11:30 25 мая 2014 | Теннис

Джокович или Надаль? Пять интриг Roland Garros-2014

Вчера. Париж. Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP
Вчера. Париж. Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP

Перед стартом второго в сезоне-2014 турнира "Большого шлема" Roland Garros "СЭ" изучил главные интриги парижских состязаний.

ЗАВОЮЕТ ЛИ НАДАЛЬ 9-Й ТИТУЛ?

Тот факт, что Рафаэль Надаль - "король грунта", неоспорим. Уже его восьмая победа на Roland Garros, одержанная в прошлом году, была выдающимся, феноменальным достижением. Девятый титул на грунтовом турнире "Большого шлема" станет чем-то из области фантастики.

С момента своего дебюта на Открытом чемпионате Франции в 2005 году испанец выиграл там 59 матчей из 60, потерпев единственное поражение от Робина Содерлинга в 1/8 финала пять лет назад. Другое дело, что к нынешнему турниру Надаль подходит с куда более туманными, чем обычно, перспективами. Впервые в карьере он за два весенних месяца потерпел три поражения на грунте (в том числе от Давида Феррера, которому он не проигрывал на этом покрытии с 2004 года, и от Николаса Альмагро, которому не проигрывал вообще никогда) и завоевал всего один титул (в Мадриде).

Но Надаль останется Надалем, и на Roland Garros, будьте уверены, в каждом матче будет бороться от первого до последнего мяча. А взять у восьмикратного чемпиона на грунте три сета - совсем не то же самое, что выиграть два. Лидеру мирового рейтинга не очень повезло с жеребьевкой - Феррер и Альмагро оказались в его четверти сетки, а Станислас Вавринка стал потенциальным оппонентом по полуфиналу, но главным соперником майоркинца станет, конечно, Новак Джокович.

ОСУЩЕСТВИТ ЛИ ДЖОКОВИЧ МЕЧТУ?

"Джокович или Надаль" - это, пожалуй, главный вопрос и главная интрига всего предстоящего турнира. При всем уважении к остальным его участникам. То, что первый и второй "сеяные" являются главными претендентами на Кубок мушкетеров, очевидно. Но вот кто из них в большей степени - вопрос, правильного ответа на который, пожалуй, не существует.

Ни для кого не секрет, что победа на Открытом чемпионате Франции - заветное желание сербского теннисиста. И его осуществление поможет Джоковичу собрать карьерный "Большой шлем". Год за годом он подходил все ближе к цели, которая рано или поздно обязательно будет достигнута. Может быть, уже сейчас?

По словам самого Джоковича, победа над Надалем в трех сетах в финале турнира в Риме (четвертая в четырех последних очных матчах) придала ему дополнительной уверенности. Но он, конечно, должен осознавать, что переиграть майоркинца на Roland Garros будет сложнее.

Есть и еще один немаловажный момент: взяв верх над Рафой в финале Открытого чемпионата Франции, Новак к тому же гарантированно вернет себе лидерство в мировом рейтинге.

УДЕРЖИТСЯ ЛИ ШАРАПОВА В ТОП-10?

При жеребьевке Марии Шараповой выпал худший вариант из всех возможных. Будучи "посеянной" под невысоким, седьмым, номером, она угодила в одну четверть сетки с Сереной Уильямс и может встретиться со своим злым гением уже в четвертьфинале.

Если американку, на прошлой неделе защитившую титул на турнире в Риме, называют - при условии, что она будет полностью здорова - главной претенденткой на титул, то Шараповой, выигравшей этой весной два крупных турнира в Штутгарте и Мадриде, отводят роль второго фаворита. И остается только сетовать на несправедливость жребия и кусать локти от того, что, если финалисткам-2013 и суждено вновь встретится в Париже в этом году, то это произойдет уже в четвертьфинале.

Учитывая статистику встреч россиянки с представительницей США, это отвратительная новость для поклонников Марии. Ведь проиграв в четвертьфинале, она к тому же почти наверняка (не сумев защитить большую часть очков за прошлогодний финал) покинет первую десятку мирового рейтинга.

С другой стороны, неудачную серию нужно когда-нибудь прервать. И может быть сейчас самый подходящий момент для того, чтобы это сделать?

КАК ПРОЯВИТ СЕБЯ МНОГОДЕТНЫЙ ОТЕЦ ФЕДЕРЕР?

О его уникальной многодетной семье Роджера Федерера в Париже спрашивают едва ли не чаще, чем о теннисе. К примеру, в пятницу, еще до начала официальной пресс-конференции, 17-кратному чемпиону турниров "Большого шлема" аж в коридоре задали вопрос о новорожденных сыновьях-близнецах Ленни и Лео. "А они однояйцевые?" "Эти - нет, - последовал ответ от швейцарца. - Первые (дочери Шарлен Рива и Майла Роуз) были однояйцевыми, а эти - нет".

Экс-первая, а ныне четвертая ракетка мира, который любит, чтобы семья была рядом, привез жену со всеми своими детьми в Париж. Но забота о младенцах и старших девочках уж точно не помешает большому профессионалу Роджеру показать максимум на корте. Скорее, наоборот, расслабит и вдохновит на новые свершения. Сетка чемпиону Roland Garros-2009 досталась щадящая. Ему, возможно, придется нелегко в матчах с Эрнестсом Гулбисом и Томашем Бердыхом, но он вполне может добраться до полуфинала и встретиться там с Джоковичем.

КТО ПРЕПОДНЕСЕТ СЮРПРИЗ?

В последние годы на Roland Garros было немало неожиданных и даже сенсационных финалистов. Кто удивит на этот раз? Большие надежды связывают с бывшим лидером рейтинга WTA Аной Иванович, которая проводит свой лучший за последнее время сезон и на всех трех крупных грунтовых турнирах-2014 доходила как минимум до четвертьфинала, и с новоиспеченной четвертой ракеткой мира Симоной Халеп, если та успеет залечить травму брюшной мышцы. Обе эти теннисистки уже побеждали на Roland Garros. В 2008 -м Иванович взяла главный приз, переиграв в финале Динару Сафину, а Симона Халеп тогда же первенствовала в состязаниях девушек. На взрослом турнире она, правда, ни разу дальше второго круга не проходила.

Повышенное внимание привлекает и полуфиналистка Australian Open Южени Бушар, в субботу завоевавшая в Нюрнберге свой первый титул. Или в Париже с утроенной силой заговорят о ком-то другом из молодого поколения - Элине Свитолиной, Каролин Гарсия или Монике Пюих?

В мужской части турнира способные удивить тоже имеются. Многого ждут от одного из лидеров грунтового сезона Кеи Нишикори, выигравшего турнир в Барселоне и добравшегося до финала в Мадриде, и от полуфиналиста римского "Мастерса" Григора Димитрова. Или, может быть, Станислав Вавринка замахнется на второй титул чемпиона турнира "Большого шлема"?

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

паренёк

Ноле, сделай это!

16:26 25 мая 2014

alexzander

Так наверное и будет, Рафа и Новак должны дойти до финала, и скорее всего Рафа тут уже ничего не отдаст.И Серена должна проходить Шарапову, а затем и выигрывать турнир, но это в теории, а на практике через 2 недели узнаем. Всех с началом РГ! Успеха Рафе и Серене!

14:18 25 мая 2014