19:31 31 марта 2014 | Теннис

В Сочи - без Шараповой

Лидером сборной России в Сочи вместо Марии ШАРАПОВОЙ (справа) призвана стать Екатерина МАКАРОВА. Фото REUTERS
Лидером сборной России в Сочи вместо Марии ШАРАПОВОЙ (справа) призвана стать Екатерина МАКАРОВА. Фото REUTERS

Сегодня стал известен обновленный вариант состава сборной России на матч плей-офф Кубка федерации с Аргентиной (19-20 апреля, Сочи, "Адлер-Арена"). Марии Шараповой, впрочем, там снова нет.

В нашу заявку попали Екатерина Макарова (№22 в мире), Елена Веснина (№34), Валерия Соловьева (№269) и Дарья Касаткина (№814). У рядового болельщика, глядя на этот состав, сразу же возникает стандартный и вполне логичный вопрос – где же Шарапова? К тому же во время Игр-2014 Мария в интервью корреспонденту "СЭ" сама призналась, что готова приехать в команду по первому зову, если местом проведения матча Fed Cup будет выбран именно Сочи.

Но надо понимать, что помимо олимпийской эйфории, в которой тогда пребывала россиянка, в жизни существуют и вполне банальные вещи – травмы или контрактные обязательства. Проблемы с плечом, обострившиеся у Шараповой в середине прошлого сезона, по-прежнему не позволяют ей играть на сто процентов. Поэтому вопрос распределения нагрузок и правильного календаря актуален сейчас как никогда.

К тому же через день после окончания матча с Аргентиной в Штутгарте начинается турнир, спонсором которого является автомобильная компания, чьим лицом, в свою очередь, является Мария. Звезды подобного уровня не всегда могут распоряжаться своим временем так, как им, возможно, этого бы хотелось, поэтому исключать участия Шараповой в неких обязательных рекламных акциях в преддверии немецкого турнира также нельзя. Все это вместе и породило отказ.

Кого еще можно было позвать в сборную? Мария Кириленко только-только восстановилась от травмы колена. Вера Звонарева (именно ее сегодня заменила Соловьева) значилась в предварительной заявке, но вновь возникшие проблемы с плечом не позволят ей сыграть. По информации "СЭ", тренеры российской команды общались со всеми нашими теннисистками из первой сотни рейтинга WTA, но у каждой из них были свои причины для отказа. За исключением Макаровой и Весниной.

25-летняя Макарова не принимала участия в двух последних матчах сборной – прошлогоднем финале с Италией и февральском четвертьфинале с Австралией. Игру в Кальяри она пропускала из-за травмы запястья, а от первой встречи в нынешнем сезоне заранее попросила ее освободить. При этом не стоит забывать, что именно с именем Екатерины связаны последние эпические поединки команды. В четвертьфинале-2013 с Японией при счете 1:2 Макарова сперва в одиночке разобралась с опытной Кимико Дате-Крумм, а еще через час в паре с Еленой Весниной обыграла Мисаки Дои и Аюми Мориту.

Ситуация повторилась и в последующем полуфинале со Словакией, когда нашим девушкам и вовсе пришлось спасаться со счета 0:2. Победа Марии Кириленко над Доминикой Цибулковой и успехи Макаровой в противостоянии с Даниэлой Хантуховой и в паре с Весниной над все теми же Цибулковой и Хантуховой вывели нашу сборную в финал.

Эти результаты лишний раз показывают, что у нынешней сборной поколения все-таки есть свой лидер. Пусть даже многие упрекают Макарову в излишней мягкости и порой отсутствии инстинкта убийцы, который просто необходим спортсменам, борющимся за самые высокие позиции. Но в национальной команде у нее с этим проблем не возникает.

Веснина, жительница Сочи, также возвращается в сборную после двухматчевого отсутствия. 27-летняя россиянка в составе главной команды страны выиграла семь поединков в паре из десяти. Причем с момента своего дебюта в 2006 году ей приходилось играть в дуэте с абсолютно разными теннисистками – Анной Чакветадзе, Надеждой Петровой, Динарой Сафиной, Светланой Кузнецовой, Марией Кириленко, Анастасией Павюченковой и Екатериной Макаровой. Последнее сочетание на данный момент является самым успешным и продолжительным. Причем не только в Кубке федерации - Веснина и Макарова занимают третью и четвертую позиции в мировом парном рейтинге. Так что если возникнет необходимость решать исход противостояния в пятом – парном матче, мы можем быть относительно спокойны.

А вот 21-летняя Соловьева и 16-летняя Касаткина менее знакомы рядовому болельщику. Хотя первая из них уже дебютировала за сборную в четвертьфинале с Австралией. Тогда в дуэте с Ириной Хромачевой Соловьева проиграла Эшли Барти и Кейси Деллакуа. Кстати, наибольших успехов россиянка пока добилась именно в парном разряде, завоевав уже два титула (Баку-2012, Нюрнберг-2013).

Что касается Касаткиной, то в прошлом году она стала чемпионкой Европы среди юниоров и в составе сборной завоевала юниорский Кубок федерации. А в нынешнем сезоне выиграла как в одиночке, так и в паре турнир ITF "Кубок Ельцина", проводившийся в Казани среди девушек до 18 лет.

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

mayro1765

Ненавижу Шарапыча!

10:56 1 апреля 2014

mayro1765

Опять Шарапыч не желает играть за сборную России. Как всегда. Даже не рейтинговые очки ей нужны, а евродолларовское бабло. Откатилась в хвост первой десятки без шансов подняться наверх. На Россию и ее флаг Шараповой наплевать. Только умеет, что орать как атомоход в полярном тумане. За такое пренебрежение к интересам сборной России, ее надо лишать нашего гражданства. Да оно ей и не нужно. Ведь в России она не живет. Для оправдания условия ставит, и кому интересно. Только в Сочи она видите ли готова играть. А потом придумает еще пару причин для отказа. Тьфу, тьфу как низко и противно.

10:52 1 апреля 2014

александр39

От игры за сборную России отказываются только национальные предатели

02:19 1 апреля 2014

НАЦКОМ+60

лишить орденов и гражданства-пятая колонна!

21:42 31 марта 2014

/Fomix/

Хорошая новость. Уши не придётся затыкать!

21:03 31 марта 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Понятно, в общем, вновь без зеленых юниорок не может обойтись страна с таким количеством талантливейших теннисисток в первой сотне мирового рейтинга... А может ну этот Кубок Федерации? Игроки едут на него с неохотой, видимо, в деньгах проигрывают, да и на позиции в личном рейтинге он не шибко влияет, насколько я могу понять...

20:31 31 марта 2014