19:00 24 января 2014 | Теннис

Макарова и Веснина: в трех очках от короны

Пятница. Мельбурн. Роберта ВИНЧИ (слева) и Сара ЭРРАНИ (вторая слева), Елена ВЕСНИНА (вторая справа) и Екатерина МАКАРОВА на церемонии награждения. Фото AFP Пятница. Мельбурн. Елена ВЕСНИНА (справа) и Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP
Пятница. Мельбурн. Роберта ВИНЧИ (слева) и Сара ЭРРАНИ (вторая слева), Елена ВЕСНИНА (вторая справа) и Екатерина МАКАРОВА на церемонии награждения. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN

Екатерина Макарова и Елена Веснина не сумели выиграть свой второй совместный титул на турнирах "Большого шлема", проиграв за 2 часа 6 минут итальянкам Саре Эррани и Роберте Винчи – 4:6, 6:3, 5:7. Таким образом, россиянки не смогли подняться на первые два места в мировом парном рейтинге.

Владас ЛАСИЦКАС
из Мельбурна

В этом матче каждый из трех сетов был словно отдельной главой захватывающей книги. По ходу первого у россиянок складывался уже вполне привычный для нынешнего турнира сценарий, когда уступая 1:5, они почти догнали действующих чемпионок мельбурнских соревнований. Но в десятом гейме Винчи все же взяла себя в руки и в решающий момент исполнила эйс – 6:4.

Во второй партии выделялись великолепные действия Макаровой на задней линии, и сразу же возникли комфортные 3:0, с которых уже действующие победительницы Roland Garros не могли позволить итальянкам вернуться в игру. 6:3 в пользу россиянок.

И наконец, третий сет. Сделав брейк в самом начале, Эррани и Винчи, которые в личных встречах с россиянками вели 4-2, с легкой улыбкой поглядывали в сторону своей команды. Но со счета 0:2 Макарова и Веснина сумели взять 5 геймов кряду и…

– Я должна была отподавать более уверенно при счете 5:2. Причем с первого мяча, – посетовала после матча 25-летняя Макарова. – А я этого не сделала.

Не зря все-таки итальянская пара считается сильнейшей в мире. Почувствовав легкую неуверенность в действиях соперниц, Эррани и Винчи тут же немного перестроили свою игру. В розыгрышах обе стали действовать у сетки, и преодолеть эту выстроенную стену наши девушки, к сожалению, не смогли – 5:7.

– Могу сказать, что это самое обидно поражение за два года наших совместных выступлений с Леной, – продолжила Макарова. – Тем же Эррани и Винчи мы уже проигрывали решающий тай-брейк в Мадриде в 2012 году. Но с таким счетом, как сегодня, мы никогда прежде у них не вели. Даже когда уступили им в четвертьфинале Roland Garros-2012, хотя вели в третьем сете – 2:0, – не было так обидно. С тем, что было сегодня, это все не сравнится. Этот турнир вообще получился для нас очень сложным. Мы все время проводили какие-то тяжелейшие трехсетовые матчи, что для нас достаточно непривычно.

Стоит напомнить, что в случае пятничной победы россиянки смещали бы своих соперниц по финалу с первых строчек мирового рейтинга. Веснина становилась бы первой ракеткой планеты, а Макарова – второй. От этой цели они остановились всего в каких-то трех мячах, в десятом гейме решающей партии.

– Меня предупредили, что если мы выиграем, то возьмем не только трофей, – рассказала Веснина. – Но борьба за первую строчку на меня никак не давила. Для нас было важно выиграть титул. А какими мы будем стоять в рейтинге – отходило на второй план. Если мы достойны быть первыми, то будем ими. А нет – будем играть дальше. Считаю, что у нас еще появятся шансы взобраться на первую позицию.

– Вы хорошо помните, что происходило на корте со счета 5:2 в третьем сете?

– Все произошло очень быстро. В первый раз мы вышли подавать на матч с хорошим ощущением. Я была уверена, что все будет нормально. Мы с Катей еще друг другу говорили: "Играем строго по плану. Никаких шагов вправо-влево". А в итоге все получилось наоборот. Мы стали хуже подавать – первый мяч вообще не проходил. К тому же итальянки чуть поменяли тактику: когда мы с Катей шли на сетку, Эррани начинала кидать отличные свечки. А мы были к этому не готовы. Все на корте стало как-то сумбурно. Мы сами начали действовать пассивно, а соперницы, наоборот, заиграли агрессивно. Плюс мы где-то заторопились и провалились. Хотя боролись до конца. Даже уступая 5:6, верили в то, что еще не все потеряно. Но все случилось настолько быстро, что я до сих пор не могу поверить, что мы проиграли с такого счета.

– Но у вас уже нет ощущения непобедимости итальянской пары, которое было полтора года назад?

– Абсолютно. Сейчас мы уже наступаем им на пятки. На самом деле мы сегодня правильно играли и делали все хорошо. Но это теннис, и здесь даже при счете 5:2 никто не даст стопроцентной гарантии, что матч выигран. Последний гейм еще надо отыграть.

– Сейчас у вас каких чувств больше?

– Опустошение. Мы С Катей пришли в раздевалку, но даже слез не было. Мы просто разочарованы. С одной стороны, хочется винить себя, как я это всегда делаю, но в данный момент даже это не получается. Мы же вышли в финал как-то спонтанно, по ходу всего турнира буквально выкарабкиваясь из всех матчей. А судьба, видимо, всегда возвращает долги. Мы могли проиграть уже в четвертьфинале, когда отыграли два матчбола, и сейчас бы ехали в аэропорт или были на очередной тренировке в Паттайе. Но во всех предыдущих случаях мы выползали до победы. А сегодня выползли наши соперницы.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Честный фраер

Но это теннис, и здесь даже при счете 5:2 никто не даст стопроцентной гарантии, что матч выигран. /// Такое может случиться только с русаками.

13:05 25 января 2014

SMОuKВ!

Ещё раз поздравляю Сару и Роберту с блестящей победой!) Молодцы девочки!)) 5 последних геймов были просто роскошными!))

19:37 24 января 2014