21:16 26 мая 2014 | Теннис

Час Шараповой в Париже

Сегодня. Париж. Ксения ПЕРВАК проигрывает Марии Шараповой. Фото REUTERS Сегодня. Париж. Мария ШАРАПОВА в поединке с Ксенией Первак. Фото AFP
Сегодня. Париж. Ксения ПЕРВАК проигрывает Марии Шараповой. Фото REUTERS

ROLAND GARROS

В первом круге Открытого чемпионата Франции его победительница-2012 Мария Шарапова за 61 минуту победила Ксению Первак – 6:1, 6:2

Когда 8-я ракетка мира встречается со 156-й, то перед ними лишь формально стоит одна и та же задача – победить. На самом же деле силы в подобных случаях настолько неравны, что, во всяком случае поначалу, теннисистки стремятся к диаметрально противоположным целям – соответственно, завершить его как можно скорее и, наоборот, как можно сильнее оттянуть этот момент.

При всем уважении к Ксении Первак, единственному российскому игроку, прошедшему квалификацию Открытого чемпионата Франции-2014, рискну предположить: сегодня в Париже дело обстояло именно так. Трудно было не принимать во внимание тот факт, что свой предыдущий поединок в основных сетках турниров "Большого шлема" Ксения провела на Australian Open-2013, а на Roland Garros не выступала еще дольше – с 2012 года, и трижды проигрывала в первых кругах. Конечно, накануне своего 23-летия ей наверняка хотелось исправить наскучившую традицию. Вот только Мария Шарапова отнюдь не намеревалась преподносить Первак на блюдечке с голубой каемочкой столь роскошный презент. Это, конечно, было бы слишком.

Синоптики обещали на первую половину недели в Париже нестабильную погоду, и матчи второго турнирного дня начались с примерно часовым опозданием из-за утреннего дождя. Первак хорошо настроилась на игру, и, потеряв во втором гейме свою подачу, тут же ответила брейком. Однако этим успехи Ксении в первой партии и ограничились: в четырех оставшихся геймах она выиграла всего три очка.

Поведя за 27 минут – 6:1, Шарапова не собиралась ничего менять и продолжала наращивать свое преимущество. Во втором сете самым упорным получился 5-й гейм на подаче Первак, в котором четырежды было "ровно". Тем не менее Мария сумела сделать очередной брейк, доведя счет сначала до 4:1, а затем и до 5:1.

В оставшееся время Первак сократила свое отставание от соперницы на один гейм, но большего сделать не смогла. За 61 минуту Ксения совершила 5 двойных ошибок всего лишь при одном эйсе, но в данном случае ключевое значение имеет другая статистическая выкладка. Если у Шараповой на 17 невынужденных ошибок набралось точно такое же количество очков, выигранных активными ударами навылет, то Первак ошибалась 15 раз, а навылет пробила лишь четырежды.

Тем не менее Ксения наверняка может занести себе этот турнир в актив, ведь он позволит ей немного улучшить свое положение в рейтинге. Соотношение побед и поражений Первак на различных официальных состязаниях в этом году с учетом квалификаций – 22-8 – говорит о том, что она находится на правильном пути.

Ну а перед Шараповой стоят иные задачи. Во втором круге ее ждет 42-я ракетка мира 26-летняя болгарка Цветана Пиронкова, которая выступает на Roland Garros c 2006 года, но дальше второго круга там никогда не проходила. Уверенный старт Марии в чемпионате намекает на то, что назревает ее пятая подряд победа над брюнеткой из города Пловдив. Иной результат станет большим сюрпризом.

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Pennu Pernhard

Неотвратимому: А что, в первой полусотне женского тенниса уже полно игроков с фамилиями Елюбаева и Сигизбаева ? Или я что-то пропустил ?

13:02 27 мая 2014

Просто Кац!

Чё у шары с левым красачЁм?

21:50 26 мая 2014

ОУКБ Неотвратим!

первак уже снова россиянка. в Казахстане рашенский хлам не нужен!))

21:15 26 мая 2014

Solace.

Автору бы мат. часть подучить, Первак уже давно за Казахстан играет, а они её россиянкой называют.

20:38 26 мая 2014

ЮКИ

маруся,опосля первака идёт двойная перегонка!дави их всех!ты-Лучшая!!

17:04 26 мая 2014