00:10 28 февраля 2013 | Теннис

Роджер Федерер: "Рад, что Надаль вернулся"

Понедельник. Дубай. Роджер ФЕДЕРЕР с чемпионским трофеем Dubai Duty Free Tennis Championships, который он выигрывал пять раз (2003-2005, 2007, 2012). Пресс-служба Dubai Duty Free Tennis Championships. Фото "СЭ"
Понедельник. Дубай. Роджер ФЕДЕРЕР с чемпионским трофеем Dubai Duty Free Tennis Championships, который он выигрывал пять раз (2003-2005, 2007, 2012). Пресс-служба Dubai Duty Free Tennis Championships. Фото "СЭ"

DUBAI DUTY FREE TENNIS CHAMPIONSHIPS

Поговорить в непринужденной обстановке с 17-кратным победителем турниров "Большого шлема" удается не часто. А потому спецкор "СЭ" в компании представителей других крупнейших мировых СМИ откликнулся на приглашение организаторов Dubai Duty Free Tennis Championships.

Владас ЛАСИЦКАС
из Дубая

31-летний швейцарец, зайдя в отведенное для беседы на крыше пятизвездного отеля помещение, поудобней устроился в мягком кресле, поправил ворот темной рубашки, взглянул на начищенные до блеска черные ботинки и привычно начал отвечать на вопросы.

- После окончания недавнего турнира в Роттердаме вы на несколько дней отправились в ЮАР по делам своего благотворительного фонда. Это помогло вам хоть немного забыть о теннисе?

- У меня в жизни все достаточно сбалансированно - семья, теннис, благотворительность. Так что в подобные путешествия я езжу не для того, чтобы о чем-то забыть (смеется). Считаю, мы должны помогать нуждающимся. Это очень важно для меня, так уж воспитали родители. К тому же моя мама - из ЮАР. И подобные акции в этой стране для меня особенно близки.

- Многие полагали, что появление семьи и детей заставит вас закончить карьеру уже после Олимпиады в Лондоне. Но вы по-прежнему играете. А сам-то Федерер знает, когда он уйдет на покой?

- Сейчас я фокусируюсь только на завтрашнем дне и не загадываю далеко вперед. Хочу дать себе шанс играть как можно дольше, поэтому в моем турнирном графике и происходят изменения. Ясно, что придет время, когда я пойму: пора остановиться. Но пока этого не произошло. Хотя ситуация в жизни порой меняется достаточно быстро, и нужно быть готовым ко всему. Я не наивный парень и прекрасно понимаю, что вряд ли буду играть еще 15 лет. Однако на данный момент я рад, что могу сидеть перед вами и абсолютно искренне говорить: я здоров и готов к борьбе - за победы на турнирах "Большого шлема" и звание первой ракетки мира.

- То есть вы уверены, что способны выиграть еще минимум один турнир "Большого шлема"?

- Не сомневаюсь в этом. Какой именно? Конечно, я всегда считался основным фаворитом на Уимблдоне. Однако все победы на главных соревнованиях сезона важны. Так что мне тяжело сделать выбор.

- А довести число побед на турнирах "Большого шлема" до двадцати вам по силам?

- Сначала вы спрашиваете лишь про один титул, а теперь хотите 20 (улыбается). Наверное, если я отвечу так, как вам хочется, вы поднимете планку до 25 побед (смеется). На самом деле все зависит от того, сколько еще я буду играть и удастся ли избежать травм. Да, новое поколение теннисистов наступает, но я не хочу зависеть от этого. Важно самому играть так, чтобы были шансы на победу. Мне уже за 30, и для меня соревноваться с 20-летними ребятами - определенный вызов.

- Считаете, что пик формы теннисиста приходится на период, когда тебе 20 с хвостиком?

- Я верю, что и в 31 год по-прежнему играю великолепно (улыбается). Но если посмотреть на историю, то понятно: обычно пик приходится на период с 23 до 27 лет. Хотя, естественно, бывают исключения. И сейчас есть ребята, которым за 30, но они все равно выглядят на корте очень неплохо. Например, тот же Томми Хаас.

- В нынешнем сезоне вы решили после супертурнира в Индиан-Уэллсе не ехать на Masters в Майами, а взять паузу в 6-7 недель. Хотите лучше подготовиться к грунтовой части сезона?

- Сначала у меня будет несколько недель отпуска. А потом действительно приступлю к тренировкам на земле. Прежде у меня были определенные сложности при составлении тренировочного календаря. Прошлый год, учитывая Олимпиаду, вообще получился невероятно трудным. Поэтому сейчас мы решили пойти по немного облегченному графику. Повторюсь, мне уже не 22, и я не собираюсь выступать на 25-30 турнирах за сезон. Не стоит забывать и о семье, которая играет важную роль в моей жизни. К тому же на турниры мне хочется приезжать в действительно хорошей форме.

- Думаете, что, выступая на не столь большом количестве соревнований, сумеете побороться за звание первой ракетки мира?

- Это абсолютно реально, если ты здорово играешь. Вопрос лишь в том, удастся ли мне так сыграть. Время расставит все по своим местам. Сейчас моя основная задача - хорошо готовиться к каждому турниру, на который я заявляюсь. А в начале следующего года мы поймем, насколько избранный вариант сработал. Так что в дальнейшем возможны любые изменения.

- Ваш стиль игры сильно меняется в связи с появлением нового поколения теннисистов?

- Раньше, когда по ходу матчей у меня что-то не получалось, я паниковал и бежал к сетке. Сейчас корты стали медленнее, а соперники увереннее действуют на задней линии, поэтому приходится сто раз подумать, прежде чем идти вперед. Всем надо адаптироваться к новым веяниям тенниса. Теперь уже недостаточно просто один раз хорошо подать, принять, или отыграть брейк-пойнт. Все это надо делать постоянно - только тогда появляется шанс выиграть. В прошлом году мы увидели четырех разных чемпионов на турнирах "Большого шлема". А учитывая, что Рафаэль Надаль, по сути, не был вовлечен в теннисные разборки последние 7 месяцев, только сейчас, с его возвращением, начинается самое интересное. Посмотрим, что будет в этом году. Новак Джокович уверен в себе, Энди Маррэй в прошлом сезоне выиграл свой первый турнир "Большого шлема". Надеюсь, что и Рафа сможет провести полноценный год.

- Вы видели Надаля в деле после его возвращения?

- По большому счету нет. Посмотрел только пяток розыгрышей одного из его матчей. Вряд ли на основе этого можно делать какой-то развернутый комментарий (улыбается). Могу сказать лишь одно: я рад, что он вернулся.

- Врачи утверждают, что Надаль сейчас должен быть крайне осторожен с турнирными нагрузками.

- Это не новость (смеется). Спортсмену нужно быть осторожным после любой травмы, поэтому не надо выступать на 10 турнирах подряд. Рафа считает, что должен играть много, чтобы набрать свою лучшую форму. А мне кажется, он может достичь этого, принимая участие в меньшем количестве турниров. Но это лишь мое мнение. А вообще всем игрокам стоит внимательно относиться к своему графику. Надо четко знать, что твой организм может выдержать.

- Серена Уильямс пару лет назад боролась за свою жизнь, а сейчас вновь возглавила рейтинг. Это показатель того, что все возможно?

- Да, это великолепное достижение. Она вернулась на вершину, причем абсолютно заслуженно. Мне кажется, для всего женского тенниса важно, что обе сестры Уильямс по-прежнему в строю.

P.S. Вчера вечером стало известно, что сегодня в четвертьфинале Федерер сыграет с Николаем Давыденко, у которого швейцарец выиграл 18 из 20 предыдущих матчей.

- Вы чувствуете, что Давыденко уже не так опасен, как несколько лет назад? - спросил вчера Федерера корреспондент "СЭ".

- Мы узнаем это по окончании игры. (Улыбается.) Николай по-прежнему здорово бьет по мячу. Его удары справа и слева - как кроссом, так и по линии - все так же опасны. Именно поэтому он всегда и был сложным соперником. Говорю это как человек, которого он обыгрывал. Давыденко быстр, любит и умеет бить по восходящему мячу. До травмы он играл много турниров, а после возвращения проводит уже меньше матчей. Но сейчас в мужском теннисе конкуренция настолько высока, что, не выступая лишь какое-то время, можно достаточно быстро опуститься в рейтинге. В любом случае, Давыденко завоевывает все новые и новые шансы, чтобы вновь подняться как можно выше. Таких ребят нельзя не уважать. Они многое сделали и по-прежнему делают для нашего вида спорта.

ДУБАЙ. Мужской турнир Dubai Duty Free Tennis Championships. Категория - 500.  2 000 000 долларов. Открытые корты. Хард. 32 участника.

26 февраля. 1/16 финала. Ллодра (Франция) - Цонга (Франция, 5) - 7:6 (7:3), 6:2.

27 февраля. 1/8 финала. Сеппи (Италия, 7) - Росол (Чехия) - 6:4, 7:6 (7:4), Дель Потро (Аргентина, 4) - Девварман (Индия) - 6:4, 6:4. Брандс (Германия) - ЮЖНЫЙ (8) - 6:4, 6:4. Бердых (Чехия, 3) - Камке (Германия) - 7:5, 6:1. ДАВЫДЕНКО - Ханеску (Румыния) - 6:4, 7:6 (7:2). ТУРСУНОВ - Ллодра (Франция) - 7:6 (7:5), 2:6, 6:3. ФЕДЕРЕР (Швейцария, 2) - Гранольерс (Испания) - 6:3, 6:4. Джокович (Сербия, 1) - Батиста Агут (Испания) - 6:1, 7:6 (7:4).

Парный разряд. 1/4 финала. Линдстедт/Зимонжич (Швеция/Сербия, 3) - ДАВЫДЕНКО/Д.Норман (Россия/Бельгия) - 6:1, 6:4.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...