Шамиль Тарпищев:
"До выявления лидера сборной дело еще не дошло"

1 ноября 2013, 10:01
Шамиль ТАРПИЩЕВ признает, что от нынешнего состава сборной России никто ничего особенного не ждет. Фото Reuters

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. Финал. ИТАЛИЯ - РОССИЯ

Сегодня в Кальяри состоится жеребьевка матча, который пройдет 2-3 ноября. Напомним, что Италия выставила сильнейший состав - сыграют Сара Эррани, Роберта Винчи, Флавия Пеннетта и Карин Кнапп, а Россия - по сути, дублирующий - Александра Панова, Алиса Клейбанова, Ирина Хромачева и Маргарита Гаспарян.

Для капитана нашей команды предстоящий финал Fed Cup станет уже восьмым в российской истории. Но даже при положительном балансе - четыре победы при трех поражениях в решающих матчах турнира - вряд ли сейчас кто-то поставит на то, что в Кальяри Тарпищев и Ko добудут пятый трофей. Слишком уж, по мнению большинства, бросается в глаза разница в классе составов, заявленных на эту игру.

- Редкий случай, когда перед финалом меня особо ничего не волнует и не беспокоит, - начал беседу с корреспондентом "СЭ" Тарпищев. - И дело не в том, что мы якобы уже заранее готовимся к неудаче. Просто все наши девчонки очень хорошо тренируются и рвутся в бой. Вопрос сейчас стоит лишь один - в психологии самого матча. Насколько молодежи удастся выдержать его напряжение. Хотя, думаю, что в этом плане им всем тоже должно быть достаточно легко. Все-таки от этого состава никто ничего не ждет, и на данный момент я не вижу, чтобы кто-то из теннисисток сильно переживал.

- Было много споров насчет того, где проводить финал юбилейного 50-го розыгрыша Кубка федерации. Что в итоге организаторы приготовили командам в Кальяри?

- Условия идеальные. Все на высшем уровне - начиная от пищи, отношения людей и заканчивая обеспечением транспорта. Сборная живет от кортов достаточно далеко - примерно в сорока минутах езды на машине, но отель расположен в живописном месте и рядом с морем. Так что с утра, кто хочет, тот перед завтраком может искупаться. Вода здесь еще теплая. Да и сам теннисный стадион очень хороший, каким и положено ему быть на курорте. На территории арены находится больше двадцати кортов. И если центральный, понятно,  расписан по минутам, то на остальных играй сколько хочешь.

- Главный грунтовый корт, на котором и пройдут матчи, - быстрый или медленный?

- Очень медленный. Под итальянок.

- А как ощущают себя дебютантки российской сборной - Александра Панова и Ирина Хромачева?

- Работают. Обстановка в целом не нагнетается, поэтому тренировки проходят с азартом. Понятно, что, с одной стороны, мы приехали обкатывать молодежь, но подспудно все равно думаем о том, что надо играть и попытаться сделать все для победы. Да, составы команд несоизмеримы по уровню, но чем черт не шутит. Мы же всю жизнь, начиная еще с советских времен, обыгрывали соперников, при этом чаще всего не являясь фаворитами.

- На ваш взгляд, из всех предыдущих финалов Кубка федерации с участием россиянок, перед нынешним мы больше всего уступаем соперницам при стартовых раскладах?

- Несомненно. У нас же в середине двухтысячных годов было практически три состава на Кубок федерации. Но затем постепенно завершили карьеру игроки из плеяды Елены Дементьевой, получили травмы Динара Сафина и та же Вера Звонарева. Так что те времена прошли.

- У вас есть новости о готовности итальянок и о том, на кого будет делать ставку в первый день их капитан?

- Мы с ним будем подавать официальные заявки одновременно - в пятницу. Так что рассчитывать на то, что до этого информация каким-то образом просочится, не стоит. Правда, есть один годами проверенный вариант. Как правило, самое лучшее время для тренировок имеют те теннисистки, которые и будут играть. Поэтому именно по тренировочным занятиям все это можно понять и просчитать. Но в любом случае мне еще надо будет посидеть над бумагами, посмотреть статистические выкладки, и тогда я уже начну прикидывать варианты состава.

- Алиса Клейбанова - лидер нынешней сборной?

- Этот состав прежде не попадал вместе в подобную ситуацию, так что сейчас у них присутствует глубокое уважение друг к другу. Поэтому до выявления чьего-то лидерства еще не дошло. Девчонки постоянно держатся вместе, на завтраки-ужины не опаздывают, хорошо общаются с тренерами. Накануне они даже сидели и вместе решали, какую песню стоит выбрать, чтобы она играла, когда они будут выходить на корт. В итоге, по-моему, разошлись так ничего и не выбрав (смеется).

- Но все эксперты и журналисты почему-то уверены, что Клейбанова точно сыграет в финале. Причем, скорее всего, и в субботу, и в воскресенье.

- Я еще не созрел для ответа на этот вопрос. Все-таки я прилетел в Кальяри только в среду, и мне требуется определенное время, чтобы получше приглядеться к девчонкам. Молодежь я вижу не так часто, как хотелось бы, поэтому надо до конца понять, кто из них, как и что делает на корте в той или иной ситуации.

- Когда собираетесь объявить девочкам, кто из них сыграет в первый день?

- В данной ситуации, когда нет обязаловки выигрывать, надо говорить заранее. Хотя я вообще предпочитаю называть состав утром перед жеребьевкой. Почему? Просто бывают моменты, когда игроков до последней секунды могут мучить какие-то мелкие травмы или легкая простуда, и приходится на флажке решать, сможет теннисист сыграть или нет. А дальше уже все обычно зависит от психологии спортсменов.

- Вы перед финалом парную комбинацию в принципе наигрываете или в сложившейся ситуации с одиночками бы разобраться?

- Без сомнений, итальянская пара Сара Эррани и Роберта Винчи очень сильна. Это даже не обсуждается. У нас Панова неплохо выглядит в парных комбинациях и в принципе может сыграть. Но опять же, все будет зависеть от физической нагрузки, которая выпадет на того или иного игрока по ходу двух дней поединка.

- Если после субботы российская команда будет проигрывать со счетом 0-2, это будет означать, что матч, по сути, закончен?

- Так не бывает, особенно в командных турнирах. Все-таки даже в российской истории мы уже несколько раз выигрывали матчи, уступая по ходу 0-2. В том числе и в полуфинале нынешнего Кубка федерации. Поэтому нельзя бросать играть до самого последнего розыгрыша.

ПУТИ К ФИНАЛУ-2013

РОССИЯ

1/4 финала. 9-10 февраля. Москва. "Олимпийский". RuKort. Россия - Япония - 3-2. Кириленко - Дате-Крумм - 7:6 (7:3), 6:4. Ек.Макарова - Морита - 2:6, 2:6. Веснина - Морита - 1:6, 1:6. Ек.Макарова - Дате-Крумм - 6:1, 6:1. Веснина/Ек.Макарова - Дои/Морита - 6:2, 6:2.

1/2 финала. 20-21 апреля. Москва. "Крылатское". RuKort. Россия - Словакия - 3-2. Павлюченкова - Цибулкова - 7:5, 1:6, 4:6. Кириленко - Хантухова - 2:6, 4:6. Кириленко - Цибулкова - 7:5, 6:1. Ек.Макарова - Хантухова - 6:3, 4:6, 6:1. Ек.Макарова/Веснина - Цибулкова/Хантухова - 4:6, 6:3, 6:1.

ИТАЛИЯ

1/4 финала. 9-10 февраля. Италия - США - 3-2. Римини. Закрытый корт. Грунт. Эррани - Хэмптон - 6:2, 6:1. Винчи - Лепченко - 6:2, 4:6, 5:7, Эррани - Лепченко - 5:7, 2:6. Винчи - Хэмптон - 6:2, 4:6, 6:1. Эррани/Винчи - Л.Хубер/Лепченко - 6:2, 6:2.

1/2 финала. 20-21 апреля. Италия - Чехия - 3-1. Палермо. Открытый корт. Грунт. Эррани - Шафаржова - 6:4, 6:2. Винчи - Квитова - 6:4, 6:1. Эррани - Квитова - 6:2, 2:6, 0:6. Винчи - Шафаржова - 6:3, 6:7 (2:7), 6:3.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X