12:30 3 марта 2014 | Теннис

Марафоны Димитрова

Болгарин Григор ДИМИТРОВ на турнире в Акапулько завоевал второй титул в своей карьере. Фото AFP
Болгарин Григор ДИМИТРОВ на турнире в Акапулько завоевал второй титул в своей карьере. Фото AFP

78-й титул Роджера Федерера в Дубае, подвиги Григора Димитрова в Акапулько и долгожданная победа Клары Закопаловой – в обзоре событий прошлой недели.

ДВА ОТКАЗА НА ОДНОМ ТУРНИРЕ

Представительный и популярный среди игроков турнир в Дубае получился для российских теннисистов не слишком успешным: Дмитрий Турсунов во втором круге во второй раз в сезоне проиграл чеху Лукашу Росолу, а Николай Давыденко и Михаил Южный, приехавшие на Ближний Восток вместе с семьями, были вынуждены по разным причинам сняться с турнира. Давыденко не вышел на матч 1/8 финала с Жо-Уилфридом Тсонга, которому буквально на прошлой неделе уступил в Марселе, из-за травмы ребра, а Южный был вынужден отказаться от поединка со второй ракеткой мира Новаком Джоковичем из-за болезни.

Роджер ФЕДЕРЕР – ШЕСТИКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН ДУБАЯ

Переиграв в полуфинале одного из своих самых принципиальных соперников Новака Джоковича и отыгравшись с 0:1 по сетам в финале с Томашем Бердыхом, экс-первая, а ныне восьмая ракетка мира Роджер Федерер завоевал свой первый в сезоне-2014 и 78-й в карьере титул.

С потерей одного сета (его он отдал на тай-брейке Радеку Штепанеку во втором круге) добравшись до решающих стадий, 32-летний швейцарец порадовал своих болельщиков отменной игрой и дал понять: о выходе на пенсию ему (и его недоброжелателям) думать рано.

Полуфинал и финал поначалу складывались не в пользу Федерера – и Джоковичу, и Бердыху он отдавал первый сет, но в обоих случаях – и это очень хороший знак – Роджер находил (причем, быстро) возможности повернуть ход игры в свою пользу. Возможно, не обошлось без доли везения, но сам чемпион по окончании турнира заметил: "В последние год-полтора у меня было слишком много сложных матчей, и очень приятно, что ко мне вернулась удача".

Дубай стал третьим (после Галле и итогового чемпионата года) турниром, покорившимся великому швейцарцу в шестой раз за карьеру. Больше он побеждал только на Уимблдоне. А завоевав 78-й титул, он оторвался от Джона Макинроя и теперь единолично занимает по этому показателю третье место в историческом списке после Джмми Коннорса и Ивана Лендла.

Григор ДИМИТРОВ ПОКОРИЛ АКАПУЛЬКО

Переход с грунта на хард, с которым организаторы турнира в Акапулько связали начало новой эры в истории Abierto Mexicano Telcel, подарил состязаниям нового чемпиона. 22-летний болгарин Григор Димитров прервал гегемонию испанцев, неизменно побеждавших на мексиканском курорте с 2008 года, и одержал вторую турнирную победу в своей карьере. Причем сделал он это так, что позавидуют многие.

Соревнования в Акапулько стали для Димитрова суровой проверкой на прочность, и он ее прошел. С честью. В четвертьфинале 22-летний теннисист встречался с триумфатором турнира предыдущей недели в Марселе Эрнестом Гулбисом и переиграл его в трех сетах – со счетом 7:5 в решающем. В полуфинале болгарину противостоял не кто-нибудь, а двукратный чемпион турниров "Большого шлема" Энди Маррэй, "посеянный" на этом турнире под вторым номером. Проходивший в вечерний прайм-тайм поединок растянулся на 2 часа 55 минут, и Димитров выиграл его на тай-брейке третьего сета к половине третьего ночи. После чего назвал эту победу лучшей в своей карьере.

В финале против южноафриканца Кевина Андерсона вновь были три часа борьбы, спасение с брейка в третьей партии и решающий тай-брейк, выиграв который Григор по традиции примерил чемпионское сомбреро.

После начала сотрудничества с Роджером Рашидос в октябре прошлого года Димитров добился показателя в 20 побед при 5 поражениях на семи турнирах, в которых принял участия, и завоевал два титула. В понедельник он вошел в Топ-20 мирового рейтинга и, судя по его настрою и крепнущим бойцовским качествам, останавливаться на достигнутом явно не собирается.

ЦИБУЛКОВА ВПЛОТНУЮ ПОДОБРАЛАСЬ К ДЕСЯТКЕ СИЛЬНЕЙШИХ

Женский финал турнира в Акапулько получился почти таким же упорным, как и мужской. Финалистка Australian Open-2014 Доминика Цибулкова и внезапно напомнившая о себе экс-24-я ракетка мира Кристина Макхэйл, впервые добравшаяся до титульной встречи на турнире WTA, выясняли отношения 2 часа 54 минуты. Миниатюрной словачке, на пути к финалу Abierto Mexicano Telcel не проигравшей ни одного сета, пришлось изрядно потрудиться для того, чтобы добыть свой первый в сезоне и четвертый за карьеру титул. Ее американская оппонентка в решающей партии сократила отставание с 2:5 до 4:5, отыграла три матчбола и едва не сделала счет 5:5, но Цибулкова все же выстояла – 7:6 (7:3), 4:6, 6:4.

Помимо собственно турнирной победы, словацкая теннисистка добилась в Акапулько еще одного значимого результата: еще выходом в финал она гарантировала себе попадание на высшее в своей карьере 11-е место в мировой классификации.

БРАЗИЛЬСКИЕ УСПЕХИ ЗАКОПАЛОВОЙ И ДЕЛЬ БОНИСА

В субботу в Флорианополисе – родном городе экс-первой ракетки мира Густаво Куэртена – чешка Клара Закопалова была близка к тому, чтобы проиграть свой седьмой финал подряд, но чудом выбралась из, казалось бы, безнадежной ситуации. Она уступала испанке Гарбине Мугурусе 4:6, 2:5, но сумела взять 11 геймов подряд и праздновала победу со счетом 4:6, 7:5, 6:0. 32-летняя теннисистка завоевала свой третий титул за карьеру и первый за восемь с лишним лет. Свои предыдущие победы в Хертогенбосе и Портороже весной и осенью 2005 года Клара одерживала еще под девичьей фамилией Кукалова.

А на другом бразильском турнире – в Сан-Паулу – главный приз взял 23-летний аргентинец Федерико Дель Бонис, переигравший в финале возрастного итальянца Паоло Лоренци (4:6, 6:3, 6:4). Он стал первым в нынешнем сезоне теннисистом, завоевавший дебютный титул на турнире ATP.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

GercOg!

за такие статьи спасибо! Димитров и Федерер очень порадовали!

15:07 3 марта 2014