНОВ

Мужской парный турнир в понедельник потерял сразу две ведущие пары. Действующие чемпионы и первые "сеяные" американские братья-близнецы Боб и Майк Брайан проиграли испанцам Марселю Гранольерсу и Марку Лопесу (4:6, 2:6), которые впервые оформили выход в полуфинал Roland Garros. А победители "Мастерсов" в Мадриде и Риме Даниэль Нестор и Ненад Зимонич были биты на тай-брейке третьего сета впервые выступающими вместе Марином Драганьей и Флорином Мергя (7:6, 3:6, 6:7).

80 минут. И Кузнецова – в четвертьфинале!

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

pahta

Автор пишет как правило хорошо, за что и ценим. Но редкий материал обходится без какого-нибудь косяка. То фактура хромает, как в предыдущем материале, то грамотность, как здесь: "Эррани сходу повела 4:1"... - "с ходу" раздельно; "...но Янкович не сдалась. Мал помалу (до и после медицинского перерыва) она ликвидировала отставание..." - правильно "мало-помалу". Марии еще чуток концентрации, и будет полный порядок. Исправьте.

04:11 3 июня 2014