Трудное британское счастье

7 июля 2013, 21:40
Воскресенье. Лондон. Энди МАРРЭЙ - победитель Уимблдона! Фото Reuters

WIMBLEDON

В воскресенье Энди Маррэй стал первым за 77 лет британским чемпионом Уимблдона. В финале он за 3 часа 9 минут одолел первую ракетку мира Новака Джоковича - 6:4, 7:5, 6:4.

"Проходите, пожалуйста, не задерживайтесь на лестнице. Сегодня здесь стоять нельзя никому", - вежливо, но решительно обратился ко мне секьюрити, не обращая внимания на мою коричневую журналистскую аккредитацию. До начала суперфинала Джокович - Маррэй оставалось несколько минут, и я ради интереса решил пройти к забитому народом зеленому склону перед большим экраном, оборудованным с внешней стороны первого корта Всеанглийского лаун-теннисного клуба. Увиденное стопроцентно подтвердило мои ожидания. Тысячи британцев всех возрастов - от дошкольников до пенсионеров - отлично подготовились к тому, чтобы поболеть за своего соотечественника.

…Второй подряд уимблдонский мужской финал с участием своего подданного Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии встречало с настроением, соответствовавшим прекрасной солнечной погоде - лучшей в Лондоне за все нынешнее лето. Утро красило нежным светом стены древнего Вестминстера, а жители английской столицы и окрестностей с пяти утра занимали очередь на Уимблдон. Попасть на Центральный корт, разумеется, было уже невозможно - все билеты давно разлетелись по надлежащим адресам. Но посмотреть такую игру на большом экране непосредственно в теннисной Мекке считали необходимым теннисные фанаты абсолютно всех возможных возрастов.

Около 8 часов утра, когда очередь составляла уже несколько сотен метров, в прямом эфире ВВС "засветился" спортивный психолог Роберто Форцони, работавший с Маррэем несколько лет назад. Выглядело бы странно, если бы его прогноз на развитие событий был бы недостаточно оптимистичным. "Правильное восприятие сложностей, возникающих по ходу борьбы - главное, в чем, на мой взгляд, прибавил Энди. И сейчас его характер не слабее, чем у Новака", - обнадежил специалист.

Соотечественники Маррэя, впрочем, знали об этом еще с прошлого года, когда их любимец одолел Джоковича в двух принципиальных поединках подряд - полуфинале Олимпиады, а главное - финале US Open. Затем, правда, последовали три поражения, в том числе в решающем матче Australian Open. Но о плохом в Великобритании в воскресенье никто вспоминать не хотел.

Это был тот случай, когда всю нацию сплотил один-единственный человек. Причем человеком этим оказался отнюдь не премьер-министр Дэвид Кэмерон, который занял свое место в королевской ложе Центрального корта вместе с двумя президентами: сербским - Томиславом Николичем и МОК - Жаком Рогге. И ничего удивительного тут нет. С тех пор как в 1936 году Фред Перри в финале Уимблдона разгромил немца Готтфрида вор Крамма, в Великобритании сменилось 16 руководителей кабинета министров. А чемпиона самого легендарного спортивного состязания до 7 июля 2013 года не было ни одного.

Стартовый розыгрыш в матче стал квинтэссенцией всей встречи: в обмене 20 ударами точнее оказался Маррэй. Более того, он выиграл и два следующих очка, но Джоковичу все же удалось удержать свою подачу. В 3-м и 4-м геймах состоялся обмен брейками, а в 7-м серб неожиданно отдал подачу "под ноль". Упорнейшим получился 8-й гейм, в котором у Новака было 4 брейк-пойнта. Но соперник выстоял. В итоге - 6:4 в пользу Маррэя. В общей сложности за 59 минут, которые продолжался первый сет, британец выиграл на 10 очков больше - 40 против 30.

Игровое преимущество Маррэя выглядело далеко не подавляющим, но достаточно заметным. Он оказался терпеливее и точнее на задней линии, к тому же лучше подавал. Джокович пытался сбить Энди выходами к сетке и выиграл таким образом несколько красивых очков. Но к своей главной цели по большому счету не приближался. Маррэй стоял, как скала, и все важные мячи оставались именно за ним.

Правда, в середине второй партии Джокович вышел на пик своей игры - вытянул в 4-м гейме два подряд длиннющих розыгрыша (из 26 и 30 ударов) и взял чужую подачу. Казалось, что намечается перелом, однако его не произошло. В 7-м гейме Маррэй отыгрался. Ну а самым решающим в матче, наверное, стал следующий, 8-й гейм. Используй Джокович один из двух шансов, которые ему представились, - и, не исключено, ситуация в поединке выравнялась бы. Но Энди не дрогнул. А в 11-м гейме на кураже взял подачу Новака еще раз.

Вторая партия, завершившаяся через 2 часа 8 минут после начала игры со счетом 7:5, подтвердила: Маррэй сильнее духом. Тогда как внутри его соперника бушевали эмоции. Показательно, что в середине второй партии Джокович не по делу разбазарил все имевшиеся в его распоряжении электронные повторы.

И все-таки психологическое давление не могло рано или поздно не сказаться на действиях Маррэя. Поведя в третьем сете 2:0, он неожиданно отдал четыре гейма подряд. "Неужели все-таки перелом?" - подумалось тогда. Но Джокович, похоже, выигрывать в этот день не собирался. Делая своему ровеснику один презент за другим, серб в 9-м гейме выглядел практически деморализованным и вгонял в тоску своих немногочисленных болельщиков.

Зато концовка этого матча удалась! Джокович, упорно бежавший к сетке, регулярно нарывавшийся на обводки и проигравший там немало очков, при счете 40:0 на подаче Маррэя все-таки спровоцировал его ошибку. Энди заволновался, а его соперник, наоборот, понял, что ему уже абсолютно нечего терять. И заработал по ходу дела три, казалось бы, совершенно нелогичных брейк-пойнта, которые, к своему огорчению, не использовал.

Британия выстрадала-таки свое трудное счастье. Чемпионом Уимблдона-2013 стал Энди Маррэй, выигравший за 3 часа 9 минут на 18 очков больше - 114 против 96. Третий за год супертриумф - после Олимпиады и US Open - немного приблизил его к титулу первой ракетки мира, которым пока довольно уверенно владеет Джокович.

И вот ведь какая любопытная получается штука: 7 июля седьмого по счету месяца британец, который на 7 дней старше серба, прервал 77-летнюю череду неудач, которые терпели на Уимблдоне его соотечественники.

Ну как тут не поверить в магию цифр?

7 июля. Мужчины. Одиночный разряд. Финал. Маррэй (2) - Джокович (1) - 6:4, 7:5, 6:4.

МАРРЭЙ - В КЛУБЕ "ДОМАШНИХ" ЧЕМПИОНОВ

Последние победители турниров "Большого шлема", которым удавалось побеждать дома.

Турнир

Год

Чемпион

Australian Open

1976

Марк ЭДМОНДСОН

Roland Garros

1983

Янник НОА

Wimbledon

2013

Энди МАРРЭЙ

US Open

2003

Энди РОДДИК

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X