14:10 14 апреля 2014 | Теннис

Дебют на "Адлер-Арене"
и большая игра в Монте-Карло

Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP
Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP

5 главных событий нынешней и минувшей теннисных недель по версии "СЭ".

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ В ПОСТОЛИМПИЙСКОМ СОЧИ

Матч Кубка федерации Россия – Аргентина, в котором хозяйкам грунтового корта в субботу и воскресенье предстоит защищать свое право выступать в Мировой группе-2015, – главное событие этой недели для нашего тенниса. Поединок пройдет на "Адлер-Арене", счастливой для голландских конькобежцев, и фактически будет в Сочи первым крупным спортивным мероприятием после Олимпиады и Паралимпиады. Анастасия Мыскина, которая возглавляла российскую команду в неудачном для нее выездном январском поединке против австралиек, снова поднимется на капитанский мостик сборной России. Сохранить место в элите Кубка федерации вместе с ней попытаются 25-летняя Екатерина Макарова (№ 21 в мире на момент подачи заявки), 27-летняя Елена Веснина (№ 33), а также более молодые – 21-летняя Валерия Соловьева (№ 264) и 16-летняя Дарья Касаткина (№ 813). В составе сборной Аргентины – 21-летняя Паула Ормаэчеа (№ 73), 26-летняя Мария Иригоен (№ 156), 19-летняя Виктория Босио (№ 444) и 17-летняя Надя Подорошка (№ 544). Капитан южноамериканской команды – Мария Хосе Гайдано, известная в свое время по выступлениям в WTA Tour.

НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЕ ПОЛУФИНАЛЫ

В тот же самый уик-энд состоятся и два полуфинала Кубка федерации: Австралия – Германия и Чехия – Италия. Австралийки будут принимать немок в Брисбене, и состав хозяек по именам выглядит чуть менее эффектно. Переживающей сейчас не самые лучшие времена Саманте Стосур (№ 20), Кэйси Деллакуа (№ 52), Эшли Барти (№ 169) и Сторм Сандерс (№ 269) будут противостоять Ангелик Кербер (№ 7), находящаяся на подъеме Андреа Петкович (№ 28), Джулия Гергес (№ 94) и Анна-Лена Гренефельд (№ 13 в паре). В то же время на стороне подопечных капитана Алисии Молик – фактор своего поля, который на далеком Зеленом континенте обычно имеет особое значение.

В Остраве также ожидается примерно равный матч. Петра Квитова (№ 6), Люси Шафаржова (№ 26), Клара Кукалова (№ 35) и Андреа Главачкова (№ 12 в паре) встретятся с покинувшей недавно первую десятку Сарой Эррани (№ 11), Робертой Винчи (№ 16), Карин Кнапп (№ 50) и Камилой Джорджи (№ 69). Интересно, что за последние пять лет пути этих команд пересекаются в четвертый раз, причем именно на стадии полуфиналов. В трех предыдущих случаях регулярно и с убедительным преимуществом побеждали хозяйки, которыми дважды были итальянки. Заметим также, что, несмотря на начало грунтового сезона, в отличие от матча в Сочи, оба поединка пройдут на харде.

ДЖОКОВИЧ НАЦЕЛИЛСЯ НА НОВЫЙ РЕКОРД

В календаре ATP World Tour на этой неделе стоит первый грунтовый супертурнир – легендарный Monte-Carlo Rolex Open, который проводится аж с 1897 года. Прошлогодний чемпион Новак Джокович может добиться уникального достижения – стать первым в истории игроком, победившим на трех первых состязаниях категории Masters 1000 – в Индиан-Уэллсе, Майами и Монте-Карло. Сетка у Джоковича в целом благоприятная, хотя в четвертьфинале ему "светит" поединок с чехом Томашем Бердыхом, а в полуфинале – со швейцарцем Роджером Федерером или французом Жо-Вилфридом Цонга. 8-кратный же чемпион Открытого чемпионата Монте-Карло испанец Рафаэль Надаль в первом круге может встретиться с прошедшим квалификацию Теймуразом Габашвили, если, конечно, тот одолеет на старте француза Жиля Симона. Судя по рейтингу, наиболее вероятный соперник Надаля в четвертьфинале – Давид Феррер, а в полуфинале – Станислас Вавринка, который, правда, неделю назад в матче Кубка Дэвиса против сборной Казахстана не смог показать свой лучший теннис. Британец Энди Маррэй в Монте-Карло в этом году не играет. Зато кроме Габашвили в сетке трое россиян – также прошедший квалификацию Евгений Донской, Михаил Южный и Дмитрий Турсунов, который еще в воскресенье вышел во второй круг и теперь сыграет с Бердыхом.

ИСПАНСКИЙ ДУБЛЬ НА ДВУХ КОНТИНЕНТАХ

Теперь о главных событиях минувшей недели. Два мужских турнира категории "250" в Касабланке и Хьюстоне завершились чисто испанскими финальными разборками. В Марокко 30-летний Гильермо Гарсия Лопес обыграл 28-летнего Марселя Гранольерса – 5:7, 6:4, 6:3. В итоге чемпион, завоевавший 3-й титул за карьеру, поднялся в рейтинге с 53-го места на 38-е, а финалист – с 36-го на 32-е. В Америке же в решающем матче сошлись более маститые мастера: 30-летний Фернандо Вердаско победил 28-летнего Николаса Альмагро – 6:3, 7:6 (7:4). Доведя счет личных встреч со своим давним соперником до 7-3, чемпион сделал в рейтинге три шага вперед – с 29-й ступени на 26-ю, финалист же остался на 20-м месте. Для Вердаско это 6-й титул за карьеру, но первый – с 2010 года. Надо понимать, что этими двумя успехами на своем любимом грунте испанская теннисная армада в ближайшие месяцы не ограничится.

ФРАНЦУЖЕНКИ ПОБЕЖДАЮТ ЭЛИТУ

Тем временем на двух турнирах WTA Tour категории International, в Катовице и Боготе, оказались удачливыми француженки. Впрочем, прежде всего надо отметить домашнее фиаско 3-й ракетки мира Агнешки Радванской, которая в полуфинале BNP Paribas Katowice Open проиграла будущей чемпионке – 24-летней Ализе Корне. В финале же француженка в упорнейшей борьбе сломила сопротивление Камилы Джорджи – 7:6 (7:3), 5:7, 7:5. По итогам недели чемпионка и обладательница теперь уже четырех титулов WTA Tour поднялась в рейтинге с 22-го места на 21-е, а финалистка – с 69-го на 54-е. Колумбийский же турнир завершился триумфом 21-летней Каролин Гарсия, завоевавшей свой первый титул. Противостоявшая ей в финале экс-первая ракетка мира сербка Елена Янкович ничего не смогла поделать с амбициозной соперницей и уступила – 3:6, 4:6. Тем не менее Янкович теперь в мировой классификации не 9-я, а 8-я. Гарсия же совершила куда более впечатляющий скачок – с 74-й позиции на 51-ю.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ