19:00 24 января 2014 | Теннис

Федерер уже второй в Швейцарии

Пятница. Мельбурн. Рафаэль НАДАЛЬ - в финале, Роджер ФЕДЕРЕР - вне игры. Фото AFP Пятница. Мельбурн. Рука Рафаэля Надаля. Фото AFP Пятница. Мельбурн. Роджер ФЕДЕРЕР. Фото AFP Пятница. Мельбурн. Рафаэль НАДАЛЬ. Фото AFP
Пятница. Мельбурн. Рафаэль НАДАЛЬ - в финале, Роджер ФЕДЕРЕР - вне игры. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN

Испанец Рафаэль Надаль вышел в финал мужского одиночного разряда, переиграв за 2 часа 24 минуты четырехкратного победителя турнира швейцарца Роджера Федерера – 7:6 (7:4), 6:3, 6:3

Владас ЛАСИЦКАС
из Мельбурна

Мальчик по имени Томас, который перед началом полуфинала между Надалем и Федерером должен был бросать монетку при жеребьевке, немного смутился, когда великий швейцарец спросил у него: "Ты сам-то играешь в теннис?". А когда через несколько секунд к нему подскочил и пожал руку как всегда энергичный испанец, семилетний парень от избытка эмоций готов был упасть в обморок прямо на корте.

ЧИСЛО ДНЯ
26
– количество сетов, которые Рафаэль Надаль выиграл у своего соперника по воскресному финалу Станисласа Вавринки, не отдав ему в 12 матчах ни одной партии.

Что тут говорить, 33-го очного противостояния классиков мирового тенниса (счет 22-10 в пользу Надаля) ждали все. Даже Пит Сампрас, ставший почетным гостем последних дней Australian Open-2014, на своей пятничной пресс-конференции в основном рассуждал о предстоящем матче.

– Приятно видеть, что Федерер вернул уверенность в себе и отлично играет, – отметил двукратный победитель мельбурнских соревнований. – За кого я буду болеть в его поединке с Надалем? Буду просто сидеть и наслаждаться встречей, которая обещает быть интересной.

В итоге наиболее интересным и упорным в этом матче вышел первый сет, который изначально, по мнению большинства, и должен был стать определяющим. Все-таки, как ни крути, а Федереру уже 32 года, и быть в роли догоняющего, а уж тем более во встречах с Надалем, ему теперь гораздо тяжелее.

Судьба партии была решена на тай-брейке, где со счета 4:5 швейцарец совершил две ошибки подряд – сначала с любимого форхэнда, а затем и с по-прежнему нестабильного удара слева. После чего наставник Роджера Стефан Эдберг на какое-то время опустил голову вниз.

Статистика к тому моменту уже достаточно четко определила, в чем выражается основное преимущество испанца над швейцарцем. Как только в этом поединке розыгрыши затягивались до девяти ударов и больше, они чаще всего оставались за Надалем. А все попытки Роджера как-то сократить число этих самых ударов, умело Рафой пресекались. Уж что-что, а бегать и доставать даже самые неберущиеся мячи лидер мирового рейтинга умеет.

В шестом гейме второго сета 27-летний испанец впервые в матче взял подачу оппонента. В решающем розыгрыше, состоявшем из двадцати ударов, он по традиции вкрутил мяч так, что соперник лишь проводил его взглядом. Одного брейка оказалось достаточно – 6:3.

Точно такие же цифры горели на табло и по итогам третьей партии. Но на сей раз Роджер дрогнул на гейм позже. Три подряд ошибки швейцарца при счете 3:3 стоили ему не только своей подачи, но и шанса на дальнейшую борьбу.

ФРАЗА ДНЯ
"Я не вижу причин, по которым мы не можем верить в то, что Стэн не в состоянии одолеть Рафу".
Роджер Федерер после своего поражения в полуфинале.

Итак, Надаль, третий раз в карьере пробившийся в финал Australian Open, в случае воскресного успеха завоюет свой 14-й титул на турнирах "Большого шлема" и догонит по этому показателю уже упоминавшегося Сампраса. Тогда впереди испанца останется лишь его извечный соперник Федерер, у которого 17 побед.

А сам Роджер, пока еще шестой номер рейтинга ATP, в ближайший понедельник впервые с 2000 года уступит звание первой ракетки Швейцарии. Его обойдет второй финалист нынешнего турнира Станислас Вавринка.

24 января. Мужчины. Одиночный разряд. 1/2 финала. Надаль (1) – Федерер (6) – 7:6 (7:4), 6:3, 6:3.

Женщины. Парный разряд. Финал. Эррани/Винчи (Италия, 1) – Ек.МАКАРОВА/ВЕСНИНА (3) – 6:4, 3:6, 7:5.

Микст. 1/2 финала. Мирза/Текау (Индия/Румыния, 6) – Гайдосова/Эбден (Австралия) – 2:6, 6:3, 10:2. Младенович/Нестор (Франция/Канада) – Чжэн Цзе/Липски (Китай/США) – 6:3, 6:1.

Юниоры. Одиночный разряд. 1/2 финала. Ал.Зверев (Германия, 1) – Моусли (Австралия) – 6:4, 1:6, 6:1. Козлов (США, 2) – Халис (Франция, 7) – 2:6, 7:6 (7:3), 6:3.

Парный разряд. Финал. Мидлер/Моусли (Австрия/Австралия, 5) – Халис/Татло (Франция, 3) – 6:4, 6:3.

Юниорки. Одиночный разряд. 1/2 финала. Фетт (Хорватия) – Биррелл (Австралия) – 6:0, 6:4. КУЛИЧКОВА (4) – Сунь Цзию (Китай, 7) – 6:4, 7:5.

Парный разряд. Финал. КУЛИЧКОВА/Калинина (Россия/Украина, 1) – Бутлер/Жорович (Великобритания/Сербия, 2) – 6:4, 6:2.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ