00:00 30 мая 2014 | Теннис

Надаль сломил сопротивление вчерашнего юниора
и другие события пятого дня Roland Garros

Четверг. Париж. Рафаэль НАДАЛЬ в игре с Домиником Тимом. Фото AFP
Четверг. Париж. Рафаэль НАДАЛЬ в игре с Домиником Тимом. Фото AFP

ROLAND GARROS

"СЭ" – о матчах пятого игрового дня Открытого чемпионата Франции.

НАДАЛЬ ПОХВАЛИЛ ПОБЕЖДЕННОГО ОППОНЕНТА

20-летний Доминик Тим, который постепенно начал оправдывать возложенные на него в юниорском возрасте надежды, в четверг проводил главный матч в своей пока не очень продолжительной карьере. Он встречался на центральной арене Roland Garros, носящей имя Филиппа Шатрие, с первой ракеткой мира и восьмикратным чемпионом грунтового турнира "Большого шлема" Рафаэлем Надалем. Юный австрийский теннисист продемонстрировал, что он не из робкого десятка и произвел очень благоприятное впечатление. В том числе и на своего титулованного оппонента.

Тим начал резво: заработал брейк-пойнт в первом же гейме на подаче Надаля (он, правда, так и остался нереализованным), а чуть позже без тени стеснения погонял Короля грунта по углам. В целом австриец действовал очень активно, демонстрируя богатый технический арсенал. За матч у него набралось 27 активно выигранных очков (у Рафы всего 16), но огромное количество невынужденных ошибок (41, в том числе три двойные) не позволили ему рассчитывать на большее, чем поражение в трех партиях – 2:6, 2:6, 3:6.

"Мне кажется, что у этого парня огромный потенциал. И он вполне может стать одним из тех, кто придет на смену нашему поколению, – отметил Надаль после матча. – У него очень интересный стиль игры. Он действует на хорошей скорости, грамотно меняет направление и отлично подает. Ему нужно только улучшить работу ногу и то, как он двигается по корту. Думаю, его ждет очень яркое будущее".

СЕРБСКАЯ АТАКА

Ану Иванович, которая была одной из самых стабильных теннисисток на протяжении всего грунтового сезона (на трех представительных турнирах в Штутгарте, Мадриде и Риме она доходила как минимум до четвертьфинала) не зря называют одной из претенденток на победу на Roland Garros-2014. В четверг 26-летняя теннисистка в очередной раз подтвердила статус фаворитки, весьма уверенно переиграв юную украинку Элину Свитолину, несколько месяцев назад изрядно досадившую ей на турнире в Индиан-Уэллсе, – 7:5, 6:2.

Был у сербских болельщиков, как всегда ярких и громких, в четверг и еще один повод для радости. В первом матче игрового дня на корте Филиппа Шатрие первая ракетка их страны Елена Янкович также добыла путевку в третий круг, переиграв японку Куруми Нару – 7:5, 6:0, причем со счета 4:5 в первой партии теннисистка из Белграда взяла девять геймов подряд.

В субботу Янкович сыграет с лучшей подругой Иванович румынкой Сораной Кирстя, а сама Иванович сразится с чешкой Люси Шафаржовой. И если две сербские экс-первые ракетки мира продолжат действовать в том же духе, не исключено, что они вновь, как и в 2008 году, сойдутся друг с другом в полуфинале.

ПЕРЕПОЛОХУ – НЕТ

Громких сенсаций вроде тех, что шокировали теннисную общественность в первые дни Roland Garros, в четверг не случилось. Все те, от кого ждали побед, их и добились – благополучно и с наименьшими потерями. В трех сетах выиграли свои поединки прошлогодний финалист Давид Феррер и седьмой "сеяный" Энди Маррэй. Не особо долго задержалась на корте и одна из записных фавориток турнира Симона Халеп, переигравшая прошедшую квалификацию Хизер Уотсон из Великобритании со счетом 6:2, 6:4 за 1 час 19 минут.

Потерями среди "сеяных" стали только Анастасия Павлюченкова (24), которая из-за проблем со спиной не смогла закончить матч против Кики Бертенс, Кирстен Флипкенс (21), которая на Roland Garros дальше второго круга никогда и не проходила, и Фелисиано Лопес (26), грунтовым специалистом, в общем-то, не являющийся.

ВЕСНИНА И МАКАРОВА УСПЕШНО НАЧАЛИ ЗАЩИТУ ТИТУЛА

Екатерина Макарова в четверг не только шагнула в третий круг Roland Garros-2014 в одиночном разряде, но и вместе с постоянной партнершей Еленой Весниной успешно начала защиту титула в парном разряде. Россиянки, "посеянные" под третьим номером, переиграли французских обладательниц wild card Аликс Колломбон и Хлое Пакет – 6:2, 6:3. Уверенно взяли старт и их соперницы по прошлогоднему финалу итальянки Сара Эррани и Роберта Винчи, отдавшие Тимеа Бабош и Варваре Лепченко всего четыре гейма.

А вот Светлана Кузнецова и Саманта Стосур не смогли преодолеть стартовый барьер, но и соперницы у них были не промах: первые "сеяные" Си Сувэй и Пэн Шуай победили со счетом 6:2, 6:4.

МЛАДЕНОВИЧ НЕ ОСТАНОВИЛАСЬ НА ДОСТИГНУТОМ

Кристина Младенович, в первом круге выбившая из борьбы чемпионку Roland Garros-2011 и вторую "сеяную" Ли На, показала, что не потеряла головы после сенсационного успеха (а такое в подобных случаях отнюдь не редкость) и впервые в карьере вышла в третий круг домашнего турнира "Большого шлема".

21-летняя француженка, занимающая в мировой классификации более чем скромное 103-е место, в четверг, несмотря на 49 невынужденных ошибок (в том числе 13 двойных), обыграла дебютантку Открытого чемпионата Франции американку Элисон Риске. Матч растянулся на 2 часа 41 минуту и завершился победой Младенович в трех партиях – 7:6 (7:5), 3:6, 6:3. Теперь одна из двух оставшихся в женской сетке хозяек турнира, сразится с немкой Андреа Петкович.

Сенсация в пользу Шараповой // Кузнецова по традиции - в третьем круге //
Макарова рвется в двадцатку

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ