16:12 31 марта 2014 | Теннис

Четырехкратный Джокович и семикратная Серена

Серена УИЛЬЯМС радуется победе в Майами. Фото REUTERS
Серена УИЛЬЯМС радуется победе в Майами. Фото REUTERS

5 главных событий супертурнира в Майами по версии "СЭ"

ДЖОКОВИЧ: МАРТОВСКИЙ СУПЕРДУБЛЬ

Довольно легко победив в финале Sony Open Tennis Рафаэля Надаля – 6:3, 6:3, Новак Джокович не просто выиграл 43-й титул за карьеру, сократив свое отставание в серии встреч с испанцем до 18-22. Он еще и стал всего лишь вторым теннисистом, дважды в один год победившим на двух мартовских турнирах в Индиан-Уэллсе и Майами. Джокович (2011, 2014) повторил рекорд Роджера Федерера (2005, 2006), а по разу то же самое удавалось Джиму Курье (1991), Майклу Чангу (1992), Питу Самрасу (1994), Марсело Риосу (1998) и Андре Агасси (2001). Судя по всему, Джокович оправился после неудачи на Australian Open, где он в четвертьфинале проиграл будущему чемпиону Станисласу Вавринке, и снова абсолютно уверен в себе. Для него, кстати, это уже четвертый (2007, 2011, 2012, 2014) титул в Майами. Другим итогом супертурнира во Флориде стал подъем Роджера Федерера на 4-е место в мировом 52-недельном рейтинге. Четвертым он идет и по очкам, набранным в этом году, а лидирует там все тот же Джокович.

Cерена УИЛЬЯМС: ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД

Очередная победа Серены Уильямс в Майами в очередной раз доказывает, что, несмотря на неудачное начало сезона, она не собирается сдавать свои лидерские позиции в WTA Tour. Это был именно тут турнир, который американке для подтверждения ее королевского статуса обязательно требовалось выигрывать. И она сделала это весьма убедительно, отдав в шести матчах лишь один сет – француженке Каролин Гарсия в третьем круге. Семь титулов Серены в Майами (2002-2004, 2007, 2008, 2013, 2014) – это новый рекорд Sony Open Tennis, причем предыдущий также принадлежал Уильямс-младшей. Причем на пути к очередному триумфу чемпионка разобралась с Марией Шараповой и китаянкой Ли На, продолжающей занимать первое место в классификации по очкам, набранным в нынешнем сезоне. На этой неделе Серена "посеяна" под 1-м номером в Чарльстоне, где побеждала трижды (2008, 2012, 2013). Так что переход с харда на грунт не представляет для нее каких-то сложностей.

ШАРАПОВА: "СВОЙ" РЕЗУЛЬТАТ

Шараповой удачно выступить в Майами было принципиально важно еще и потому, что в случае раннего вылета она могла потерять место в первой десятке. Этого, к счастью, не произошло – в сегодняшнем рейтинге Мария стоит 9-й, опустившись еще на две позиции. В целом же россиянка, потерпевшая явную неудачу в начале марта в Индиан-Уэллсе, если можно так выразиться, показала в Майами "свой" результат. Не без труда дойдя до четвертьфинала, она довольно уверенно переиграла чешку Петру Квитову – 7:5, 6:1, после чего в 15-й раз подряд уступила Серене Уильямс – 4:6, 3:6 за 1 час 37 минут. При этом Шарапова имела преимущество и в первой партии (4:1), и во второй (2:0), но удержать его, как, кстати, и в прошлогоднем финале против Серены, не сумела. По результатам это был лучший турнир Шараповой в этом году. Посмотрим, что готовит ей грунтовый сезон.

МАКАРОВА И ВЕСНИНА: ВТОРОЙ СУПЕРФИНАЛ В СЕЗОНЕ

Весьма любопытно завершился в Майами парный женский турнир. Победу одержали получившие wild card немка Сабине Лисицки и экс-первая ракетка мира Мартина Хингис. 33-летняя швейцарка, которая в парном рейтинге в одночасье поднялась со 173-го места на 60-е, выиграла свой первый парный титул с 2007 года и 38-й – за карьеру. Их соперницы по финалу, завершившемуся, кстати, со счетом 4:6, 6:4, 10:5, Елена Веснина и Екатерина Макарова, в этом году уже доходили до решающей стадии крупного состязания – Australian Open. Однако так же, как и там, проиграли, имея по ходу игры преимущество. В мировом 52-недельном рейтинге Веснина сейчас 3-я, а Макарова – 4-я, а по очкам, набранным в нынешнем сезоне, они уступают лишь итальянкам Саре Эррани и Роберте Винчи.

ХАЧАНОВ: ДЕБЮТ НА "МАСТЕРСАХ"

В заключение – о малозаметном пока событии, о котором, надеюсь, через несколько лет у нас будут поводы вспоминать. Речь о дебюте Карена Хачанова на состязаниях категории ATP Masters 1000. 17-летний москвич, который осенью благодаря выходу в четвертьфинал "Кубка Кремля" превратился в главную надежду нашего мужского тенниса, получил в Майами wild card и, взяв один сет у 99-й ракетки мира 28-летнего испанца Даниэла Химено-Травера – 7:6 (10:8), проиграл два других – 1:6, 1:6. Результат, можно сказать, противоречивый, хотя пока для Хачанова любой опыт участия в состязаниях подобного уровня крайне важен. В последнее время подъем Карена по ступеням мирового рейтинга замедлился. На трех "фьючерсах" и одном "челленджере" в Германии и Казахстане, сыгранных в этом году, кроме матча Кубка Дэвиса с поляками Хачанов выиграл только один матч. И в классификации ATP World Tour на прошлой неделе занимал 453-е место.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ