15:11 25 февраля 2013 | Теннис

Чертова дюжина Янкович

Вчера. Богота. Елена ЯНКОВИЧ завоевала свой 13-й титул за карьеру. Фото REUTERS
Вчера. Богота. Елена ЯНКОВИЧ завоевала свой 13-й титул за карьеру. Фото REUTERS

Турнир категории Premier в Дубае выиграла чешка Петра Квитова, Елена Янкович в Боготе завоевала свой первый титул за три года, а главный приз в Мемфисе получила Марина Эракович. Обзор основных событий минувшей недели в женском теннисе - в материале корреспондента "СЭ".

ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ РАКЕТКИ МИРА - ВНЕ ИГРЫ

Разыграв в прошлое воскресенье титул на турнире в Дохе и поменявшись в понедельник местами в рейтинге WTA, первая и вторая ракетки мира Серена Уильямс и Виктория Азаренко снялись с соревнований в Дубае. Белорусскую теннисистку, которая была "посеяна" под первым номером, беспокоила мышечная боль в ноге, а старая-новая теннисная королева не вышла на матч с Марион Бартоли из-за травмы поясницы. Следующим турниром для Азаренко станет BNP Paribas Open в Индиан-Уэллсе, а Уильямс-младшую поклонники теперь, по всей видимости, увидят только в Майами.

ЛУЧШАЯ НЕДЕЛЯ В КАРЬЕРЕ ВИНЧИ

Роберта Винчи - первая ракетка мира и трехкратная чемпионка турниров "Большого шлема" в парном разряде, она выиграла семь турниров WTA, но таких результатов, как в Дубае-2013, итальянка за свою 13-летнюю карьеру прежде не показывала. Обыграв в первом круге пробившуюся из квалификации Светлану Кузнецову (6:3, 6:2), Винчи следом взяла верх над Ангеликой Кербер (7:5, 6:1) и Самантой Стосур (6:2, 6:4). Таким образом, она впервые в карьере одержала победы над двумя игроками Top-10 за одну неделю и опять же впервые шагнула в полуфинал такого крупного турнира, как дубайский. В квартет сильнейших на состязаниях категории Premier итальянка прежде пробивалась всего один раз - в Истборне в 2005 году, но по призовому фонду и статусу тот турнир Dubai Duty Free Tennis Championships заметно уступал.

В борьбе за путевку в финал Винчи уступила своей лучшей подруге в Туре и партнерше по паре Саре Эррани (3:6, 3:6), но неделей, проведенной в ОАЭ, должно быть, осталась довольна.

ВТОРОЙ ФИНАЛ ЭРРАНИ

После того как в прошлом сезоне Саре Эррани удался прорыв с большой буквы, многие эксперты в новом году предрекали ей падение, но итальянка с неприятными прогнозами соглашаться не желает. В 2012-м миниатюрная, но боевитая теннисистка из Болоньи большую часть очков набрала на грунте, но в 2013-м, похоже, недурно чувствует себя и на более быстрых покрытиях. В начале февраля она сыграла в финале турнира в Париже (в зале), а в конце - боролась за титул в Дубае.

На пути к финалу Эррани взяла верх над прошлогодней финалисткой Юлией Гергес, сломила сопротивление россиянки Надежды Петровой и выиграла у любимой партнерши по паре Роберты Винчи, а в решающем поединке встречалась с Петрой Квитовой. В первом сете чешка превзошла уступающую в мощи соперницу в обмене ударами с задней линии, но во втором итальянка изменила тактику и восстановила равновесие в матче. Правда, со счета 1:1 в решающей партии Квитова взяла пять геймов подряд и праздновала победу, а Эррани оставалось лишь сетовать на упущенные возможности. Хотя и выход в финал итальянка признала отличным результатом.

"Я, если честно, не ожидала, что смогу пройти здесь даже один круг, так что выход в финал очень даже хороший результат, - отметила она. - Покрытие здесь очень быстрое, мое не самое любимое, играть на нем мне очень тяжело. Приходилось бороться в каждом матче, так что в целом для меня это был отличный турнир".

ДЕСЯТЫЙ ТИТУЛ КВИТОВОЙ

Победив в финале Dubai Duty Free Tennis Championships, Петра Квитова завоевала первый титул в сезоне-2013 и юбилейный, десятый, в своей карьере.

Чешка может быть довольна собой - на двух ближневосточных турнирах она впервые с прошлогоднего US Open сумела выиграть два матча подряд. В Дохе она, напомним, дошла до четвертьфинала, где уступила Серене Уильямс, а в Дубае вот одержала первую турнирную победу с августа прошлого года.

"Я довольна тем, как играю, и это для меня самое важное, - сказала Квитова. - Я не думаю о том, что это какой-то переломный момент. Да, здесь я одолела многих сильных теннисисток, но думать предпочитаю не об этом, а о своей игре".

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПЕННЕТТЫ

Экс-десятая ракетка мира Флавия Пеннетта, которая из-за травмы запястья не играла с лета прошлого года и покинула Top-50, на минувшей неделе возобновила соревновательную деятельность. В первом круге турнира в Боготе она в трех сетах обыграла россиянку Александру Панову (4:6, 6:3, 6:3), но в следующем матче уступила прошлогодней победительнице колумбийского турнира Ларе Аррубаррено Весино - 3:6, 6:4, 0:6. Новый шанс итальянка получит на состязаниях в Акапулько, с которыми у нее, должно быть, связано множество приятных воспоминаний.

Елена ЯНКОВИЧ: ПЕРВЫЙ ТИТУЛ ЗА ТРИ ГОДА

Экс-первая ракетка мира, в последнее время не входящая даже в Top-20, Елена Янкович впервые приняла участие в турнире категории International в Боготе и прошла там весь путь от начала до конца. Сербка выстояла в трехчасовом марафоне с Джулией Коэн в первом круге и только на тай-брейке третьего сета одолела Карин Кнапп в полуфинале, но в финале легко и непринужденно взяла верх над Паулой Ормаечеа - 6:1, 6:2. Теннисистка, которой на днях исполнится 28 лет, завоевала свой 13-й титул за карьеру и первый почти за три года - с тех пор, как в 2010 году она праздновала победу в Индиан-Уэллсе.

ГУЛЯЙ, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ!

Турнир категории International в Мемфисе завершился победой представительницы Новой Зеландии Марины Эракович. Сломив в четвертьфинале сопротивление второй "сеяной" и прошлогодней чемпионки Софии Арвидссон и взяв в полуфинале верх над Стефани Фогеле, за титул 24-летняя теннисистка из Окленда должна была поспорить с более грозной соперницей - Сабиной Лисицки. Борьбы в финале, увы, не получилось: проиграв первый сет со счетом 1:6, немка была вынуждена отказаться от продолжения борьбы из-за отравления. И Эракович получила главный приз - хрустальную гитару.

"Я не могла и мечтать о более прекрасном моменте, чем этот", - призналась Эракович, которая сама играет на гитаре и ездит с ней по турнирам.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...