01:00 2 июня 2014 | Теннис

Гулбис извинился за победу над Федерером
и другие события восьмого дня Roland Garros

Воскресенье. Париж. Эрнестс ГУЛБИС и Роджер ФЕДЕРЕР после матча. Фото AFP
Воскресенье. Париж. Эрнестс ГУЛБИС и Роджер ФЕДЕРЕР после матча. Фото AFP

ROLAND GARROS

Корреспондент "СЭ" подводит итоги восьмого игрового дня Открытого чемпионата Франции.

ЛУЧШАЯ ПОБЕДА В КАРЬЕРЕ ГУЛБИСА

От Эрнестса Гулбиса прорыва ждут очень давно. По сути – на протяжении всей его профессиональной карьеры, которая длится вот уже 10 лет. Но 25-летний латвийский теннисист отличается перепадами как в настроении, так и в игре, которые все никак не дают развиться его признанному многими специалистами таланту. В начале прошлого сезона он, несмотря на юный возраст, едва не ушел из тенниса. Но остался. Чтобы сначала вернуться в Top-50, а потом и впервые войти в первую двадцатку. 12 мая 2014-го Гулбис поднялся на высшее в своей карьере 17-е место, а прямо перед стартом Roland Garros завоевал в Ницце свой второй титул в сезоне.

И вот, он, потеряв лишь один сет, дошел до четвертого круга, где встретился с Роджером Федерером. Великого швейцарца Гулбис на грунте уже обыгрывал – на "Мастерсе" в Риме в 2010 году, но в 2014-м в Париже экс-первая, а ныне четвертая ракетка мира выглядел очень убедительно. Встреча двух теннисистов обещала стать интересной и ожиданий не обманула. Гулбис победил в пяти сетах – 6:7 (5:7), 7:6 (7:3), 6:2, 4:6, 6:3, прервав серию Федерера из девяти выходов в четвертьфинал Roland Garros подряд. Хотя все могло бы сложиться по-другому, реализуй швейцарец два сетбола при счете 5:3 во второй партии.

"Ясно, что я разочарован тем, что не смог одержать победу – сказал Федерер после матча. – У меня был шанс во втором сете, я отыгрался в четвертом, но пятый провел не лучшим образом. Мне действительно есть о чем жалеть. Но Гулбис проделал отличную работу. То, как он спас второй сет, стало, на мой взгляд, для него определяющим. Это был тяжелый матч, и очень обидно проиграть его".

"Эта лучшая победа в моей карьере, – подчеркнул, в свою очередь, Гулбис в экспресс-интервью у корта. – Извините, что мне пришлось выиграть. Я знаю, как все любят Роджера. Но это спорт. Я всегда хорошо играю во Франции, завоевал в этом году титулы в Марселе и Ницце. Надеюсь, Париж будет следующим".

МАРРЭЙ ВЫСТОЯЛ ПРОТИВ КОЛЬШРАЙБЕРА

Матч третьего круга между Энди Маррэем и Филиппом Кольшрайбером начался еще в субботу и получился ну очень затяжным. К тому моменту, когда из-за сгустившихся над стадионом Roland Garros сумерек продолжать игру стало невозможно, на табло горел счет – 7:7 в пятом сете. Пришлось теннисистам вернуться на корт в воскресенье и сыграть, можно сказать, целую партию – восемь геймов.

А ведь доигровки и прочих проблем Маррэю, "посеянному" под седьмым номером, можно было бы избежать: он вел 2:1 по сетам и 4:2 в четвертом и, казалось, уверенно завершит встречу в свою пользу. Но допущенные в том гейме две двойные ошибки стоили ему дорого. В итоге для победы ему потребовалось в общей сложности 4 часа 7 минут – 3:6, 6:3, 6:3, 4:6, 12:10.

Теперь Маррэй встретится с испанцем Фернандо Вердаско, который, как и он сам, доигрывал свой поединок с Ришаром Гаске в воскресенье, но ограничился тремя сетами – 6:3, 6:2, 6:3.

ДЖОКОВИЧ ОТДАЛ ТСОНГА ВСЕГО ПЯТЬ ГЕЙМОВ

Если кто-то рассчитывал увидеть в этом матче повторение спектакля, который два теннисиста разыграли в четвертьфинале два года назад, то его ждало глубочайшее разочарование. На этот раз встреча Новака Джоковича и Жо-Уилфрида Тсонга получилась скоротечной. Серб, неидеально действовавший в своем предыдущем матче с Марином Чиличем, по всей видимости, провел работу над ошибками. Он "под ноль" взял свою первую подачу, тут же сделал брейк и через 18 минут после начала встречи уже вел 5:0. Это, в общем, задало тон всему матчу, который Джокович выиграл со счетом 6:1, 6:3, 6:1 за полтора часа.

БУШАР УДИВЛЯЕТ НА ВТОРОМ МЭЙДЖОРЕ ПОДРЯД

В январе Южени Бушар удался настоящий прорыв: дебютировав в основной сетке Australian Open, она дошла до полуфинала. После этого канадка добралась до полуфинала в Чарльстоне, выиграла подготовительный к Roland Garros грунтовый турнир в Нюрнберге, поднялась на 16-е место в рейтинге WTA, но, похоже, останавливаться на достигнутом вовсе не собирается.

К четвертому кругу Roland Garros она подошла с серией из восьми побед подряд. Правда, все они были одержаны над соперницами, не входящими в Top-50 мирового рейтинга. Но в воскресенье Бушар доказала, что может побеждать и более звездных игроков. Для победы над девятой ракеткой мира Ангеликой Кербер с разгромным счетом 6:1, 6:2 ей потребовалось всего 52 минуты. В активе 20-летней канадки оказалось 30 активно выигранных очков (против 12 у соперницы) и всего 11 невынужденных ошибок. Такой статистике могут позавидовать даже признанные мастера.

В четвертьфинале Roland Garros – своем втором четвертьфинал на турнире "Большого шлема" подряд – Бушар сыграет с испанкой Карлой Суарес Наварро, "посеянной" под 14-м номером. В воскресенье она оставила не у дел наделавшую немало шума хорватку Айлу Томлянович.

ПЕРВЫЙ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ РАОНИЧА

Успехи красавицы-соотечественницы едва не затмили достижение Милоша Раонича, который также вышел в четвертьфинал, переиграв испанца Марселя Гранольерса – 6:3, 6:3, 6:3. Попадание в восьмерку сильнейших на турнире "Большого шлема" случилось впервые не только в карьере самого Раонича, но и во всем канадском мужском теннисе времен Открытой эры. 23-летний теннисист почти в четыре раза превзошел своего испанского оппонента по активно выигранным мячам (54-14) и заслужил право сразиться в четвертьфинале со вторым "сеяным" Новаком Джоковичем. С сербом родившийся в Черногории Раонич сыграл все три сета на недавнем "Мастерсе" в Риме.

Шарапова: восьмой четвертьфинал в Париже //
Кузнецова и Шарапова: русский характер в Булонском лесу

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Томас Бой

Сам заголовок смешон. Получается, Гулбис извинился за другие события восьмого дня.) СЭ такой СЭ...

00:09 3 июня 2014

Zmei811

Удивительное дело, обличительные комментарии (в том числе и мои) удаляются быстро, а безграмотность и ляпы журналистки из статьи все еще нет. Соответсвенно, критику взвешенную и по делу принимать не умеем, а работать на благо профессиональной спортивной журналистики не хотим.

14:16 2 июня 2014

pahta

И подзаголовок "ДЖОКОВИЧ ОТДАЛ ТСОНГА ВСЕГО ПЯТЬ ГЕЙМОВ" и последнее предложение последующего абзаца "Это, в общем, задало тон всему матчу, который Джокович выиграл со счетом 6:1, 6:3, 6:1 за полтора часа." не соответствуют действительности. Счет второго сета не 6:3, а 6:4, следоватеьно и геймов Джоковичем отдано не пять, а шесть. Исправьте.

03:51 2 июня 2014