10:30 26 апреля 2014 | Теннис

Дорога Габашвили

Теймураз ГАБАШВИЛИ. Фото AFP
Теймураз ГАБАШВИЛИ. Фото AFP

СВОЯ КОЛОНКА

Шамиль ТАРПИЩЕВ

В карьере 28-летнего теннисиста Теймураза Габашвили наметился подъем. В этом году он успешнее других наших мужчин сыграл на Australian Open, где дошел до третьего круга, затем побывал в четвертьфинале турнира в Делрэй-Бич, а в Монте-Карло прошел квалификацию и выиграл один матч в основной сетке. В итоге по очкам, набранным в нынешнем сезоне, Габашвили пока идет первым среди россиян - на 46-м месте, а в 52-недельном рейтинге ATP World Tour занимает высшую в своей карьере 55-ю позицию.

Впрочем, в понедельник в обеих классификациях Теймураз поднимется еще выше. Ведь на этой неделе на крупном турнире, двухмиллионнике категории "500", в Барселоне он пробился в четвертьфинал, по ходу дела впервые в жизни обыграв соперника из первой пятерки - испанца Давида Феррера. Если за три предыдущих года в основных сетках турниров ATP World Tour Габашвили выиграл лишь 13 матчей, то за неполных четыре месяца нынешнего сезона - уже 11. Чем же все это объяснить?

Начнем с того, что Габашвили уже далеко не мальчик, а опытный мастер. Достаточно сказать, что профессиональную лицензию он получил еще в 2001 году. Ра-зумеется, Теймураз, который идет своей дорогой, успел набить немало шишек. В той или иной степени это происходит со всеми игроками, хотя у тех, кто вооружен методическими знаниями, жизнь в спорте, как правило, протекает с меньшими потерями.

Нынешний всплеск в карьере Габашвили я напрямую связываю с тем, что его жизнь в некоторой степени стабилизировалась, да и в методическом плане он сейчас стал гораздо грамотнее, чем был даже три года назад. Ведь тщательное отношение к самому себе рано или поздно дает результат. Мелочей здесь быть не может. Грамотно составленный календарь выступлений, внимательное отношение к своему питанию, четкое представление о том, когда можно немного расслабиться, а когда делать этого ни в коем случае нельзя, в совокупности и составляют ту самую культуру профессионального теннисиста, которой, к примеру, обладает Роджер Федерер, сумевший на протяжении всей своей карьеры избежать резких спадов и тяжелых травм.

К сожалению, это не всегда понимают молодые люди, которые на тренировочных сборах часами рубятся в компьютерный футбол, а утром приходят на тренировку морально опустошенные и с красными от усталости глазами. Теймураз относится к себе иначе. У него есть лишь одна психологическая проблема - порой завышенная самооценка своих возможностей, которая уводит от реальности. Если в рамках отдельно взятого матча что-то начинает идти не так, как планировалось изначально, он попадает в моральный нокдаун и выбраться из него уже не может.

Как высоко Габашвили способен подняться в рейтинге? Думаю, его законное место в числе 50 лучших. А вот удастся ли Теймуразу пробиться, скажем, в первую тридцатку, во многом будет зависеть от того, сумеет ли он решить проблему адаптации к разным покрытиям, что прежде удавалось не очень здорово. Физическая подготовка у него вроде бы находится на уровне. Однако в рамках недельного турнирного цикла Габашвили порой бывает не слишком хорош и часто напоминает более молодых игроков, для которых три - четыре матча подряд - это предел. Просто в свое время Теймуразом были упущены некоторые моменты в подготовке, а в 28 лет резко прибавить, к примеру, в выносливости уже очень сложно, если вообще возможно.

Тем не менее я, конечно, желаю Габашвили и дальше радовать себя и всех нас своими успехами. Кстати, мы рассчитываем на него в сентябрьском матче Кубка Дэвиса против команды Португалии, в котором нашей сборной в "Олимпийском" предстоит отстаивать место в 1-й группе Евро-Африканской зоны.

Получилось так, что в февральском поединке с поляками Теймуразу сыграть не довелось. В той ситуации чистой игре на результат я предпочел работу на перспективу и дал возможность лишний раз проверить себя молодому Карену Хачанову, которому полезно закалять психологию в атмосфере командных соревнований. Однако вылетать во 2-ю группу нам нельзя. Поэтому осенью мы постараемся собрать сильнейший состав, в который с большой долей вероятности войдет и Габашвили.

Шамиль Тарпищев - президент Федерации тенниса России, капитан национальной команды в Кубке Дэвиса и член МОК

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ