19:36 2 июня 2014 | Теннис

Туманность Мугурусы на пути Шараповой

Мария ШАРАПОВА после вылета ряда конкуренток считается главным претендентом на титул Roland Garros. Фото AFP На нынешнем Roland Garros 35-я ракетка мира Гарбине МУГУРУСА не проиграла пока ни одного сета, что позволило ей, как и на Australian Open, дойти до 1/8 финала. Фото REUTERS
Мария ШАРАПОВА после вылета ряда конкуренток считается главным претендентом на титул Roland Garros. Фото AFP

ROLAND GARROS

Во вторник в четвертьфинале Мария Шарапова встретится с 35-й ракеткой мира испанкой Гарбине Мугурусой. Чем может быть опасна для экс-первой ракетки мира эта 20-летняя теннисистка, которая во втором круге обыграла Серену Уильямс, нанеся великой американке самое сокрушительное поражение на турнирах "Большого шлема"?

Нынешний четвертьфинал Roland Garros будет для Марии Шараповой уже восьмым по счету. Но, пожалуй, еще никогда ей не доводилось встречаться на этой стадии со столь загадочной соперницей, как Гарбине Мугуруса. И дело не столько в томных выразительных взглядах, которые эта смуглянка, родившаяся в столице Венесуэлы Каракасе и живущая в Барселоне, порой бросает на парижские трибуны. Главное в другом: пока не до конца ясно, чего именно можно ожидать от Мугурусы во вторник.

Вот в 2005 году мы абсолютно точно знали, какие вопросы способна поставить перед Шараповой знаменитая бельгийка Жюстин Энен. А в победном для Марии 2012-м реально представляли, с помощью чего она сможет победить опытную и известную эстонку Кайю Канепи. Сейчас же вопросов гораздо больше, чем ответов. И чтобы выйти в полуфинал, россиянке придется преодолеть таинственную "туманность Мугурусы".

В батальоне испанских теннисисток, которые c давних пор в большинстве своем выделялись не ростом, а умением долго держать мяч в игре, Гарбине – не самый типичный экземпляр. Она довольно высока (182 см), весьма атлетична, предпочитает не грунт, а хард и больше всего в теннисе любит подавать. При этом ее игра на задней линии сейчас не менее надежна, чем у австралийки Саманты Стосур, которую Шарапова не без труда обыграла в 1/8 финала.

Кстати, именно тот матч вспомнил Шамиль Тарпищев, которого я попросил проанализировать соотношение сил во вторничном поединке.

– Мугуруса действует очень мощно, и этим напоминает саму Шарапову, – сказал он. – В то же время для таких молодых теннисисток не характерна стабильная игра, и я не удивлюсь, если испанка будет ошибаться чаще, чем в предыдущих матчах. Что же касается Марии, то матч со Стосур она начала очень прилично – первые четыре гейма было любо-дорого смотреть. А затем наступил момент, который мне не понравился. Поскольку австралийка продолжала сопротивляться, Мария посчитала нужным еще больше усилить давление, вследствие чего у нее пошли ошибки. Тем временем в подобных ситуациях принцип должен быть другой: если соперница справляется с твоей скоростью, необходимо не бить по мячу сильнее, чем ты можешь, а разнообразить свою игру и искать те точки, из которых сопернице сложнее всего тебе отвечать. К примеру, Стосур очень много бегала далеко за задней линией, и в подобной ситуации были бы эффективны укороченные удары. В общем, если Шарапова в матче с Мугурусой сыграет так же разумно, как у нее получалось в первых четырех геймах встречи со Стосур, думаю, все будет нормально. А вот чрезмерно усиливать свои удары, стремясь совсем уж задушить испанку, Марии ни в коем случае нельзя. Это чревато ошибками.

Что еще сказать про Мугурусу? Разумеется, теннисистка, умудрившаяся во втором круге нанести Серене Уильямс ее самое сокрушительное поражение на турнирах "Большого шлема" (а нынешняя первая ракетка мира еще никогда не уступала на этих состязаниях, урвав лишь 4 гейма), не может быть девочкой для битья даже для самой Шараповой. К тому же не следует забывать, что на счету Гарбине значатся еще три победы над теннисистками из первой десятки – Верой Звонаревой в Майами-2012 и Каролин Возняцки в Майами-2013 и на Australian Open-2014.

В то же время показательных поражений от соперниц, которые стоят в рейтинге сравнительно низко, у Мугурусы даже в нынешнем сезоне хватало. В Паттайе она проиграла 43-летней японке Кимико Дате-Крумм, в Индиан-Уэллсе – нашей Алисе Клейбановой, в Монтеррее – хорватке Донне Векич. Хотя иначе, наверное, и быть не могло. В противном случае испанка сейчас бы стояла в рейтинге не на 35-м месте, а как минимум в первой двадцатке. Поэтому, несмотря на проблемы, которые наверняка возникнут при прохождении через "туманность Мугурусы", Шарапова, конечно же, должна быть в полуфинале.

Мария ШАРАПОВА

 

Гарбине МУГУРУСА

27

Возраст

20

188

Рост, см

182

59

Вес, кг

73

8

Рейтинг

35

31

Титулы

1

28 212 116

Призовые, $

870 037

28-6

Матчи-2014

26-10

4-3

Тай-брейки-2014

3-7

47-10

Матчи на RG

5-1

8-1

Cеты на RG-2014

8-0

5:26

Время на RG-2014

5:36

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ