19:25 2 февраля 2014 | Теннис

С Мировой группой России придется подождать

Воскресенье. Москва. Ежи ЯНОВИЧ и Дмитрий ТУРСУНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Ежи ЯНОВИЧ и Дмитрий ТУРСУНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КУБОК ДЭВИСА. РОССИЯ - ПОЛЬША - 2-3

После домашнего поражения от сборной Польши во главе с полуфиналистом Уимблдона-2013 Ежи Яновичем российской команде придется бороться не за выход в Мировую группу, а за выживание в группе 1 Евро-африканской зоны

Кубок Дэвиса. Евро-африканская зона. Группа 1. Россия - Польша - 2-3. Москва. С/к "Олимпийский". RuKortHard. 31 января. Хачанов - Янович - 2:6, 4:6, 4:6. Турсунов - Пшисежны - 6:3, 3:6, 7:6 (7:3), 6:2. 1 февраля. Кравчук/Хачанов - Фирстенберг/Матковски - 6:2, 4:6, 1:6, 0:6. 2 февраля. Турсунов - Янович - 3:6, 5:7, 6:7 (3:7). Габашвили - Пшисежны - 7:5, 7:5.

Евгений ФЕДЯКОВ
из "Олимпийского"

Субботнее поражение Константина Кравчука и Карена Хачанова в парной встрече от Мариуша Фирстенберга и Марцина Матковского, которое россияне потерпели несмотря на то, что взяли у безоговорочных фаворитов четыре первых гейма подряд, полностью соответствовало прогнозу на трехдневное противостояние. Было заранее ясно, что для общей победы россиянам почти наверняка придется выигрывать две воскресные одиночки. В первой из них сошлись Дмитрий Турсунов и Ежи Янович.

"Давай, Димон, лупани!" - раздалось с трибуны "Олимпийского" перед началом восьмого гейма второй партии. Первая к тому времени уже давно осталась за Яновичем, который, уступая - 2:3, взял затем пять геймов подряд.

Главным козырем высокорослого (203 см) Ежи справедливо считается подача, однако он умеет не только вводить мяч в игру могучими ударами за 200 км/ч. Не меньше подачи, Турсунову, как и Карену Хачанову в пятницу, досаждали укороченные Яновича. Они были настолько безукоризненными, что, даже догоняя мяч, россиянин не успевал как следует им распорядиться.

- За последние 20 лет в "Олимпийском" едва ли кому-то удавалось выиграть столько очков укороченными ударами, - шутя, спросил я Яновича после игры. - Сколько времени вы работаете над ними на тренировках - час, два?

- Честно говоря, я вообще их не тренирую. Для меня укороченный - абсолютно естественный удар, который я использую всю свою жизнь. Поверьте, это очень эффективноа оружие. Ведь вперед никто бегать не любит, и, к примеру, 20 укороченных ударов за матч сильно действуют на нервы твоему сопернику даже в том случае, если ты не выиграешь при этом все 20 очков.

В итоге Турсунов, как ни старался, так и не сумел найти противоядие острой и неожиданной игре Яновича по всему корту. Правда, в 9-м гейме публика, которой на сей раз в "Олимпийском" собралось довольно много, воодушевилась: россиянину в первый раз за игру удалось взять чужую подачу, реализовав пятый брейк-пойнт. Увы - в следующем гейме это преимущество было сразу же потеряно. А на тай-брейке, который остался за поляком, развеялись и наши надежды хотя бы на четвертый сет.

- В первой и второй партиях Янович просто снес меня с корта. Тем не менее я не считаю, что играл плохо. Наоборот, если бы я всегда действовал на таком уровне, то, думаю, стоял бы в числе 15 лучших в мире, - заметил Турсунов.

- То есть Янович сыграл на уровне первой десятки или даже пятерки?

Мне трудно точно сказать, но он действовал очень прилично, в том числе и на тай-брейке. Гонять по корту в розыгрышах его мне не удавалось. То, что это очень хороший игрок, не подлежит сомнению. Не забывайте, что он был в полуфинале Уимблдона. Не исключено, конечно, что если бы дело дошло до четвертого сета, то ход борьбы мог измениться. Но сейчас этого мы уже не узнаем.

Победа Теймураза Габашвили над вторым номером гостей Михалом Пшисежны лишь позволила сборной России сделать итоговый результат более приличным. Дальнейшая ее судьба, согласно довольно хитрой формуле группового турнира Евро-африканской зоны, зависит от исхода матча Польша - Хорватия, который пройдет 4-6 апреля. Если выиграют поляки, то нашей команде в первом раунде плей-офф 12-14 сентября придется сыграть с хорватами, и лишь затем, в случае поражения нужно будет отстаивать свое место в 1 группе в заключительном раунде плей-офф 24 – 26 октября. Если же выиграют хорваты, то сборная России напрямую попадет в заключительный второй раунд и сыграет там либо, опять-таки в сентябре или октябре.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Expert1

Ни Давыденко,ни Северный не приехали,поэтому рассчитывать на что-то было глупо.

01:50 3 февраля 2014

MVD1969

Лет 10

22:17 2 февраля 2014