17:00 25 января 2014 | Теннис

Миллионы за Ли На

Сегодня. Мельбурн. Только что ЛИ НА выиграла Открытый чемпионат Австралии. Фото AFP Сегодня. Мельбурн. Только что ЛИ НА выиграла Открытый чемпионат Австралии. Фото AFP
Сегодня. Мельбурн. Только что ЛИ НА выиграла Открытый чемпионат Австралии. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN

Китаянка Ли На стала победительницей Открытого чемпионата Австралии, переиграв за 1 час 37 минут (в своем уже третьем мельбурнском финале в карьере) словачку Доминику Цибулкову со счетом 7:6 (7:3), 6:0

Владас ЛАСИЦКАС
из Мельбурна

Когда за несколько часов до начала женского финала миллионы китайских болельщиков закупали попкорн для просмотра предстоящего матча, а тысячи соотечественниц Ли На неспешно двигались в сторону "Мельбурн парка", сама теннисистка тихонько спала в одной из комнат отдыха для игроков. Камеры, расставленные по всему стадиону, запечатлели этот момент. И такое спокойствие 31-летней спортсменки поразило даже маститых журналистов, освещающих нынешний турнир. А они повидали многое на своем веку.

Кстати, этой победы в принципе могло и не быть. В поединке третьего круга с чешкой Люси Шафаржовой китаянка отыграла матчбол, став четвертой девушкой в Открытой эре, кому удалось сделать в Мельбурне нечто подобное и затем завоевать здесь титул. Схожие геройства так же значатся в биографиях Моники Селеш (1991 год), Дженнифер Каприати (2002) и Серены Уильямс (2003, 2005).

По ходу самого субботнего финала в роли догоняющей все время находилась 24-летняя Цибулкова. В первом сете ей удалось уйти со счета 0:2 и довести дело до тай-брейка, где Ли На сыграла агрессивней, а словачка, наоборот, слишком много ошибалась. И эта неудача словно забрала последние силы и эмоции у дебютантки подобных матчей. Шесть геймов второго сета пролетели за 27 минут.

– Я боролась и во второй партии, только счет складывался не в мою сторону. А вот Ли На уже была уверена в себе и исполняла удары, которые она умеет, – подчеркнула после поражения, первая в истории Словакии финалистка турнира "Большого шлема" Цибулкова. – Сейчас у меня двоякие ощущения. С одной стороны я играла в финале Australian Open, а с другой – я его только что проиграла. Дайте, мне немного времени. Завтра с утра, наверное, будет уже полегче.

– Я провела не лучший первый сет, – призналась в свою очередь Ли На. – Но после победы в нем начала действовать гораздо уверенней. Не могу сказать, что стартовая партия сломила соперницу. Просто я сама стала играть более агрессивно.

– А почему вы не особо эмоционально отпраздновали столь долгожданную победу?

– При счете 5:0 и 15:40 на подаче соперницы я начала думать о том, как это сделаю. И тут же проиграла розыгрыш. После чего сказала сама себе, что надо сфокусироваться на игре. Ну а когда победила, то главным моим желанием было обнять свою команду. Вот только ребята сидели слишком высоко на трибуне (улыбается).

– Если ваш супруг сегодня вечером скажет, что теперь можно завершать карьеру.

– Если он так скажет, то я попрошу развод (смеется).

Эта победа позволит Ли На уже в понедельник вновь вернуться на наивысшую для себя – третью позицию в мировом рейтинге. При этом от второй строчки, на которой пока располагается белоруска Виктория Азаренко, китаянку отделяют всего каких-то 11 очков. А вот финалистка Australian Open-2014 Доминика Цибулкова взлетит с 24-го места на 13-е.

Ну а пока спонсоры опять выстраиваются в очередь к Ли На, а миллионы китайских фанатов ждут возвращения своей любимицы домой, теннисистку в ближайшие дни ожидает сразу несколько семейных торжеств. Сперва 27 января она вместе с супругом отметит восемь лет со дня свадьбы, а 31-го уже со всей семьей отпразднует наступление китайского Нового года.

Хотя уже понятно, что 2014-й, пусть даже по календарю в стране Ли На еще и не наступивший, уже стал для теннисистки счастливым.

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Сергей Барнаулец

Цэбулкова и так прыгнула выше своих булок.

02:12 26 января 2014

Владо

Раньше её действительно называли На Ли,и,кстати,наши же комментаторы на той самой Олимпиаде,где наша Дементьева победила.Как знать,если бы Сафина не одолела бы тогда эту по-хорошему упёртую китаянку в полуфинале,может и не было бы у нас тогда того золота.

23:13 25 января 2014

Владо

Раньше е

23:07 25 января 2014

sedandrey

На Ли Вай)))

23:02 25 января 2014

ros

она не лина, она нали.

22:17 25 января 2014

Glavvredina

"с другой – я его только, что проиграла. Дайте, мне немного времени." Вы запятые рандомом расставляете?

20:36 25 января 2014