У Кузнецовой и Павлюченковой сели "батарейки"

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

КУБОК КРЕМЛЯ

В полуфинале "Кубка Кремля"-2013 играли две россиянки, но ни Светлана Кузнецова, ни Анастасия Павлюченкова не смогли добраться до решающей встречи. По окончании своих поединков и одна, и вторая пожаловались на нехватку энергии.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА: "У ХАЛЕП ПОЛУЧАЛОСЬ ВСЕ"

Россиянка Анастасия Павлюченкова, проигравшая румынке Симоне Халеп (2:6, 1:6), отдала должное своей сопернице. Павлюченкова отметила, что у Халеп в этой игре получалось практически все, а также посетовала на боли в руке. По словам теннисистки, это не позволило ей подавать и бить справа в полную силу

– Вчера вы говорили, что знаете, как играет Симона Халеп. Сегодня она все же смогла вас чем-то удивить?

– А что не заметно? Я всего три гейма у нее взяла (улыбается). К сожалению, я не смогла подойти к сегодняшнему матчу в лучшей форме и показать свою игру. Еще рука не помогла – болевые ощущения присутствовали и не давали ударить по мячу и подавать в полную силу. Вчера я старалась не обращать на это внимания, но все же. И, конечно, Симона сегодня не сделала никаких ошибок. Чтобы ее сегодня побеждать, мне нужно было играть гораздо лучше, более активно и подавать получше. По моим ощущениям у нее сегодня получалось все, что было задумано. Она меня активно двигала: мяч постоянно летел в разные стороны, и из-за этого я не могла активно играть. А она постоянно забивало, у нее все получалось. Я же не могла ничего сделать. Чтобы ее обыграть, мне сегодня нужно было действовать на 200 процентов.

– Мы не можем не задать этот вопрос: турнир для вас завершен. Приняли ли вы решение по поводу участия в финале Кубка федерации?

– Даже не знаю, что ответить. Сейчас, когда турнир действительно закончился, буду усиленно думать на эту тему. Надеюсь, наконец-то решу (улыбается).

– Как вам сегодня спалось?

– Все было очень плохо.

– Не в этом причина поражения?

– Нет. Я не буду искать никаких оправданий. Проиграла и проиграла. Конечно, усталость присутствует. Все-таки уже почти конец сезона и турнира.

– Как оцениваете свой сезон в целом?

– В целом сезон был неплохой, учитывая результаты. Все-таки я завоевала два титула, еще на двух турнирах была в финалах и здесь в полуфинале. Я на "Кубке Кремля" ни разу за семь лет не могла пройти первый круг, а тут сразу полуфинал. Я этому очень рада. Приятно заканчивать сезон на такой неплохой ноте. В принципе, я довольна своей игрой. Понятно, что еще надо работать и работать, много всего улучшить. Над физикой нужно работать. Сегодня был показательный матч: уже полуфинал, и мне не хватало энергии и сил, чтобы играть с первого до последнего мяча.

– Рискнете дать прогноз на финал?

– Мне кажется, им обеим подходит здешнее покрытие. Стосур уже в прошлом году играла здесь финал, очевидно, что она себя здесь чувствует комфортно. Она постарше и поопытнее. Мне кажется, это тоже играет свою роль. Ей особо терять нечего, и зажиматься она не будет. Собственно, и у Халеп та же ситуация. Мне кажется, все будет зависит от того, кто будет более свежим. Стосур летела из Осаки, где выиграла турнир, да еще и пару со Светой Кузнецовой тут играет, так что вряд ли будет суперсвежей. Халеп с этой точки зрения будет выглядеть предпочтительнее. Но я вообще не эксперт и можете меня даже не слушать.

– Смотрели ли вы какие-то матчи Карена Хачанова и как оцениваете его перспективы?

– Да, я пару раз играла после него, поэтому смотрела матчи по телевизору и была приятно удивлена: для 17 лет он показал очень хороший результат. Вспоминаю себя: я впервые играла здесь в 15 лет, мне дали wild card. Я ужасно нервничала и испытывала давление.

– В этом году о завершении карьере объявили Анна Чакветадзе и Динара Сафина. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Очень жаль, конечно, что так получилось. Они в таком возрасте, когда еще можно играть и играть. Обидно, когда приходится завершать карьеру из-за травм. Одно дело, когда понимаешь, что твое время ушло и пора уходить, а когда еще можно играть и играть... Очень жалко. Такого никому не пожелаешь. Но в этом вся коварность нашего спорта. Не дай Бог что, и ты не можешь показывать результаты, и приходится заканчивать. Надеюсь, что они найдут себя в жизни. Желаю им обеим всего наилучшего.

Светлана КУЗНЕЦОВА: "НАХОДИЛАСЬ НЕ В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ"

Светлана Кузнецова, проигравшая Саманте Стосур (2:6, 4:6) отметила, что в субботнем поединке ей не хватало запала, а также посетовала на проблемы с подачей.

– Вы проиграли Саманте Стосур в третий раз в этом году. В чем причина этих поражений?

– Каждый раз по-разному, каждый матч разный, в каждом матче свои причины. Сегодня я чувствовала, что у меня было гораздо меньше энергии, чем в другие дни. Играла, как будто, с разряженными батарейками. Ощущалась усталость – не физическая, а какая-то другая. Я находилась, будто не в своей тарелке. Мне было очень некомфортно. Хотелось бы быть чуть поэнергичнее, побыстрее, порезче. Мне вот этого сегодня не хватало.

В то же время Сэм играла очень здорово. Ей подача спасла ей многие моменты, а мне, наоборот, во многих помешала. Я была недовольна своей подачей. Например, Саманта подаст пару эйсов и становится легче – полгейма уже у нее. Мне же подача не помогала, и меня это расстраивало, потому что приходилось бегать в два раза больше и работать в два раза больше, чтобы зарабатывать очки. Я понимаю, что подача сразу не улучшается и над ней надо работать. Она уже в некоторые моменты становится лучше, но сегодня, в самый важный день, когда она была нужна, ее не было.

– Каково это – проиграть сопернице, а потом через час с небольшим выйти с ней вместе играть пару? Не было ли у вас какой-то внутренней обиды?

– Да нет, это же просто матч. Поражение не значит, что я не хочу ее видеть или что-то такое. У нас хорошие отношения, мы относимся друг к другу с уважением. Думаю, что точно так же было бы, если бы я ее обыграла.

– Завтра у вас будет финал в парном разряде, и вы завершите последний турнир в сезоне-2013. Могли бы вы подвести его итоги?

– Я возвращалась после травмы, и начала год, как мне кажется, достаточно хорошо. Сыграла четвертьфинал в Австралии, имела шансы в матче с Викой Азаренко. Про каждый турнир я вам рассказывать не буду, это будет очень долго и нудно. Скажу так: на турнирах "Большого шлема", которые были мне нужны, сыграла достаточно хорошо. Уимблдон пропустила из-за травмы пресса, но все равно приблизилась к Top-20, и теперь есть с чем начинать следующий год, хотя бы в квалификации играть не придется.

Конечно, я понимала, что войти в десятку в этом году невозможно, потому что у меня до сих пор не восстановились мышцы на ноге после травмы колена. Для этого нужно время. Я рада, что вокруг меня сформировался отличная команда, мне есть с кем работать, я знаю, куда стремлюсь. Хочется хорошо подготовиться к следующему сезону.