14:38 19 мая 2014 | Теннис

Юбилейный триумф Уильямс, новое поражение Надаля

Российская теннисистка Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Российская теннисистка Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

5 главных событий минувшей теннисной недели по версии "СЭ".

УИЛЬЯМС ВЫИГРАЛА 60-Й ТИТУЛ

Титул вместо больничного листа. И не просто титул, а 60-й за карьеру. Таким оказался итог поездки Серены Уильямс в итальянскую столицу. Получив неделей ранее в Мадриде травму бедра, американка до последнего момента сомневалась в своей способности защитить прошлогодний титул победительницы Открытого чемпионата Италии и выиграть его в третий раз (2002, 2013, 2014). Однако сделать это оказалось не очень сложно. За весь римский турнир Серена отдала лишь один сет - сербке Ане Иванович в полуфинале. В остальных четырех встречах, в том числе завершившемся со счетом 6:3, 6:0 финале против Сары Эррани, ставшей первой итальянской финалисткой домашнего супертурнира с 1985 года, Уильямс-младшая решала свои проблемы очень легко. Наградой ей стал юбилейный 60-й титул за карьеру. В списке самых титулованных теннисисток за всю историю WTA Tour Cерена по прежнему идет на 7-м месте. Но до лидера, Мартины Навратиловой с ее 167 победами, глубочайшая и широчайшая пропасть.

ШАРАПОВА ЗАВЕРШИЛА ПОБЕДНУЮ СЕРИЮ

Рискну предположить, что скульптурные персонажи времен Муссолини, окружающие стадион Foro Italico, мечтали как можно дольше лицезреть Марию Шарапову, которая год назад завершила там борьбу в четвертьфинале. Но этому помешала уже упоминавшаяся Иванович, взявшая у россиянки уже в третьем круге реванш за поражение в апрельском финале турнира в Штутгарте. Впрочем, хотя беспроигрышная серия Шараповой из 12 матчей подряд подошла к концу, слишком уж горевать по этому поводу, скорее всего, не стоит. Выкладываться в Риме по полной программе после длинной победной недели в Мадриде было чревато излишним перенапряжением всего лишь за неделю до начала важнейшего для Шараповой Roland Garros. Там ей предстоит защищать очки, начисленные год назад за выход в финал. В противном случае Шарапова может покинуть первую десятку.

НАДАЛЬ СНОВА ПРОИГРАЛ НА ЗЕМЛЕ

В этом году впервые в жизни Рафаэль Надаль приедет на Открытый чемпионат Франции, имея за плечами три поражения на весенних грунтовых турнирах. Потерпев неудачи в Монте-Карло и Барселоне и выиграв титул в Мадриде, он уступил Новаку Джоковичу в финале Открытого чемпионата Италии - 6:4, 3:6, 3:6. В самом насыщенном противостоянии в истории мирового тенниса - а испанец и серб провели между собой уже 41-й (!) матч - Джокович выиграл в пятый раз подряд, сократив общий счет серии до 19:22. Это третий титул Новака в этом году и 44-й - в общей сложности. По набранным очкам в 52-недельном рейтинге он еще больше приблизился к Надалю, от которого отстает теперь на 650 очков - совсем немного по меркам первой пятерки. Нельзя не отметить и канадского ветерана сербского происхождения Даниэля Нестора, который в 41 год выиграл в паре с сербом Ненадом Зимонжичем свой 4-й в этом году и 85-й за карьеру титул.

ЮЖНЫЙ РЕШИЛ МАЙСКУЮ ЗАДАЧУ

Неудачное начало сезона (всего 3 выигранных матча на 8 турнирах), вызванное, в частности, болезнью, перенесенной в конце подготовительного периода, вынуждало первую ракетку страны Михаила Южного крайне ответственно отнестись к двум грунтовым супертурнирам в Мадриде и Риме. В случае неудач на старте россиянин рисковал потерять место в числе 16 лучших мирового рейтинга, и, соответственно, относительно выгодный "посев" на Открытом чемпионате Франции. Однако Южный сумел защитить все рейтинговые очки, набранные в прошлом году в середине мая. Более того, он всего лишь во второй раз за карьеру дошел до третьего круга Открытого чемпионата Италии, где, показав красивую игру и удивив многих специалистов, взял первый сет у Рафаэля Надаля. И хотя большего Михаилу сделать не удалось, в Париже он будет "посеян" как минимум 16-м. То есть его шансы дойти там до четвертого круга, как в прошлом году, несколько повысились.

КАРАЦЕВ И ХАЧАНОВ ТАК ВЫСОКО ЕЩЕ НЕ СТОЯЛИ

Весенние "челленджеры" в Узбекистане традиционно помогают россиянам пополнять запас рейтинговых очков. К примеру, год назад там удачно "отоварился" Теймураз Габашвили, заработавший за две победы на раскаленном среднеазиатском воздухе в общей сложности 160 баллов. На сей же раз в Самарканде лучшим из наших игроков стал Аслан Карацев (на прошлой неделе - № 300 в мире), проигравший Фарруху Дустову (№ 163) - 6:7 (4:7), 1:6, а еще трое россиян - Валерий Руднев (№ 284), Александр Лобков (№ 323) и Карен Хачанов (№ 456) выбыли на стадии четвертьфиала. По итогам недели 20-летний Карацев поднялся на 246-е место, 26-летний Руднев - на 265-е, 23-летний Лобков - на 295-е, а Хачанов, которому в среду исполняется 18 лет - на 415-е. Причем Карацев и Хачанов так высоко в рейтинге еще никогда не стояли.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

skabarga

Мда, Надалька-жопочес, уже не тот...

17:43 19 мая 2014

gayduk

Сколько можно смаковать макакины успехи? Ее давно пора перевести в другие турниры. В этой стране ее 1 место нормальным людям не интересно.

15:45 19 мая 2014

ОУКБ Неотвратим!

Сереночка просто феноменальна!) С травмой пройти весь турнир на одном дыхании и повесить в финале баранку- дорогого стоит!)) Ещё раз браво Сите!))

15:25 19 мая 2014