18:30 25 апреля 2014 | Теннис

Алиса Клейбанова: "Первая сотня - это хорошо, но далеко не предел"

Март. Индиан-Уэллс. Алиса КЛЕЙБАНОВА и ее болельщики на автограф-сессии. Фото AFP
Март. Индиан-Уэллс. Алиса КЛЕЙБАНОВА и ее болельщики на автограф-сессии. Фото AFP

Благодаря успешному выступлению на турнире Porsche Tennis Grand Prix в Штутгарте 24-летняя россиянка, которая, напомним, перенесла  болезнь Ходжкина, на следующей неделе впервые с 2011 года вернется в первую сотню рейтинга WTA. Это стало ясно еще до ее пятничного четвертьфинала с сербкой Еленой Янкович.

- Возвращение в первую сотню важно с той точки зрения, что теперь я попаду в основные сетки оставшихся в этом году трех турниров "Большого шлема", - подчеркнула Клейбанова в телефонной беседе с корреспондентом "СЭ". - У меня же в ближайшее время не горят практически никакие очки, так что, наверное, даже за августовский US Open я могу особо не беспокоиться. Стабильность в рейтинге мне гарантирована. К тому же все очки, которые буду набирать, пойдут в плюс, и я могу подняться еще выше. А насчет остального стараюсь не думать и не зацикливаться. Я тренируюсь, работаю над собой, пытаюсь улучшать свою игру и двигаться дальше. Первая сотня - это, конечно же, хорошо, но далеко не предел. Моя задача - стоять еще выше.

- На днях вы сказали, что сейчас ощущаете себя едва ли не лучше, чем до вынужденной паузы в карьере из-за болезни. А когда это ощущение пришло? Вряд ли пару дней назад после победы над 6-й ракеткой мира Петрой Квитовой?

- Конечно, раньше. Уже в конце прошлого года я начала хорошо играть. Например, на "Кубке Кремля" показала неплохой результат - вышла в четвертьфинал. В этом сезоне я здорово выступила в Дохе. В Индиан-Уэллсе и Майами была в отличной форме. Поэтому где-то последние полгода ощущаю себя на самом высоком уровне. Правда, сравнивать себя былую и нынешнюю - невероятно сложно. Просто в физическом плане все теннисистки стали гораздо сильнее, чем они были три-четыре года назад. Так что пика формы, который был у меня тогда, сейчас уже будет недостаточно. Но я все равно чувствую, что стала выносливее, быстрее и физически окрепла.

- Вы не форсировали свое возвращение. Но когда что-то не получалось, как себя мотивировали?

- Мне не надо себя мотивировать. То, что я опять на корте - это мечта, которая стала реальностью. Я просто наслаждаюсь тем, что могу играть в теннис каждый день, участвовать в соревнованиях и быть в элите. А все остальное зависит уже от меня самой. Я настолько люблю этот вид спорта, что мне хочется отдаваться каждой тренировке на сто процентов. И я понимаю, что если продолжу действовать в том же духе, то результаты обязательно будут. Да они уже постепенно приходят. Ну а то, что бывают неудачные дни, так это случается у всех. Я стараюсь не переживать на этот счет, и такой подход очень помогает мне в матчах.

- Вы уже на третьем турнире в нынешнем сезоне играете в паре с Еленой Янкович. Сербка - девушка строптивая. Как образовался ваш дуэт?

- Совершено случайно. Мы вместе потренировались в первый день турнира в Дохе, а Янкович тогда не с кем было заявиться в пару. Так что договорились сыграть. И у нас как-то сразу все сложилось хорошо, поэтому и решили выступать вместе на протяжении всего сезона. У нас с Еленой всегда были уважительные отношения, так что на корте никаких проблем не возникает. Наоборот, мне нравится играть с ней. Янкович очень задорная, боевая и с юмором. Даже если у нас что-то идет не так, мы друг на друга не обижаемся и продолжаем играть с улыбками на лицах. Понятно, что мы обе делаем ставку на одиночку, а в паре хотим получить удовольствие от игры. Результат, конечно же, важен, но какого-то внутреннего напряжения мы не испытываем.

- В обычной жизни вы с Янкович стали больше общаться?

- Я мало общаюсь с теннисистками вне корта. Все-таки после тренировок и матчей каждый из нас занимается своим делом. Но с Еленой мы сейчас чаще тренируемся вместе, разминаем друг друга перед матчами, поддерживаем во время игры. Просто нам захотелось создать команду наподобие той, что есть у Сары Эррани и Роберты Винчи. Все-таки подобные вещи помогают развиваться и в одиночке. В идеале хочется, чтобы мы и в паре находились в элите, и в одиночке толкали друг друга вперед. Ну а регулярные тренировки и совместные поединки с теннисисткой из первой десятки рейтинга WTA, конечно же, многое мне дают.

- В тренерском штабе без изменений? С вами так же работает Джулиан Веспан?

- Я теперь сотрудничаю с ним и его братом Лучаном, который переехал из Италии в нашу академию. Так что они ездят со мной по очереди и по возможности. В Штутгарте мне помогает как раз Лучан.

- После Штутгарта где еще сыграете до Roland Garros?

- Все зависит от того, на какие турниры я попаду. На следующей неделе точно выступлю в португальском Оэйраше. А дальше посмотрим. В Мадриде и Риме я пока не попадаю даже в квалификацию, но надеемся, что хотя бы в паре мы там с Янкович сыграем. Просто после Португалии я уже не смогу использовать "специальный рейтинг", поэтому должна буду играть, исходя из своей реальной позиции в классификации.

- А специальные приглашения у организаторов турниров в Мадриде и Риме вы не запрашивали?

- Мне дали понять, что получить их в основную сетку нет шансов. Я же и в прошлом году просила wild card, но это не помогло. Я все понимаю: специальных приглашений мало, а своих игроков, которые не могут пробиться в основную сетку - много. Поэтому расстраиваться на этот счет не стоит. Рейтинг у меня уже не такой низкий, и в квалификации я почти везде попадать буду. Я уважаю решение организаторов и постараюсь пробиться своими силами.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Pennu Pernhard

Алиска молодец, конечно. Ей бы еще сбросить пяток килограмм, и она вообще всех порвет.

15:04 29 апреля 2014

adamantane1985

Удачи Алисе!!!

11:25 26 апреля 2014