19:45 22 января 2014 | Теннис

Волшебники из Хогвартса

Сегодня. Мельбурн. Агнешка РАДВАНСКА обыгрывает Викторию Азаренко. Фото AFP
Сегодня. Мельбурн. Агнешка РАДВАНСКА обыгрывает Викторию Азаренко. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN

В среду турнир остался без его двукратной (2012, 2013) победительницы Виктории Азаренко.

Владас ЛАСИЦКАС
из Мельбурна

Если теннисные журналисты аплодируют в пресс-центре, значит, на корте происходит действительно что-то невероятное. Три поединка среды, состоявшиеся на арене имени Рода Лэйвера, прошли, можно сказать, под несмолкающие овации.

Виктория Азаренко в Мельбурне не знала неудач на протяжении 18 матчей подряд, проиграв в них всего четыре сета (на пути к нынешнему четвертьфиналу 24-летняя белоруска и вовсе не уступила ни партии). К тому же 2-я ракетка мира имела психологическое преимущество над своей соперницей Агнешкой Радванской, оставив за собой семь последних встреч с полькой. Но, как выясняется, даже статистика порой бессильна, если твой оппонент действует настолько волшебно, будто прошел спецобучение в Хогвартсе – школе магов из серии книг о Гарри Поттере.

Когда в стартовом гейме решающего сета Радванска обвела Азаренко невероятным ударом слета в растяжке с середины корта, казалось, что "Мельбурн Парк" сейчас просто развалится от неистовства людей, присутствовавших в тот момент на территории стадиона. Причем подобных моментов в этом матче можно вспомнить еще с десяток-другой.

Так что, после двух часов борьбы еще один чемпион Australian Open вслед за Новаком Джоковичем досрочно сложил свои полномочия. Кстати, чтобы оба действующих победителя оступились в Мельбурне уже на четвертьфинальной стадии, такого прежде в Открытой эре не было никогда. А на турнирах "Большого шлема" в предыдущий раз подобное происходило на Roland Garros-1997, когда до четверки сильнейших одновременно не добрались наш Евгений Кафельников и немка Штеффи Граф.

Григор Димитров, по сути, проиграл свой четвертьфинальный матч Рафаэлю Надалю, когда при счете 6:5 на тай-брейке третьей партии в простой ситуации допустил ошибку, исполняя удар справа, стоя на задней линии. Пару розыгрышей спустя 22-летний болгарин (прежде на турнирах "Большого шлема" так далеко не проходивший) уже на сетболе оппонента опять сыграл не точно с форхэнда, но уже с середины корта. В итоге 27-летний испанец повел 2:1 по партиям, и даже кровавые мозоли на левой руке, от которых вторую встречу кряду страдает первая ракетка мира, не помешали ему за 3 часа 37 минут оформить свой четвертый в карьере выход в полуфинал Australian Open.

Ну а Димитров, который в понедельник поднимется на наивысшую для себя 19-ю строчку в рейтинге ATP, от огорчения сначала не смог сдержать слез прямо на корте, а затем и на пресс-конференции.

Едва рассевшись на Центральной арене, Иван Лендл и Стефан Эдберг синхронно попросили своих помощников накинуть полотенца на камеры, которые обычно снимают реакцию команд игроков по ходу матчей. Наставники прошлогоднего финалиста Энди Маррэя и четырехкратного победителя Открытого чемпионата Австралии Роджера Федерера были как-то излишне напряжены перед 21 очным противостоянием их подопечных (счет был 11-9 в пользу 32-летнего швейцарца). Маррэй только-только набирает форму после осенней операции на спине, а Федерер, наоборот, впервые за последние полтора года не может пожаловаться на то, что в физическом плане его что-то беспокоит.

Сама встреча подарила болельщикам и два нереализованных матчбола экс-первой ракетки мира на тай-брейке третьего сета, и 19-минутный гейм в начале следующего. Но в итоге Роджер (оформив четыре брейка и разок проиграв свою подачу) за 3 часа 20 минут разобрался с шотландцем в четырех сетах, выйдя в свой 34-й полуфинал на турнирах "Большого шлема". Великий Род Лейвер, сидевший все это время на трибуне, хитро улыбнулся, понимая, что возможно возвращается прежний Федерер.

А вот россиянки Екатерина Макарова и Елена Веснина во второй раз за почти два года совместных выступлений пробились в финал парного разряда на турнире "Большого шлема". В среду чемпионки Roland Garros-2013 за 2 часа 13 минут переиграли американок Ракель Копс-Джонс и Эбигейл Спирс со счетом 7:5, 3:6, 6:3.

– Мы почему-то вечно догоняем соперниц, – призналась 25-летняя Макарова. – Сегодня так было и в первом сете, когда мы уходили со счета 1:4, и во втором – с 0:3, и даже в третьем – с 1:2 с брейком. Причем подобные партии мы вытаскиваем практически в каждом матче на этом турнире. Эмоционально это все, конечно же, дается тяжело. Испытываешь опустошение и ищешь в себе дополнительные силы на то, чтобы изменить ситуацию. Но, видимо, на нынешнем Australian Open нам так положено – вытаскивать, догонять, а потом в решающие моменты все же начинать играть хорошо. Но финал – это совершенно другая история, и его необходимо провести иначе. Нам надо будет сразу войти в матч и сыграть все геймы на одном уровне.

– Соперницами по решающему матчу будут до боли знакомые вам итальянки Сара Эррани и Роберта Винчи. Какие мысли на этот счет?

– На харде с ними играть чуть легче, чем на грунте. К тому же я знаю, что итальянки, так же как и мы, достаточно тяжело шли по сетке. Поэтому нам придется играть агрессивно, – иного пути победить в предстоящей встрече, у нас нет. Будем как можно больше атаковать и вести игру от себя. Мы, кстати, проиграли им здесь в прошлогоднем полуфинале – как раз сегодня вспоминали об этом с Леной в раздевалке. Но тот поединок получился у нас одним из самых ужасных. Матч совсем не складывался, мы ходили по корту, мучились и просто ныли. Так что я не особо хочу о нем думать, так как есть другие встречи с Эррани и Винчи, которые нам удавались гораздо лучше. На них и будем опираться при подготовке к нынешнему финалу.

22 января. Мужчины. Одиночный разряд. 1/4 финала. Надаль (1) – Димитров (22) – 3:6, 7:6 (7:3), 7:6 (9:7), 6:2. Федерер (6) – Э.Маррэй (4) – 6:3, 6:4, 6:7 (6:8), 6:3.

Парный разряд. 1/4 финала. Кубот/Линдстедт (Польша/Швеция, 14) – ЮЖНЫЙ/Мирный (Россия/Белоруссия) – 6:4, 5:7, 6:2.

Женщины. Одиночный разряд. 1/4 финала. Цибулкова (20) – Халеп (11) – 6:3, 6:0. А.Радванска (5) – Азаренко (2) – 6:1, 5:7, 6:0.

Парный разряд. 1/2 финала. Эррани/Винчи (1) – Пешке/Среботник (Чехия/Словения, 4) – 6:1, 6:4. Ек.МАКАРОВА/ВЕСНИНА (3) – Копс-Джоунс/Спирс (США, 8) – 7:5, 3:6, 6:3.

Юниоры. Одиночный разряд. 1/8 финала. Моусли (Австралия) – ШАХНУБАРЯН – 6:1, 7:5. Хью Он Чун (Корея, 11) – МЕДВЕДЕВ (8) – 6:3, 3:6, 6:1. РУБЛЕВ (10) – Бурчиер (Австралия) – 7:5, 6:7 (7:9), 14:12. Козлов (США, 2) – ПОКОТИЛОВ – 6:1, 6:2.

Парный разряд. 1/4 финала. Мартинес Портеро/Мунар Клар (Испания) – МЕДВЕДЕВ/САФИУЛЛИН (4) – 7:5, 6:1. Халис/Татло (Франция, 3) – ШАХНУБАРЯН/ВАСИЛЬЕВ – 6:3, 6:4. Мидлер/Моусли (Австрия/Австралия, 5) – РУБЛЕВ/Ал.Зверев (Россия/Германия, 2) – 6:4, 7:6 (7:3).

Юниорки. Одиночный разряд. 1/8 финала. КУЛИЧКОВА (4) – Айава (Австралия) – 7:6 (7:1), 6:0. КОМАРДИНА (10) – Хаттинг (ЮАР) – 6:4, 6:4.

Парный разряд. 1/4 финала. КОМАРДИНА/Стоянович (Россия/Сербия, 4) – Штоллар/Валлас (Венгрия/Великобритания, 5) – 6:3, 6:3.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

pahta

Вот именно, и, кстати, в третьем абзаце "с лета" пишется раздельно.

03:20 23 января 2014

GiantTemo

Вообще-то, 11:9 было в пользу Маррея, а не Федерера.

00:10 23 января 2014