17:25 25 января 2014 | Теннис

Триумф Ли На, дубль Куличковой
и другие события 13-го дня Australian Open

Сегодня. Мельбурн. ЛИ НА с трофеем Australian Open. Фото AFP Сегодня. Мельбурн. Доминика ЦИБУЛКОВА и ЛИ НА. Фото AFP Сегодня. Мельбурн. Елизавета КУЛИЧКОВА с трофеем юниорского Australian Open в одиночном разряде. Фото REUTERS Сегодня. Мельбурн. Елизавета КУЛИЧКОВА: есть победный дубль на юниорском Australian Open! Фото REUTERS
Сегодня. Мельбурн. ЛИ НА с трофеем Australian Open. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN

В 13-й игровой день Открытого чемпионата Австралии титул в женском одиночном разряде завоевала китаянка Ли На, а Елизавета Куличкова оформила золотой дубль в юниорском турнире. Обзор этих и других событий – в материале спецкора "СЭ".

Владас ЛАСИЦКАС
из Мельбурна

Герой дня. 31-летняя китаянка Ли На, победив за 1 час 37 минут в финале Australian Open словачку Доминику Цибулкову со счетом 7:6 (7:3), 6:0, во второй раз в карьере выиграла турнир "Большого шлема". Свой первый подобный титул она завоевала в 2011 году на Roland Garros. Напомним, что для Ли На субботний финал стал уже третьим в Мельбурне – в 2011-м она уступила бельгийке Ким Клийстерс, а в прошлом сезоне – белоруске Виктории Азаренко.

Цифра дня. Шесть действующих теннисисток теперь выиграли больше одного "Большого шлема" за карьеру. Победа Ли На на Открытом чемпионате Австралии позволила ей встать в один ряд с Сереной Уильямс (17 титулов), Винус Уильямс (7), Марией Шараповой (4), Викторией Азаренко (2) и Светланой Кузнецовой (2).

Наши. 264-я ракетка мира Елизавета Куличкова на юниорском Australian Open оформила победный дубль. Сначала 17-летняя россиянка вместе с украинкой Ангелиной Калининой первенствовала в паре, а в субботу уже в решающем матче одиночки она за 1 час 1 минуту одолела хорватку Яну Фетт со счетом 6:2, 6:1. Таким образом Куличкова стала третьей россиянкой, когда-либо побеждавшей на Открытом чемпионате Австралии – вслед за Анастасией Павлюченковой (2006, 2007) и Ксенией Первак (2009) – и второй представительницей нашей страны, кому удалось одновременно выиграть здесь оба разряда. Первой была все та же Павлюченкова в 2006-м.

– Не могу сказать, что неделя прошла идеально, – заявила Куличкова. – Я недовольна тем, как играла до финала одиночки. У меня не все получалось, и поэтому было тяжеловато. Но я счастлива, как провела финал. Вышла на корт и чувствовала себя прекрасно. Да и сам матч получился. Считаю, что моя соперница продемонстрировала сегодня, наверное, свой лучший теннис. Но я рада, что смогла выстоять и победила с довольно легким счетом.

Цитата дня. Швейцарец Роджер Федерер, проигравший в полуфинале испанцу Рафаэлю Надалю, заявил, что теперь в решающем воскресном матче рассчитывает на победу соотечественника Станисласа Вавринки.

– Надеюсь, он полностью выложится и выиграет, – отметил Федерер. – Нет причин не верить в то, что Вавринка может обыграть Рафу. Да, у него сложная история личных встреч с Надалем, но у многих игроков она такая. И это не играет абсолютно никакой роли. К тому же давление будет на испанце, потому что, по мнению большинства, он должен брать такие финалы.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ