19:55 27 апреля 2014 | Теннис

Шарапова: 30-й титул и хет-трик в Штутгарте!

Сегодня. Штутгарт. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Сегодня. Штутгарт. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

В Штутгарте в финале крупного турнира WTA Tour с призовым фондом 710 000 долларов Мария Шарапова за 2 часа 3 минуты обыграла сербку Ану Иванович - 3:6, 6:4, 6:1, завоевав первый в нынешнем сезоне и 30-й за карьеру титул.

Штутгартский Porsche Tennis Grand Prix, первый турнир европейской грунтовой серии, для Марии Шараповой изначально был особенным. Прежде всего потому, что оказался для нее последней линией обороны места в первой десятке мирового рейтинга. Проиграй Шарапова до финала - и впервые с 2003 года в женской Топ-10 не осталось бы ни одной россиянки.

При этом в Штутгарте Мария попала в довольно непростую ситуацию. Во-первых, у нее были определенные обязательства по участию в акциях титульного спонсора турнира, с которым у нее заключен и личный контракт. В частности, Шарапова проехалась с ветерком в одной машине с австралийским гонщиком Марком Уэббером, выступающим за заводскую команду "Порше". Подобные вещи в той или иной степени отвлекают от тенниса даже самых опытных игроков.

Во-вторых - и это гораздо важнее, - двукратная (2012, 2013) чемпионка турнира получила трудную сетку. Если два прошлых раза Мария была "посеяна" в Штутгарте под 2-м номером и вступала в борьбу со второго круга, то на сей раз ей достался лишь 6-й номер "посева", подразумевавший старт в 1/16 финала. Более того, первой соперницей Марии второй год подряд оказалась чешка Люси Шафаржова (№ 26 в мире), которую 12 месяцев назад Шарапова одолела с большим трудом.

На сей раз для выхода в следующий раунд Марии пришлось провести на корте 3 часа 23 минуты и сыграть три тай-брейка, после чего дело пошло быстрее. У Анастасии Павлюченковой (№ 25) она взяла реванш за февральское поражение в Париже. В четвертьфинале, который начался с 7 брейков подряд, постепенно подобрала ключи к первой ракетке турнира Агнешке Радванской (№ 3). А в полуфинале разгромила итальянку Сару Эррани (№ 11). Таким образом, к финалу против сербки Аны Иванович (№ 12), у которой Мария вела в серии личных встреч 7-2 и которой не уступала аж с полуфинала Roland Garros-2007, россиянка вроде бы подошла безоговорочным фаворитом, имея к тому же на своем счету 12 подряд побед, одержанных на счастливом для нее корте Porsche Arena.

Впрочем, при этом надо было учитывать, что сербская экс-первая ракетка мира, в отличие от Шараповой, первые месяцы сезона находилась на подъеме. Именно Иванович, выиграв январский турнир в Окленде, вскоре вывела из борьбы в четвертом круге Australian Open Серену Уильямс, а в начале месяца победила еще и в мексиканском Монтеррее. По штутгартской сетке Ана тоже маршировала достаточно бодро, обыграв по ходу дела в четвертьфинале Светлану Кузнецову, а в полуфинале - свою соотечественницу Елену Янкович.

Перед финалом Шарапова уже знала, что место в десятке она сумела сохранить. Впрочем, последнее обстоятельство едва ли принималось во внимание теннисисткой, амбиции которой простираются гораздо дальше и которая из 47 матчей на грунте, проведенных после полуфинала Roland Garros-2011, проиграла всего 3, причем одной и той же сопернице - Серене Уильямс.

Первая минута встречи с Иванович сложилась для Шараповой обнадеживающе: она взяла два первых очка на своей подаче. После чего... отдала 8 очков подряд, и соперница ушла вперед - 3:0. После третьего гейма на корте появился голландский тренер россиянки Свен Гренефельд. Однако по большому счету успеха Марии это не принесло. Иванович лучше подавала, четче принимала и действовала более раскрепощенно. Вследствие чего через 32 минуты после начала игры уже вела - 5:0.

Запахло если не однозначной сенсацией, то крупной неожиданностью. Надежда на то, что Шараповой удастся избежать "моментального" поражения, появилась в 6-м гейме, в котором россиянка сумела отыграть сетбол и взять наконец чужую подачу. Затем разрыв в счете сократился до двух геймов, после чего Иванович выиграла-таки сет - 6:3.

До середины второй партии сербка по-прежнему имела игровое преимущество, пусть уже и не столь очевидное. И закономерно сделала брейк в 4-м гейме, поведя 4:1. Но в этот момент в матче наступил перелом. Со стороны создалось впечатление, что с точки зрения психологии ситуация изменилась на 180 градусов: Шарапова заиграла спокойнее, точнее и мощнее, а Иванович, наоборот, зажалась.

Возможно, впрочем, дело в другом: после Радванской и Эррани, которые по сравнению с Иванович действуют гораздо мягче, россиянке потребовалось определенное время, чтобы "прибиться" к более агрессивной оппонентке. Как только ей это удалось, дело пошло - начиная со счета 3:6, 1:3 Мария отдала всего два гейма!

Ключевым статистическим показателем по итогам встречи, продолжавшейся 2 часа 3 минуты, стал процент реализации брейк-пойнтов: 77 % (7 из 9) у Шараповой и лишь 50 % (5 из 10) у Иванович. В общей же сложности Мария выиграла 89 очков - на 77 больше соперницы. Это позволило россиянке добыть юбилейный, 30-й за карьеру титул. Кроме того, она впервые за карьеру выиграла один и тот же турнир три раза подряд.

Впрочем, расслабляться Шараповой нельзя. Уже через неделю ей предстоит еще более серьезное испытание - супертурнир Mutua Madrid Open, где год назад Мария дошла до финала. Для того чтобы остаться в десятке, по всей видимости, нужно будет сыграть в испанской столице как минимум не хуже.

ШТУТГАРТ. Женский турнир Porsche Tennis Grand Prix. Категория - Premier. 710 000 долларов. Закрытые корты. Грунт. 28 участниц.

1/4 финала. Эррани (Италия, 8) - Суарес Наварро (Испания) - 6:3, 6:7 (6:8), 3:0, отказ. Янкович (Сербия, 5) - КЛЕЙБАНОВА - 6:4, 6:3. Иванович (Сербия, 9) - КУЗНЕЦОВА - 6:3, 2:6, 6:4.

1/2 финала. ШАРАПОВА (6) - Эррани - 6:1, 6:2. Иванович - Янкович - 6:3, 7:5.

Финал. ШАРАПОВА - Иванович - 3:6, 6:4, 6:1.

Парный разряд. 1/2 финала. Эррани/Винчи (Италия, 1) - КЛЕЙБАНОВА/Янкович - 6:3, 6:3.

13
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

whistler2012

С победой, Мария! Однако, подача до сих пор хромает, и матч с Иванович это подтвердил. Можно ли это поправить? Не знаю, но надеюсь что-то сделать удастся. Хотелось бы, чтобы Мария подавала стабильно первую подачу со скоростью 180-190 км/час, что при ее росте и силе вполне реально.

19:49 30 апреля 2014

Видное

expert2 27 Апреля 2014 | 22:35 Не пей, козлёночком станешь

22:07 28 апреля 2014

passerby

expert227 Апреля 2014 | 22:35 Слышишь ты, я ни кому ничего не "впариваю" и в отличии от тебя не фотографии рассматриваю, а смотрю матч после которого было награждение и "катание" на призе про которое я и говорил - эксперт сранный...

00:08 28 апреля 2014

Senot

Зачем на passerby накинулись? Хорошая шутка. Поздравления Марии!

23:51 27 апреля 2014

fireman32

На грунте Маша в порядке,что не может не радовать перед Римом и Парижем.

23:22 27 апреля 2014

александр39

Хороша Маша ,но не наша

23:12 27 апреля 2014

expert2

passerby Конечно не из России!)))) Построила корт в Сочи,выиграла серебро ОИ,учавствовала в церемонии открытия ЗОИ в Сочи. А,если ты внимательно присмотришься на фото,то она накинула ремень безопасности ,а не пристегнулась,как ты тут впарил читателям. Завидуй молча. Русофоб)

22:35 27 апреля 2014

expert2

passerby Конечно не из России! Построила корт в Сочи,выиграла серебро ОИ,учавствовала в церемонии открытия ЗОИ в Сочи. А,если ты внимательно присмотришься на фото,то она накинула ремень безопасности ,а не пристегнулась,как ты тут впарил читателям. Завидуй молча.

22:34 27 апреля 2014

passerby

Сразу заметно, что эта девушка не из России - пристегнуться ремнем чтобы проехать пару метров это не для нас. Могла и проиграть, но ведь выиграла и матч был увлекательный, удачи в Испании...

21:18 27 апреля 2014

ОУКБ Неотвратим!

30 титулов для страны, весь комплект ТБШ, итоговый чемпионат мира, звание первой ракетки мира, серебро Олимпиады, Кубок Федераций...) Не маловато ли для России?)) Полагаю, более чем достаточно!)) В особенности с учётом того, что собственная Федерация ни копейки в подготовку спортсменки не вложила, и как теннисистка Мария сформировалась в другом государстве!) Более того, пример Шараповой, её игра является мощнейшим популяризатором для развития тенниса в России, тем идеалом, к которому должны стремиться, и у которого должны учиться молодые наши тенниситки, и идущие в теннис! А сборная - только на стадии решающих матчей!) Ибо спортсменки уровня Шараповой и так проводят за сезон под сотню матчей, нагрузки запредельные... Та же Серена играть за свою сборную не может себе позволить чисто физически... при всём желании... как и Мария. За двумя зайцами погонишься... Пусть и другие что-то для страны сделают, выиграют... Таскать за всех рояль Мария не обязана!) Тем более Мария уже выигрывала для страны и Кубок Федераций!)

20:54 27 апреля 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Молодец, Маша) Вопрос, когда за сборную играть будем?)

20:36 27 апреля 2014

ЮКИ

маруся,ты Наша Гордость!

20:22 27 апреля 2014

ОУКБ Неотвратим!

Гениальная!) Фантастический теннис и несгибаемый характер!) Даже травмы не способны остановить Марию!)) Браво!)) Карьера уже давно удалась, но почему бы теперь не замахнуться на цифру 40?)) Мария, камон!))

20:20 27 апреля 2014