21:42 24 апреля 2014 | Теннис

Габашвили может впервые попасть в топ-50

Среда. Барселона. Эмоции Теймураза ГАБАШВИЛИ в игре с Давидом Ферерром. Фото REUTERS
Среда. Барселона. Эмоции Теймураза ГАБАШВИЛИ в игре с Давидом Ферерром. Фото REUTERS

В четверг в Барселоне 28-летний россиянин Теймураз Габашвили впервые пробился в четвертьфинал турнира ATP World Tour категории "500" – Barcelona Open с призовым фондом 2 127 035 евро. За 1 час 20 минут он переиграл испанца Иниго Сервантеса со счетом 6:4, 6:2. Если в пятницу 55-й номер мирового рейтинга одолеет латвийца Эрнеста Гулбиса, то на следующей неделе опять-таки впервые за карьеру войдет в чисто 50 сильнейших игроков мира.

– Сегодня в психологическом плане мне было сложнее, чем накануне в матче с другим испанцем – 5-й ракеткой мира Давидом Феррером, – признался Габашвили, когда до него дозвонился корреспондент "СЭ". – Я понимал, что уровень моей игры выше, чем у соперника. К тому же я опытнее. Но при этом мотивация была очень большой, так как мне хотелось заработать 90 рейтинговых очков.

– Знали о том, как играет 24-летний Сервантес, который стоит в рейтинге лишь 824-м?

– Мы вместе тренировались в Испании. Правда, я давно не видел его в действии, поэтому в начале матча было тяжело. К тому же испанцу нечего терять – он выступает дома, и уже выиграл два хороших поединка. Но мне удалось справиться с эмоциями, хотя не могу сказать, что по качеству игры провел лучшую встречу. Сервантес действует гораздо вязче, чем тот же Феррер, у которого более плоские удары. Понятно, что уровень этих теннисистов сравнивать нельзя, но все же. Если Феррер дает поддерживать ритм, то Сервантес – нет, и в матче с ним ты не знаешь чего ждать в следующем розыгрыше. У Иниго то получается игра, то – нет.

– Фамилия Сервантес у многих ассоциируется с автором романа про Дон Кихота. Вы читали это произведение?

– Если честно, то нет. Но теперь, видимо, придется (смеется).

– Вы уже говорили, что победа, добытая во втором круге над 5-м номером мирового рейтинга Давидом Феррером, является самой яркой в вашей карьере. Когда поняли, что можете обыграть его?

– После первого сета. Знал, что если в дальнейшем выдержу его ритм, то и сам могу добавить. Все-таки у меня есть в арсенале несколько хороших ударов – слева по линии и мощный форхэнд. К тому же в том матче я чувствовал себя отлично. Поэтому важно было не проиграть начало второй партии и продолжать поддерживать свой уровень.

– Пересмотреть тот матч еще не удалось?

– Нет. Но я обязательно это сделаю вместе с тренером, который сможет подсказать, в чем я могу прибавить, чтобы и в дальнейшем продолжать играть на таком же уровне.

– Вас тренирует известный в прошлом аргентинский теннисист Гильермо Каньяс. Но в Барселоне его почему-то нет...

– Он ждет прибавления в семействе, поэтому в Барселоне, а затем и на турнирах в Оэйраше, Мадриде и Roland Garros, я буду один. Но у меня в столице Каталонии много друзей, все-таки я тренировался здесь на протяжении восьми лет, так что они помогают. Каньяс же вернется в команду к Уимблдону или чуть-чуть попозже.

– На Australian Open вы дошли до третьего круга, затем был четвертьфинал в Делрей-Бич и вот сейчас попадание в восьмерку в Барселоне. Все это в сумме позволило вам подняться на наивысшую 55-ю позицию в рейтинге. Есть объяснение, почему случился такой прорыв?

– Прошлый год тоже получился хорошим. Хоть я и играл в основном на уровне "Челленджеров". Но я дошел до 7-8 полуфиналов и парочку титулов на них выиграл. Причем я показывал хорошую взрослую игру. Так что этот год – продолжение прошлого. Сейчас я уже начинаю верить в то, что могу обыгрывать теннисистов из первой двадцатки-тридцатки мирового рейтинга.

– Возможное попадание в топ-50 сильно облегчит жизнь?

– В плане уверенности это много значит. Начинаешь как-то спокойней ко всему относиться.

– Мыслей о том, что можно замахнуться и на первую тридцатку еще нет?

– Нет-нет. Пока одна мысль – выиграть следующий матч. О другом я даже и не думаю.

– Чего ждете от предстоящего четвертьфинала с латвийцем Эрнестом Гулбисом?

– Я его уже обыгрывал на грунте в 2008 году в Бухаресте. Правда, четыре года назад в Делрей-Бич на харде он меня буквально вынес и потом завоевал титул. В общем, я с опаской жду этот поединок. Но надеюсь, что смогу сыграть в таком же ритме, как против Феррера. Гулбис может обыграть, кого угодно и кому угодно проиграть. Я, кстати, и сам был таким. Но сейчас изменился и стал действовать стабильнее.

БАРСЕЛОНА. Мужской турнир Barcelona Open. Категория – 500. 2 127 035 евро. Открытые корты. Грунт. 56 участников.

1/16 финала. Мельцер (Австрия) – Янович (Польша, 7) – 6:4, 7:6 (7:1). Вердаско (Испания, 11) – Де Шеппер (Франция) – 6:4, 6:3. Чилич (Хорватия, 12) – А.КУЗНЕЦОВ – 6:1, 7:6 (7:2).

1/8 финала. Нишикори (Япония, 4) – Голубев (Казахстан) – 6:0, 6:4. ГАБАШВИЛИ – Сервантес (Испания) – 6:4, 6:2. Альмагро (Испания, 6) – Вердаско (Испания, 11) – 6:3, 6:3. Гулбис (Латвия, 9) – Монтаньес (Испания) – 7:5, 6:1. Кольшрайбер (Германия, 10) – Мельцер – 7:5, 6:3.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ