20:10 16 апреля 2014 | Теннис

Израильские гастроли St. Petersburg Open

В 2014 году главный приз St.Petersburg Open будет разыгран далеко от Северной столицы. Фото AFP
В 2014 году главный приз St.Petersburg Open будет разыгран далеко от Северной столицы. Фото AFP

Турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов St.Petersburg Open, проходивший в Северной столице с 1995 года, в этот раз, как и планировалось, состоится с 15 по 21 сентября. Только не в СКК "Петербурский", а неподалеку от Тель-Авива – на открытых кортах Израильского национального теннисного центра в городке Рамат-ха-Шарон.

Новость о том, что St. Petersburg Open может переехать в другую страну, в среду утром опубликовал в твиттере вице-президент ФТР Евгений Кафельников, первым выигравший этот турнир в 1995 году. В компании "Петромир", которая с недавнего времени взяла на себя организацию St.Petersburg Open, "СЭ" частично подтвердили эту информацию.

– В связи с юбилеем Шимона Переса (старейшего израильского политика и девятого президента страны, которому 2 августа 2013 года исполнилось 90 лет. – Прим. "СЭ"), внесшего большой вклад в укрепление отношений между Россией и Израилем, мы обратились в АТР World Tour с просьбой провести St. Petersburg Open-2014 на кортах Израильского национального теннисного центра. И на Совете директоров в Монако эта просьба была удовлетворена, – рассказал представитель St.Petersburg Open в АТР World Tour Руслан Линьков. – Турнир станет серьезной презентационной площадкой Cанкт-Петербурга в Израиле. Подчеркну, речь идет только о 2014 годе. Затем турнир вернется в Санкт-Петербург, причем его призовой фонд в размере 1 000 000 долларов уменьшать не планируется.

А вот что рассказал вице-президент Федерации тенниса России и директор женского "Кубка Кремля" Алексей Селиваненко, присутствовавший на заседании в Монако:

– Данное решение принимали люди, которые владеют правами на проведение турнира в данную неделю и, соответственно, являются членами ATP World Tour. Успеют ли в Израиле подготовить все к началу турнира? А там все готово. Тот центр давно принимает турниры разного ранга. Поэтому у ATP World Tour никаких вопросов в связи с переездом не возникло.

– Подобное развитие событий вряд ли может считаться позитивным для российского тенниса...

– Понятно, что чем больше турниров проводится в стране, тем лучше. Но вывод тут может быть только один: подобные турниры надо беречь и относиться к ним как к некому достоянию. Наверное, если бы в том же Питере на матчи ходило по 15 тысяч зрителей, то ситуация была бы иной.

Напомним, что еще в прошлом году организацией теннисного турнира и некоторых других крупных соревнований в Санкт-Петербурге занималась кампания "Открытый Петербург" во главе с Михаилом Рыдником. Однако сегодня она оставила за собой, по сути, только проведение турнира по фехтованию "Рапира Санкт-Петербурга".

Что же касается теннисного St.Petersburg Open, то, по словам, Линькова, "новая административная команда уже сформирована и состоит из профессионалов". При этом вопрос о должности генерального директора турнира, которую занимал Рыдник, на данный момент не стоит.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ