14:00 5 мая 2014 | Теннис

Пять событий недели:
финал Кузнецовой и дубль Кузнецова

Суббота. Оэйраш. Светлана КУЗНЕЦОВА во время финального поединка с Карлой Суарес Наварро. Фото AFP
Суббота. Оэйраш. Светлана КУЗНЕЦОВА во время финального поединка с Карлой Суарес Наварро. Фото AFP

5 главных событий минувшей теннисной недели по версии "СЭ".

КУЗНЕЦОВА: ПЕРВЫЙ ФИНАЛ ЗА ТРИ ГОДА

Более трех лет, с февраля 2011 года, Светлана Кузнецова (на прошлой неделе – № 29) не доходила до финалов на турнирах WTA Tour. И вот, наконец, это снова произошло. В Оэйраше в решающем матче Открытого чемпионата Португалии (категория – International) двукратная победительница турниров "Большого шлема" была всего в двух геймах от титула. Когда в решающей партии встречи с испанкой Карлой Суарес Наварро россиянка повела – 4:1, мало кто сомневался, что она сможет довести дело до победы. Увы, серия ошибок в сочетании с точными действиями соперницы переломили ход борьбы, закончившейся со счетом 6:3, 4:6, 6:4. Тем не менее, по словам россиянки, в течение всей недели она не показывала свой лучший теннис. А потому 20-й финал за карьеру (напомним, что кроме того на счету Кузнецовой 13 титулов) – в данном случае не самый плохой результат.

СУАРЕС НАВАРРО: ТИТУЛ С ШЕСТОЙ ПОПЫТКИ

Турнир в Оэйраше запомнился также лучшим в этом году результатом Елены Весниной (№ 33), которая дошла до полуфинала и уступила там как раз Кузнецовой. Но главным событием Portugal Open стал, конечно, первый титул в жизни 25-летней Суарес Наварро (№ 15). На ее счету было уже пять финалов, в том числе два как раз португальских. В 2012 году теннисистка с Канарских островов проиграла эстонке Кайе Канепи, а в 2013-м – Анастасии Павлюченковой. И вот, наконец, долгожданный успех, который, не исключено, позволит Суарес Наварро отныне чувствовать себя более уверенно в титульных противостояниях.

БЕРДЫХ: КОНФУЗ В ОЭЙРАШЕ

Мужской же Открытый чемпионат Португалии, имевший по градации ATP World Tour категорию "250", выиграл 31-летний аргентинец Карлос Берлок (№ 62). Впрочем, этого наверняка бы не произошло, если бы с его соперником, "посеянным" под 1-м номером, Томашем Бердыхом (№ 28) не случился самый настоящий конфуз. Взяв первый сет – 6:0, 28-летний чех позволил сопернику переломить ход борьбы и уступил две другие партии – 5:7, 1:6. Для Берлока, первенствовавшего в прошлом году на аналогичном по уровню состязании в шведском Бостаде, это второй титул за карьеру. Кстати, он позволил ему подняться в рейтинге на 51-е место. Бердых же в очередной раз продемонстрировал, что финалы для него – жестокие испытания. Он потерпел уже 13-е поражение в 22 решающих поединках.

КЛИЖАН: ИЗ КВАЛИФИКАЦИИ – В ЧЕМПИОНЫ

Другой турнир категории "250", мюнхенский BMW Open, завершился еще более неожиданно. 24-летний словак Мартин Клижан (№ 111), пробивавшийся в основную сетку через квалификацию, в финале переиграл "посеянного" под 1-м номером итальянца Фабио Фоньини (№ 13). Здесь тоже фаворит взял первый сет – 6:2 и отдал два других – 1:6, 2:6, несмотря на то что в ночь накануне решающего матча у него разболелся живот. Завоевав свой второй за карьеру титул, чемпион St. Petersburg Open-2012 cтал первым с июня прошлого года победителем турнира ATP World Tour, начавшим свой путь с отборочных соревнований. Заметим, что во втором круге Клижан в упорнейшей борьбе одолел Михаила Южного (3), который в этом году, к сожалению, пока никак не может найти свою игру, а в полуфинале – немца Томми Хааса (2). Так что прыжок вверх сразу на 49 (!) ступеней мировой классификации стал для словака вполне заслуженным бонусом.

КУЗНЕЦОВ: ДУБЛЬ В ОСТРАВЕ

Тем временем отличился 23-летний чемпион юношеского Уимблдона-2009 Андрей Кузнецов (№ 125). В чешской Остраве он выиграл "челленджер" с призовым фондом 85 000 евро, причем в четвертьфинале умудрился сломить сопротивление "посеянного" под 1-м номером хозяина кортов 35-летнего Радека Штепанека – 1:6, 6:4, 7:6 (12:10). В финале же россиянину противостоял Милослав Мечирж-младший – 26-летний сын олимпийского чемпиона Сеула-1988 и финалиста двух турниров "Большого шлема" Милослава Мечиржа. Результат матча – 2:6, 6:3, 6:0. Для Кузнецова это первый титул с сентября 2012 года, когда он выиграл три "челленджера" подряд – в итальянском Тоди, словацкой Трнаве и Лермонтове. Причем в Остраве ему удался победный дубль, поскольку он победил еще и в парном разряде – вместе с испанцем Адрианом Менендесом Масейрасом. Благодаря этим успехам в одиночном рейтинге Кузнецов поднялся на 104-е место, а в парном – с 703-го на 453-е.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

жек

смотрел игры -молодец! особенно со штепанеком

21:08 10 мая 2014